翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 臭骨

我的5*12大地震日记

晚上和姐夫去了几个临时救治点,真正是惨不忍睹,尤其是位于什邡高中部的一个救治点,这里主要集中救治地震中受伤的少年儿童。灾区几乎所有的学校都倒塌,死伤不是一般的惨重。巨大的体育馆内摆满了数不清的孩子,他们有的在呻吟,有的在吼叫,有的已经奄奄一息。守候的家长哭红了眼睛,谁能够接受刚刚还活蹦乱跳的孩子现在却倒在了血泊中痛苦哀号呢!志愿者开始增多,我们抬了几个人后发现自己帮不上什么忙了,于是强忍着眼中的泪水离去!回来的路上,经过什邡广场,这里巨大的空地上放满了用白布盖着的尸体,数都数不清,这些尸体来不及处理便暂时停放在这里。四周哭声震天,路人无不落泪,我和姐夫不忍多看,匆匆离去。
    一个龙居镇的人带来最新消息,总理温家宝来了,并在龙居小学看望了灾民。我很感动。一位六十多岁的老人冒着余震的危险亲临我们这个小地方,有一位如此亲民的好总理是我们老百姓的福气。可惜总理去错了地方。龙居小学虽然也垮塌,然而,它比起山里的蓥华红白受灾情况却是显得相对的轻微。我知道不能怪总理,毕竟路线是地方官员安排的,他也没有办法。总理几次要向灾民了解真实情况,都被当地父母官抢过了话头,总理几度强忍怒火,毕竟他不可以失态。最令人不解的是,我们的父母官居然豪气万千地向他老人家保证:我们什邡受灾不是太严重,我们完全可以自救。
    多么无私的父母官!自己的百姓再苦再惨,他们也可以如此表态,多么伟大啊!让更多的官兵去其他地方吧!我们什邡人民是最坚强的!哪怕被埋再多的人,我们也可以自救!废墟下的人们啊,赶快来感谢这些伟大的官员吧!你们再忍忍吧,我们用一双肉手来拯救你们就是!
    总理走了,带着对灾区无限的关怀和忧愁去了,有时候他也很无奈。
    凌晨,我们帐篷后面的临时医院里,一个婴儿呱呱落地了,这是一个诞生在帐篷里的孩子。在这特殊的时候降生,不知道是他的幸运还是不幸。不过无论如何,我都要祝福他,他未来成长的什邡应该会没有灾难了,会没有痛苦了。未来的什邡希望正在一点点被累积!

刚才又发生了强烈的余震。
我不知道我还有没有勇气继续回家写这个帖子,毕竟家里是危险的!

可惜本人文笔太差也不会煽情,写得有点像流水账。
但最重要的是:我的东西是真实的!

5月15日!

5月15日。地震后的第三天,我早上7点乘坐公司的抢险大巴开始了那个伤心之地的重游。
    车子进入山区后,惨景便目不暇接地涌来。无家可归的人们站在路边双眼无神地仰望着天空,废墟中依稀还可以听见断断续续的哭泣声。道路变得很狭窄,因为山体多处滑坡,许多巨石肆无忌惮地摆放在路边。经过位于我们穿心店基地下方的蓥峰实业公司的时候,我见到大量的搜救人员/消防队员和官兵混编在一起,在努力地搜寻着任何一个可能有生还者的地方,只是依旧看不到多少挖掘机和铲车,搜救的进度并不乐观,因为他们虽然人多却缺少工具。
    路窄车多,我们的大巴缓慢前进着,沿途看到许多被门板抬出的尸体,他们被黄色的尸袋装着,这个世界的一切已经与他们无关!蓥峰实业公司的伤亡情况比我们更加严重,因为这里当时正在开中层干部会议,加上他们没有通勤车,大量的员工在厂区休息,所以这里被埋的人数至少有200人。
    大概9点,我们进入了穿心店基地。草草集合后,便加入到部队搜救人员中间,我们配合他们开始了一天的工作。在这里,我欣慰地听到昨天已经有几人被从废墟中救出,当然失望的消息更多,许多以前熟悉或者要好的同事已经被宣布失去了生命。
    我被分配到一个宿舍楼的废墟中参加营救。洛阳消防队和空降兵在这里的中央发现了生命迹象,一种靠声纳探测的仪器发现了废墟下不寻常的动静。我们没有吊车没有挖掘机,最好的工具就是官兵的汽油切割机和液压钳。锯断了一根根钢筋,我们费力地把预制板一块块抬开,忙碌了近两个小时,终于清理出一个小洞。一个消防员试着敲击了几下洞边的石块,很快里面传来沉闷的敲击声回应,大家都兴奋了起来,看来人就在下面,只是声音沉闷可能还埋得很深。
    这个六层的楼房现在是一堆瓦砾,万一这个活人在一楼被埋那么营救起来就太困难了。一个活人就是一个希望,没有人敢怠慢,我们尽最大的力量开始向下挖掘,可惜进展缓慢,预制板抬开了一层又一层,仿佛永远没有尽头。

