翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

风无痕:泸沽湖!春节,走婚女儿国!

尔车的母亲

尔车家的腊肉

猪膘肉的横切面

贮藏室放的二条腌制的整猪猪瞟肉

忙时,火塘临时用来做鱼:

摩梭女孩:尔车家的亲戚

泸沽湖之四:走马观花大落水

第二天早上,天边还挂着月亮时,我的酒终于醒了,收拾行装,用完早餐后,尔车送我及昨天成都来的一个自助游团到了草海码头。早上云层较厚,不过太阳似乎在不断地努力挣脱云层的阻当,透过逢的局域光,让天际边的云层尽染金边,草海也变得金黄而美丽。
    我们乘上“东方的诺亚方舟”---猪槽船,沿着S型草海水道,慢慢地驶向泸沽湖。入湖口,成群的黑颈鹤绕着我们的船飞翔。我们远望女神山,近看王妃岛。大约一个多小时后,我们的船停靠里务比岛,这是四川和云南的分界线
    岛的一侧的水边有一簇簇嶙峋的石笋,是天然的停舟处。一条幽曲蜿蜒的小道通向岛顶,道旁有许多马樱花、杜鹃花树和野樱桃树,如是在花季里来这里,一定是一片山花烂漫。花树丛尽头是里务比寺,这是一个藏传佛教寺院,喇嘛会告诉你,转动一次转经筒等于念了一次六字真言,燃上一盏酥油灯等于拜了一次佛,绕寺三圈又如诵了一次经。转过寺就是岛顶可见一排的白塔,是常见的藏传佛教舍利塔的式样,这是永宁和泸沽湖地区末代土司阿云山的墓塔,塔上刻着他的生平,曾经显赫一时的土司最终仍归于宁静的湖中。
    下了小岛,我们船驶向对岸:云南大落水
    比起四川泸沽湖来,这里又是另一番景象:各种商店鳞次栉比,游人如织。湖水轻轻地拍打着堤岸,一排垂柳将柔柔的枝条垂到了水中,与湖面上随波荡漾的海藻花相互嬉戏着。码头上叫卖声此起彼伏,刚下船或车的游客穿梭其间,热闹非凡。
    也许来泸沽湖的游客,有喜欢宁静原生态的,有喜欢热闹非凡商业味的,无可厚非,但我一到大落水,就一点感觉也没了,看完岛上正在举行的摔跤比赛,我沿着商业街漫逛,居然逛到了大狼吧(我开篇提到的,海伦和大狼的故事)。走进大狼吧,看见一个有别于当地女子肤色的漂亮女人坐在窗边看书,恬静而悠闲,一问原来她就是海伦。我要了一杯茶,边喝边与海伦聊天,后来来了几个客人,海伦就忙去了。我于是随手翻着报架上的杂志报纸,发现这些全是几年前报道海伦和大狼故事的,大意是:海伦于1989年毕业于北京一所大学,后来到广州创业,并结识了前夫,喜结良缘,还有了一个可爱的孩子。可惜好景不长,数年后夫妻感情破裂,海伦和朋友来泸沽湖散心,在船上,大狼对海伦一见钟情,勇敢地提出和海伦走婚。“才认识几天就走婚”,广州来的海伦显然不能接受。在大落水住了好几天,看着殷勤能干帅气的大狼,心中的好感倍加,然而对已有一次失败婚姻的海伦来说,还是难以决断,最后还是决定回丽江冷静一下。在丽江,海伦满脑子全是大狼的影子,在朋友的怂恿下,海伦回到了大落水,两个相爱的人紧紧地拥抱在了一起。海伦从此留了下来,和大狼一起上山砍柴,下湖划船,辛勤劳动中,俩人爱得更深了。数月之后,“走婚”成功的海伦带着大狼回了广州,并且在广州为大狼找了一份工作。可是大狼依然留恋着美丽的泸沽湖生活,俩人于是双双回到了泸沽湖,开起了大狼酒吧,建起了摩梭文化中心,生意红火,生活也倍感幸福。
    告别了海伦,觉得在大落水呆着实在没意思,于是就取消了原计划,准备下午赶到里格,在停车场附吃午餐时,当地小面包司机说每人十元到里格,人满就走,我说先算我一个,让他人满时叫上我,结果他上了两个游客就开车跑了,害得我后来花了四十元包车去里格,唉,看来太商业化的地方人的诚信度也大打折扣的。

S型草海水道

成群的黑颈鹤绕船飞翔

黑颈鹤

里务比岛上远观泸沽湖

里务比岛码头

游客坐船到大洛水,远边是女神山

从大洛水观泸沽湖

大洛水码头的摩梭帅哥