翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 臭骨

我的5*12大地震日记

今天是部分外地援助特警离开什邡的日子。
百姓和学生夹道相送,龙灯秧歌都搬出来了,场面甚是感人!

灾后的工人处境是很惨的。为恢复生产,我在恶虐环境下清理硫磺的场景。

2008-08-19 21:47:18《地震百日祭》

时间总是比你我意料的还要快
快到我们来不及遗忘
遗忘不了
那些哭泣的脸庞
那些绝望的眼神
那些破碎的幸福
那些憧憬的希望
那一个个慈祥坚毅的身躯
那数不清的流着汗的胸膛与脊梁
谁说时间冲淡不了伤痕
谁说光阴掩盖不了回忆
只是时间总是比我们意料的还要快
还来不及计算
却已经过了百日
百日之前
家园破碎生命被残忍的蹂躏
鲜血和泪水成为了那一天的主旋律
一百天的光阴
你我肩并肩苦苦支撑在跌倒的地方立起
抛洒汗水也暗自垂泪
为的只是那期待的眼神
依仗的却是不屈服的信念
百日之后
太阳在东边升起
曙光照亮的黎明有你我满足的背影
新的一切将是那般的绚烂迷人
不是憧憬
只是还未到达的旅程
我们在路上只说一句  加油

今天看到一篇报道什邡灾后重建的帖子,突然感觉还有人关注我们这里,心里又多了一点点欣慰。
    几个月没有来更新,主要还是因为地震过去这么久了,我的生活也基本走上了正轨。新的工作虽然没有从前那般清闲自在,但是至少还是算稳定吧。时逢全球经济危机,到处都在减薪,我们单位也在逐步压缩我们的工资,我每月的收入比灾前减低了大概500元,以前每月在2000以上,现在基本只能保证1500了,好在什邡的生活水平不高,除了按揭房子,我也没有太多经济压力。其实,我的收入比起在什邡中医院工作的妻子还是要高出不少的,其实,整个什邡,除了事业单位和公务员,其他行业的职员都在降薪,甚至不少小型化工厂都停产几个月了,我一个在乡镇化工厂上班的表哥已经在家休息了好久。
    现在的什邡城里人都挺羡慕农村的,虽然地震时他们一点都不羡慕,然而,人总是自私的,总是看不得别人比自己好的。
    几个受灾乡镇都开始了永久性住房的修建,政府给一个户口补助28000元也算是下了血本。一时间,做砖瓦水泥生意的人笑烂了嘴,生意好的离谱。
    广青公路也基本完工,看着6车道的柏油路面,联想着几个月前泥泞路上运出去的数不清的伤员和尸体,真的是感慨万千!
    然而,广青公路上的车祸却也随着路面的变好而多了起来。10月通车到现在,它已经夺去了20多人的生命,其中就包括我的二姐!

再说回重建。我要说,政府的重点比较奇怪。什邡城里的受灾并不严重,但是那些十分完好的学校医院却被无情地拆除了,现在,正在紧锣密鼓地修建新的,甚至晚上也没有停止作业。反而受灾严重的洛水红白却迟迟不见动工,我想,虽然城区是脸面,但是政府也不至于搞不清楚谁轻谁重吧,形象工程真的那么重要?北京援建的人怎么就这么听什邡领导的话啊!最需要修学校的地方不去修,却早早地把那么牢固的什邡中学/方亭小学/什邡中医院拆除了重新修!

今天就说到这,因为工作和带孩子,能够出去拍照的机会不多,所以暂时没有照片分享,不过我还是会慢慢发来的!

2009-02-01 22:22:01 jbwbrjht留言:

今天,在朋友的引见下,来到这里,看完整个帖子,眼里一直是泪。想到自己当时也在场,但我没楼主那么辛运,我当时没能逃出来。不过,我还是比起楼主写的那些要幸运得多,我很快就被楼主前面写的那位曾德兵救出来了。
    在这里,我也要说声:曾德兵!你是好样的,是我们什化人的骄傲,要是我们都象你,就没什么困难可以难到我们了!我永远都忘不掉你在5*12那天,你头上缠着带血的毛巾,出现在我们的废墟上面,是你将我们几个从死神的边缘拉了回了!谢谢你!谢谢你!难忘而痛苦的2008已经和我们永别了,前面还有我们新的希望。2008,我们失去了很多很多,但我们得到了更多的关爱与期望!别了:2008。谢了:2008给我们希望的人!愿全天下的好人一生平安!

