翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

风无痕:泸沽湖!春节,走婚女儿国!

半岛

泸沽湖之六:拜访末代土司王妃

第二天清晨,天刚微亮,我沿着公路,边欣赏里格半岛,边向观景台进发,当太阳刚从远际山边露出笑脸时,沐浴在晨光中的里格与昨天傍晚夕阳下的里格又是另一种美景。在观景台玩到大约九点过,刚好昨晚住宿的客栈老板送他一朋友到四川泸沽湖镇,于是搭上他便车,放弃了原步行到尼塞的计划。其实,在里格半岛出来后有一座玛尼堆,饶过玛尼堆,右边有条小土路是可步行到尼塞的,大约半个多小时吧。再从尼塞步行到小落水,差不多两个多小时。象我们这样背包中的摄影器材也许比驴子的大背包还重的,明智一些还是先择乘车方便一些。但搭车也有许多不好的,这不,客栈老板的车只是在小落水短暂停留一下,至于尼塞就错过了,听说尼塞湖边有四棵情侣树,在春暖花开时,很值得一游。
    出了小落水,就是四川界了,一条正在修建的,从稻城/亚丁直通泸沽湖的高等级水泥路在此交汇,呵呵……下次准备开车从康定穿越稻城、亚丁,再到泸沽湖。
    从泸诂湖镇前往达多舍村,那里住着末代土司王妃萧淑敏。走进王妃家,先是浏览王妃的生平介绍:王妃在十六岁时,在雅安一女子中学读书,是个有名的校花。恰逢土司到雅安拜访四川军阀刘文辉,刘文辉为了与土司结盟,于是成就了这段姻缘。后土司的大队人马经康定,整整走了一个多月才到泸沽湖。王妃虽然是汉人,但很快溶进摩梭风俗中,她教摩梭小孩子识字读书,也骑飞马,打双枪,曾一度帮土司掌管泸沽湖行政大权。泸沽湖有两个女名人,一个是走进泸沽湖,传播汉文化的王妃萧淑敏,另一个当然大家也知了,就是走出泸沽湖,传播摩梭文化的杨二车娜姆。
    离王妃家不远,有一个摩梭经堂,属藏传佛教“黑教”,即苯教,可见摩梭文化与藏传佛教有很大关系。这儿离草海博树尔车客栈很近了,参观完经堂后,到尔车客栈放下行李,用完午餐,美美地睡了一觉。
    下午四点过,我带上相机,步行去草海走婚桥,刚出尔车家,就遇上一摩梭小伙子开着北京吉普,我也没招手,他主动停下,于是带我到走婚桥。呵呵……四川的摩梭小伙子都很纯朴可爱的。其实现在的走婚桥是新建的,直通湖对面的几处自然村落,旁边是断了几处的老走婚桥,走婚桥大约有一两公里,据说是世界上最长的木桥,是摩梭姑娘和小伙经常约会,传递纯洁爱情的见证。走婚桥两边是一片湿地,目光所及之处是一片黄澄澄的芦苇。几只猪槽船穿梭其间,摩梭姑娘们唱着好听的山歌劳作着,风儿吹过,歌声飘得很远很远……
    第二天早上天刚亮,尔车找了辆车送我们一行人到泸沽湖镇的长途车站。在去西昌的长途车上,我通过电话在黄牛那搞了四张火车座票,另三张是昨天在尔车客栈刚认识的两个成都妹妹及她们认识的一个内蒙古驴子买的,每张加价100元,西昌的黄牛也够很的了,不过,能买到票也是万幸了,据取票的那个妹妹说,当时取票的场景就如电影里接头对暗号一样,惊险又刺激。晚上,我们在西昌邛海边吃了湖边烧烤,挤上人潮涌动的火车,精疲力竭地坐到成都。

晨光中的里格

末代土司王妃萧淑敏

摩梭经堂

草海走婚桥

草海走婚桥

草海走婚桥

草海走婚桥

草海走婚桥两边的湿地

草海走婚桥两边的湿地

草海边

Tips:

01. 交通:成都至西昌火车票硬座60元/人,西昌至泸沽湖镇长途空调大巴80元/人,泸沽湖内各景点有出租面包车,可组合包车,大致是从大洛水到里格60元,里格到泸沽湖镇120元,游船是从草海到大落水80元/人,短途每人20元至60元不等。各景点之间都可乘船,最高价差不多是180元/人。另一条线是从丽江乘车或包车直接到大落水。
    02. 住宿:住宿较方便,草海、大落水从20元至100多元不等,里格要贵一些,一般在100元至200元以上,当然也有60-80元的。
    03. 吃饭很方便,大落水各类餐馆较多,丰俭由人。里格一般在客栈点菜。草海到开饭时间是住店游客不管认识否,都一起吃饭。尔车客栈是早餐:5元/人,中晚餐:15元/人。尔车的电话:13882465657。
    04. 景点门票:80元/人,想走婚的建议多住一些日子,摩梭小伙子一般都很帅,很受女孩子欢迎,所以女孩子到泸沽湖走婚成功的较多。
    05. 咣当酒口感不错,但后劲大,酒量不好的小心为上。
    06. 真正的民居不建厕所,大小便都在野外自行解决,或灌溉农田或抚养苍蝇。

人家这照片怎么照的呢?太漂亮了!唉,我只能是把美景收在眼底了,唉!