翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

风无痕:泸沽湖!春节,走婚女儿国!

草海一角

草海一角,对面是云南大洛水

朝霞中的洛洼村

阡陌纵横,炊烟飘渺。

天鹅黑颈鹤等栖息在草水之间,点缀着蔚蓝湖面。

草海

炊烟飘渺

女神湾:对面是格姆女神山

女神湾

摩梭帅小伙:尔车

女神湾小景

泸沽湖之三:作客摩梭人家

讲完美丽的传说,尔车很神秘地对我说,今天中午我邀请你到我另一个摩梭家作客,我说,你家不是在草海那个客栈吗?他神秘地笑笑说,我们现去的另一个家,我很少带朋友去。汽车穿过一片田园,沿着山道来到了尔车家,尔车的这个家是独门独院四合院,外观与一般的摩梭人家建筑差不多的全木结构的房屋,四壁用削皮后的圆木,两端砍上卡口衔楔垒摞而成,屋顶则用木板铺盖,上压石块,整幢房屋不用一颗钉子,也不用砖瓦,它不仅冬暖夏凉,而且用衔楔整架结构而特别防震。
    到了尔车家,尔车的父母很热情地将我们迎进祖屋做客。端出水果,瓜子,特制米花塘、摩梭茶,稣里玛酒等食品来招待我们,呵呵.....这些摩梭食品都是我第一次品偿,感到很新奇,口感也不错。尔车亲自下厨,尔车的父母升起了祖屋中的两个火塘。我仔细打量祖屋,内部装饰用了很多壁画,有点类似藏区的装饰风格,描金绘彩,富丽堂皇,火塘的正对面是用来供奉祖先的灵魂,上面摆着牌位和一些酒。
    摩梭人的火塘是神圣的地方,有很多讲究,不可跨越火塘,不能背对火塘坐等,所以,作客时我很小心。经允许,我用相机拍摄一些。当拍摄到猪膘肉的横切面时,我特别感兴趣,于是向尔车父亲请教制作工艺,他说猪瞟肉又叫琵琶肉,“猪膘”是将猪宰杀后用独特的工艺,整猪腌制而成。其制作方法是将猪整个除猪头骨以外的骨格全部剔除,内抹各种调料,然后缝合,压成琵琶状,冬季腌制,制成后可放数年不腐,久者还可药用。猪膘肉因加工独特,香料丰富,吃起来油而不腻,味道可口,营养极佳,是摩梭人送礼和待客的佳肴。说完后,他见我兴致不减,于是又带我看了祖屋及另一个贮藏室放的三条腌制的整猪猪瞟肉。
    大约中午一点左右,尔车家又来了一批客人,大约有七八人,其中有尔车在四川盐源工作的大姐和她在成都读大学一双儿女及其他亲戚。中午整整摆了两桌,场面非常热闹,全是地道的摩梭特色菜,席间,尔车的大姐非常豪爽,不断给我们劝酒,并说,咣当酒相当于我们的五粮液,用玉米/小麦/青稞三种粮食及一系列山药材自酿而成,绝对绿色食品。作为客人,为了表示对热情好客尔车家亲朋的尊敬,只好一杯一杯地干,呵呵……快散席时,另一个成都来的小伙子不盛酒力,已喝高了,我这时还暗自庆幸自已的酒量,终于挺过来了,然而,我还是打错算盘了……
    餐后,尔车父母请我们坐到火塘两边的床上,床铺长方形羊毛毯,质地好花纹漂亮。主人、客人围着火塘,男左女右,继续喝酒聊天。这时,我终于明白了,摩梭家庭待客喝酒是以客人喝高为荣的,看来今天只好一醉方休了。聊天中,尔车父亲向我讲述了他们整个家族的故事:尔车家族是当地一个大家族,其祖先是当年成吉思汉南下统一中国时的蒙古族武将,其父在解放前是土司的秘书,所以他们家族在当地是个名门旺族并得到许多人的尊敬。在聊到摩梭族的走婚习俗时,尔车父亲说,按习俗:摩梭人仍然保留着古代早期的“阿夏”婚姻形态,男不娶女不嫁,实行走婚制。成年男女,郎有情女有意,就可以走婚结合:男的夜深人静时潜入女子房间,第二天早早离开,尽量避免女方家人看见。男女双方都没有固定伴侣,如果有了孩子,归女方抚养(实际上是女方的兄弟帮着抚养),孩子有的都不知道父亲是谁,而对舅舅则相当于儿女对父亲的关系!一个男子或一个女子的“阿夏”数目或有多有少。双方的“阿夏”关系不是固定不变的,但是如果双方感情深厚稳定后,就可固定下来,他和尔车的母亲现在就是这样的情况。还有,一个大家族的每代的第一个儿子,是可以娶亲回家的,但仅限大家族,一般家庭是不可以。他说,尔车就可以娶回家,这时我才知,与我们一起去神仙湾的尔车的三个成都朋友中,有一个漂亮女孩子原来是尔车的未来媳妇,军医大毕业,是个地道的成都妹妹。呵呵……看来尔车这样的帅小伙对女孩子是很有吸引力的……
    整个下午,尔车的父亲、大姐等亲朋边聊天边劝酒,想想哪有不喝高的。傍晚回到尔车客栈时,看到第一天与我同车来的几个朋友,他们已从云南泸沽湖返回,于是晕晕地聊了几句后,也不知说的什么,倒上床便睡着了。唉……这是我2008的第一醉!第二天回忆了一下,至少喝了两三斤咣当酒。

摩梭特色的待客食品:

尔车家火塘