就是这里:

中午,公司在洛水煮好了午饭并用大巴运了上来,大家站在路边草草吃过便又投入了战斗。吃饭的时候,听说另外几处救援点有了收获,一个被石板压了60多小时的员工成功救出,只是他的腿基本保不住了,然而,救援队更多的收获还是尸体,有三名本来还活着的同事在被救出后不久便与世长辞了,他们为什么就不多坚持几个小时啊!
    下午,继续靠铲子、钢钎挖掘。四点钟的时候,消防队员再次敲击石板,令人失望的是里面没有了回音,难道他/她坚持不住了?有的人已经忍不住落泪了。
    在我们对面的搜寻点,一名幸运的女子被成功救出---她被和饮水机和冰箱困在了一起,所以她没有受伤甚至还有吃有喝。当救援人员包着她的眼睛将她抬进救护车的时候,她还异常清醒地告诉大家自己没有受伤。比起我们正在挖掘的这个人,她显得是多么的幸福。
    没有了声音,我们向下挖的激情也少了许多,进度更慢了。
    天色渐渐变暗,我们开始准备汽油照明灯,因为灾区已经断电很久了。当我们扛着汽油发电机回来的时候,看到士兵和消防队员都在议论着什么。果然这个生命很顽强,在安静了几个小时后他/她又开始了敲击,而且声音比刚才更加响亮。我兴奋地跑到我们挖出的大坑旁,希望亲耳听听这渴望生命的声音,的确“咚咚”,他/她正在努力的敲着,他/她肯定害怕上面的人听不见而将其舍弃。
    我以为我们要冒黑大干一场了,可惜我错了。
    我看到洛阳消防的人撤离了,空降兵也只留下12人后,跟着撤离。我不解地冲了上去,想知道为什么!原来因为太黑了,没有正常照明设备,为了避免新的伤亡,领导要求主力人员撤离,只留下最后一队人再努力一会。最无法理解的是,他们甚至连切割机和液压钳都带走了,12个兵就和我们一样只有用手和铲子刨了。面对一块块成吨重的石块和水泥,我们无能为力了,终于在晚上10点的时候我们也只好撤离了。废墟下的人啊,希望你不要怪罪我们,我们真的尽力了,也希望你再坚强一点,明天或许你就可以看见天空了。
    此时,距离出事时间已经78小时了!
    晚上回到帐篷,听到了西藏人开车进入什邡四处抢劫财物的消息,幸好后来政府及时出来辟谣。

因为每天只敢回家一小会,所以只好暂时写到这里。
我会坚持的!
大家都知道昨天青川6.4级,我们这里也震感强烈。
这是5*12后最强烈的一次,不知道这样的日子何时才是尽头!

美丽的什邡,美丽的蓥华镇,依山傍水的红白镇。记得去年还和朋友一起过这美丽的地方。我们徒步登顶了蓥华山,翻越到了银厂沟。可现在一切物是人非,灾难后的一切是那么惨不忍赌.....

5月16日!

5月16日。昨天说到的挖出了的3个幸存者,不过可怜的是他们都在获救后坚持不住,离开了我们,离开这片他们曾经热爱的土地。
    和我最熟悉的是一名姓代的死者,他和我住一个小区,平时关系很好,他的女儿刚刚读初中,不知道他女儿幼小的心灵能不能经受住这个打击。作为朋友我都有些坚持不住。
    记得我们当天逃命的时候,经过他被压的废墟,听见他清楚的呼救声,几名相对勇敢的人冲进危险的废墟里准备把还非常清醒的他拯救出来,很可惜的是,我当时由于惊吓过度,没有勇气过去,只得在一边祈祷,祈祷过去的人能够顺利地将他救出,现在我还被深深的愧疚所困扰,也不知道这个愧疚会持续到什么时候。
    很不幸,三根水泥柱将他的头死死卡住,他的手和脚也被压住无法动弹,只有一个瘦弱的背裸露在我们的视线里,大家努力了很久也挪不动那些柱子,加上他被卡的部位是要害,没有人敢轻举妄动。去救的人可以清晰听见他的声音,他求大家救他,他说他很痛苦,不知道能坚持多久,当时他的声音洪亮清晰,可想而知,如果及时救出,绝对不会死。可惜直到昨天(15日)才有官兵和吊车将废墟清除,他才获救,然而,他还是脆弱地去了,在自己妻子的面前断气了。试想,如果第一时间有个医生为他挂上瓶点滴,相信他也会多坚持一些时间,或者早一天出来,他也绝对不会死,然而生命,鲜活的生命就这样被耗掉了,我能说什么?我只能在心中默默的念起:代哥,你走好,你是个好人,在天堂就没有痛苦了!
    剩下的两名逝者情况也是类似,都是被时间拖死的!

