翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风无痕:泸沽湖!春节,走婚女儿国!

路线:
D1:成都-西昌-泸沽湖-草海
D2:草海-女神湾-尔车家作客
D3:草海-云南大洛水-里格
D4:里格-尼塞-小洛水-末代王妃-走婚桥-草海
D5:草海-泸沽湖镇-西昌-邛海-成都

泸沽湖之一:初入女儿国

说到泸沽湖,地球人大凡都冲着他那自由自在走婚而去,想去看看母系氏族性生活的活化石,当然,也有厌倦了朝九晚五城市生活的白领希望有亲身体验的机会。这些都无可厚非,人的欲望使然。
    记得N年前,在报上读到海伦和大狼的故事:一个女大学生下嫁摩梭小伙子。这是我对泸沽湖的第一印象,之后,一直寻求机会能亲自站在这神秘湖畔,至于动因,呵呵……也是多方面的。直到今年春节,这个梦想变成了现实。
    初二的晚上,买了一张成都至西昌的硬座(呵呵……根本买不到卧铺。在车上闲聊得知,西昌是个进去容易出来难的城市,每年春节,成都人都涌向这个有名的阳光城,回程根本连票都买不到)。第二天早上八点到达西昌。打的直奔西昌长途汽车站,居然买到了最后一张到泸沽湖镇的车票,下午四点左右,呵呵……我已走进了女儿国。
    泸沽湖镇在泸沽湖四川一方,距离草海有五公里路程。
    一个游者说草海博树尔车家不错,于是与同车的几位男女老少游客租了一辆面包车,每人二元,直奔草海博树。尔车,一个非常年轻又帅气十足的摩梭小伙子,很热情地接待我们。虽然是淡季,但春节期间,游客也是个小高潮,有热水的标间客房只有三间了,没办法,只好让他们住下,我一人要了一间没热水的标间,呵呵……谁让我经常在外都习惯于了各样的住宿条件了呢。不过条件还不错,一人住了一层楼。开窗,万亩草海尽收眼底,风光是这边独美。放下多余的行装,迫不及待地背着相机飞奔出去,沿着草海,利用黄昏给它最美的时刻不停地按动快门。碧蓝的天空下,一抹夕阳照在金灿灿的草海上,别提多美了。厌恶了都市的浮躁与嘈杂,这里的宁静让我心旷神怡,一路的辛劳烟消云散。咔嚓了上百张照片后,光线渐渐暗了下来,不知不觉已到了洛哇村。于是,我登上洛哇村附近相对高的山坡上,草海及洛哇村尽收眼底。呵呵……这可是明早太阳升起时的最佳拍摄点。晚上,尔车家已我们准备了一顿特色晚餐,自然少不了传说中的咣当酒和猪膘肉了。至于咣当酒,初喝,口感涉涉的,一般般。猪膘肉,几乎全是亮铮铮的肥肉,吃在嘴里,油是顺着嘴角流出,很香。吃完饭后,因一天一夜奔波,感到比较疲劳,就倒上床梦周公去了。至于咣当酒、猪膘肉、尔车、在尔车家作客、走婚习俗的故事,容我一一道来……

草海

草海

草海码头

草海码头

草海码头

草海

草海

摩梭小伙子从草海中抓的野生鱼,晚上烧烤的美味。

草海

草海

草海

洛哇村附近的高坡上,草海尽收眼底。

泸沽湖之二:格姆女神山的传说

第二天天微亮,我已背着摄影器材登上昨晚选好的洛哇村附近那个山坡,太阳从山后冉冉升起,只见一望无际的万亩草海,尽染金黄,随风荡漾,簇簇的花草迎风招展。草海七岛,林木葱郁,婷婷玉立。天鹅、黑颈鹤等珍稀候鸟栖息在草水之间,点缀在慰兰色的湖面。湖畔,田园万顷,阡陌纵横,炊烟飘渺。
    被草海的美景吸引,拍摄了上百张片子后,不知不觉已九点过,回到尔车客栈,用完早餐后已差不多十点了。计划坐船去云南泸沽湖的大落水,尔车于是帮我联系船,但一般要两人以上才开,昨天与我同车来的几个游客早已坐船走了,刚好此时,尔车找辆车带他的三个成都来的朋友到风景如画的女神湾玩,他说,既然今天去不了大落水,我们一起去女神湾吧。如从洛洼村徒步过去要两三个小时,我们开车从泸沽湖镇过去,半个多小时就到,于是就与尔车他们一同前往。路上,尔车才道出为什么他有很多驴友,原来他在成都517网上也是很有名的,曾两次与驴友在泸沽湖会合穿越稻城、亚丁,今年开春后已约了驴友穿越香格里拉。
    女神湾在一个山洼中,属于四川泸沽湖的一个小鱼村,很原始,没有一点商业开发,沿湖线不是很长,有两三百米吧,幽静极了,确如尔车所说,风景美呆了!在女神湾,我第一次见到不论在泸沽湖的哪点上,都能见到雄据在泸沽湖畔的格姆女神山。在回程的车上,尔车给我们讲了关于格姆女神的美丽的传说:相传,格姆女神,跟一般的摩梭人没什么两样,过着走婚的生活。她不仅仅与周边的山神有着关系,也跟远方的山神有着关系。一天晚上,一个远方的山神骑马过来,去跟格姆女神相会。但没想到,有个山神在他之前到来了。远方的山神叹了一声,转头回去了。但马却失蹄在地上留下了一个马蹄形的坑。女神听到叹声后,急急出门去追。可惜没有追上。她只好对着那个马蹄形的坑哭了起来。泪水将坑渐渐填满形成了一个湖泊,这便是泸沽湖。男山神于心不忍。回头撒下了几颗珍珠,结果就形成了湖上的各个岛屿。呵呵……这就是美丽的泸沽湖形成的传说,想想也与摩梭人的习俗一样,浪漫又神秘。