翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

风无痕:泸沽湖!春节,走婚女儿国!

大狼吧

泸沽湖之五:传说中的里格半岛

大凡去过泸湖的朋友都知道,一般都是从丽江到泸沽湖的,所以很多人当谈到沪沽湖时,都认为在云南,其实泸沽湖的三分之二面积在四川,只是云南那边开发的较早而已。从丽江到泸沽湖的第一站就是大落水,第二站一般是里格,所以有人形容,大落水是旅行团的天下,里格是驴子们的仙境。
    我到达里格是下午四点左右,里格虽然也是客栈鳞次栉比,但相比大落水来幽静了许多。出发前因据说里格半岛很美,计划住上两天,于是联系了一个从丽江到那开店的网友丁丁,据她博克称已成为里格摩梭小伙的阿夏,可到泸沽湖后,几次电话她也没接,到了里格半岛,也没找到她描述的旅店,只好放弃。于是在卓玛家园要了个标间,美美地洗了个热水澡后,背着相机开始品里格半岛去了。
    里格是由一个沿着山坡的湖湾和一个延伸到湖中的半岛组成,三面临湖,一面连着格姆女神山。在半山腰的公路上的观景台远望,半岛如情人的一滴眼泪。岛上许多建筑沿着湖面临水而建,酒吧和客栈大都有落地玻璃窗,透着玻窗游客可尽享尉兰的湖水和透进的阳光。沿着美丽的湖湾,丝丝垂柳已发出嫩芽,碧水蓝天,或轻舟荡波,或闲聊小饮。对喜欢浪漫的人来说,这里也许是泸沽湖最美的地方。当我随意进了一客栈、一酒吧时,发现这两家的老板娘从肤色、着装、语言上来看都应是外地女孩子,而老板却是摩梭小伙子,看来在泸沽湖走婚成功的还是女孩子居多的。网路上传说在里格村和游客妹妹故事较多的摩梭族小伙子应属扎西了,也算是一个网络名人了,他开有一客栈叫做扎西家。我晚上特意上扎西家看看,生意确实不错,也有好几个女游客在那发呆的。扎西本人其实也算不上小伙子,和我一样属于老男人系列了,就长相来看那暴牙也算不上帅,比尔车就差远了。也许因为老男人比年轻小伙子更主动,再加上网络传播效应,扎西家还是很受女游客喜欢的。
    在里格,晚上一般都有篝火晚会,每人20元,篝火晚会在一个大院子里举行,参加表演的摩梭人都化了装,穿戴上艳丽的民族服饰:女的头上盘着深色头巾,插一朵红花,下身一色的白色长裙,上身衣服则花花绿绿,色泽鲜艳,各具特色;男的一般戴毡帽,长衣长裤,腰缠一条彩色围巾。先是摩梭人表演节目和唱歌跳舞,然后连同游客,手牵着手,大家围着一堆篝火,且歌且舞,尽兴狂欢。晚饭时,客栈老板说,里格当地第一美女七斤,常在晚会出现,呵呵……有美女,我们这样的“色狼”是跑的很快的,不过,也许是我没运气,到晚会结束我也没遇到美女七斤,唉……也许我下次再来泸沽湖时她已老了。

里格观景台下的泸沽湖

半岛如情人的一滴眼泪

湖水清澈见底

反射出波光的湖水五彩缤纷

丝丝垂柳已发出嫩芽

里格半岛下的里格

扎西家