2009-02-02 17:16:59 jbwbrjht留言:我只想把他的事迹告知天下所有的人!

5月12日下午,宏达股份磷化工公司硫酸一分厂员工曾德兵在穿心店生活区7楼的家中休息,14时28分,楼房突然开始剧烈地跳动及摇晃,紧接着房顶的部分楼板及墙砖便往下掉,不好,地震了。他迅速冲进寝室一把拉起妻子往外跑,不断掉下的砖将他打得头破血流,妻子面部受伤流血。刚下楼梯,听见楼下邻居钱丽在喊救命,她被房门卡住,身上压着一些垮下的砖,已无力自行逃生。曾德兵没有顾及地震还在继续,他毫不犹豫冲进去,用最快的速度拣去砖头推开门框,救出了钱丽。他们三人继续往楼下跑,上面的楼房及楼梯跟随他们身后垮,四楼复肥分厂员工米兴华在呼救,曾德兵试图再次救人,但垮塌物过分沉重,自己一人无力搬动,他只好说:你等一下,我去找工具来。曾德兵跑下楼时,7层楼垮了上面3层,他对妻子说:你自己管自己,我还要去救人。说罢,他便往车间跑。
    在动力一分厂门口,他遇见硫酸一分厂厂长韩道俊、副厂长杨昌文及员工邱凡。韩厂长急促地说:这里还有人,埋了几个。只见原本三层的办公楼垮到了底层,废墟里不断传出呼救声。曾德兵寻着声音,从最近处着手,直接用手掏、用手挖,一会儿手就磨破了皮,痛得直钻心,但他顾不了这些,救人要紧,在韩道俊等人的协助下,搬掉了大量的垮塌物,曾德兵钻进在余震中随时都可能垮塌的废墟里,先后救出动力一分厂厂长曾昌立、副厂长李明清、女员工王帮蓉。他们将这些受伤人员送走时,曾德兵又返回到动力一分厂垮塌的办公楼旁。在废墟的另一处,曾德兵又发现一名呼救的女员工被砖堆压住身子,他丝毫没有考虑余震、危楼、孑身一人的多重危险将会给自己带来怎样的后果。他选择了继续救人,经过一个多小时的艰苦努力,名叫兰红的女工获救了。曾德兵并未忘记需要施救的米兴华,他找到一根钢钎赶去时,有人告诉他,米兴华已被复肥的员工救走了,曾德兵如释重负。他集合到厂区附近的铁路上时,公司领导倡导再次重返生活区救人,他当即参加了由硫酸一分厂厂长韩道俊带队的救援组。韩道俊点人数时发现,曾德兵因失血过多面色苍白,心痛地命令道:你受伤了不准去。同志们拦车将曾德兵送到了洛水,医院里受伤人员很多,曾德兵只进行了简单的包扎。
    13日,曾德兵不顾自己的伤势和父母家的房屋也垮塌的现状,又早早地到穿心店参加营救工作,他说:我忘不了四处都在喊救命的声音和那种期待渴望被救的眼神,只有救出更多的人心里才好受。生活区“小四楼”全部垮塌,员工蒋理瑛深埋其中,她还活着。又是曾德兵在10余位同志的配合下,用手用碗清除残砖烂混土,凭借自己瘦削的身体,钻进垮塌楼板的缝隙间,将压住大腿的蒋理瑛从死神的手中挽救了出来。这一天,曾德兵和同志们又救出了几名被困人员,其实在救人的过程中,他的头还不时的流血,缠在头上的绷带被鲜血一次次打湿,但是他没有吭声。14日下午,废墟中的硫磺自燃得利害,曾德兵领命去救火,他和消防官兵及分厂人员一起灭火时,一样又是冲在最前面,直至晚上9时将大火全部扑灭。15日,因家住绵竹广济的岳母家房屋受损严重,无遮风挡雨之处,曾德兵请假为岳母搭完帐篷,妻子催促他快去给伤口换药,医生给他清创发现,伤口里有不少沙子且伤口越清越大,并伴有炎症,必须进行缝合。可是,这个迟缝的伤口已经拖廷了4天。
    曾德兵同志今年只有33岁,是硫酸一分厂一名普通的桁车工,平时工作积极肯干,乐于助人。去年他写了入党申请书,这次5*12汶川8.0级大地震,在带给人们空前的大灾难时,它既摧残着人们的肉体,也考验着人们的精神,曾德兵就用自己的实际行动向党上交了一份合格的考卷。

无尽感叹!