今天依旧是7点出发。在车里,我无暇观看窗外的人间炼狱,我心里还挂记着昨天没有救完的那个可怜的被困者。
    抵达后,我被分配去配合新来的武警救援队,处理一处已经裸露在外的尸体,显然我无法参与昨天未完成的工作了,有一点失望,但我还是相信其他人的,我相信他们会将那个可怜的人救出的,因为昨天晚上他的生命都还那般顽强。
    我们来到一处垮塌了一半的宿舍楼,仔细一看便可以发现顶层的天花板与一个压扁的洗衣机中间有一个人,或者说是一具尸体。一只已经变色的手下垂着,头也可以看见,而其他部位被压在里面无法看见。武警的朋友迅速商讨出了方案,因为人力无法移开那个巨大的天花板,所以他们决定动用挖掘机。具体就是,人先冒险爬上去将绳子套牢在石板两边,绳子的另一端系在挖掘机的抓斗上,用挖掘机的力量将石板拉下,这样尸体就完全暴露出来了。
    一切进行得很顺利,只是在石板被拉下的一瞬间,尸体也因为过猛的力量一起跌落下来,重重摔在废楼下面,发出一声闷响,所幸尸体完好没有摔坏。可以看出这位死者正在裸睡,地震发生时,他向门边跑,可惜天花板还是比他快了一步,将他重重地压在下面。尸体摆放在地面,一丝不挂,甚为凄惨,我们不忍多看。这个时候,大家都站在那里,时间仿若凝固,没有人过去收尸。武警战士对我们领导说,这个尸体没有衣服,需要你们协助装袋。本来以为他们会很专业地装好,然后我们来抬,想不到居然要我们自己动手,可是我们无法说他们什么,刚才他们的确是冒了生命危险爬到楼顶的,现在没有危险的工作我们做做又何妨。尸体装好了,家属在消毒后前来认人,当拉链拉开后,一张充满血污的脸露了出来,很平静的表情,这是令我意外的。家属哭倒一片,大家并没有安慰,因为她们需要宣泄,她们有哭泣的权利!
    中午吃饭前,昨天那个搜救点的工作也结束了。

我们拖下尸体的地方:

令人失望的是,他们只挖出了两具尸体。
    不是昨天还有清晰的敲击声吗?为什么?因为天黑,因为天黑两条生命就这样被放弃了!假如昨天大家在坚持一些,假如我们不要畏惧黑夜,假如……
    他们在废墟中,在黑暗里一次次听见了希望,一次次失去了希望。
    黑暗中,痛苦的八十多个小时是如何煎熬的,我不得而知,然而我却可以感觉到自己心中深深的内疚和遗憾,他们的死去我是不是也有一点点责任。但愿时间会令我遗忘这一切,但愿真的有天堂存在,好让这些受尽折磨的人们可以安歇!

至少10人葬身于此:

5月17日!

5月17日。天气在升温,还有几十具尸体没有挖出,瘟疫的威胁随时存在,我们必须尽快把穿心店的尸体清理干净。
    为了抢时间,今天我们6点30分便出发了。因为温总理的亲临,什邡终于成了重灾区。一进入山区,双车道的公路便只剩一半了,另一半停满了大巴、军车,数都数不清,越来越多的部队和救援人员涌向这里,工程车也源源不断的驶来。谁愿意相信这样劳师动众就是为了几千具遗体呢,我们尊重死者,但是我们疑惑这些死者在世的时候为什么没有这样的被尊重呢!
    有人说好人好报,为什么我身边去世的这些朋友个个都是老实厚道,本分做人的好人呢?而那些作恶多端的人现在却活得好好的呢?此为后话。
    今天我们基地来了一队人马,韩国首尔救援队看到他们的时候,我有一些疑惑,这么装备精良的一支队伍居然被派到了这里,要知道,我们这里生还者已经几乎为零了,用他们来搜尸体真的有点大材小用。据说,这些人昨天晚上就抵达,今天早上还通过翻译说:我们已经来到中国24个小时了,居然没有救出一个活人,甚至一具尸体都没有挖出,我们觉得愧对给予我们厚望的中国灾民。
    听见韩国人如此说,我便知道他们今天会大干一场了,毕竟人家出来代表的是自己的国家。可惜他们来的太晚,不然施展拳脚的机会会很多!
    今天,我被分配到消毒组,这是一个很费体力的工作,装满消毒水和除臭剂的喷雾器非常沉重。瘦弱的我,背起它,走在高低不平的废墟上,全身都在摇晃,不过,我知道不能有怨言,因为我是幸存者,我要对得自己良心。
    我今天负责的是,当有尸体被清理出来,我要第一时间上去在尸体全身喷洒消毒液,然后在尸体运走后,要对现场消毒。