翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又一个梦:稻城亚丁

一千个人去稻城,有一千个目的。
    对于那些单身上路的旅人来说,这第一千零一个梦,究竟盛载了憧憬还是惆怅,只有在异乡清晨,独自醒来的刹那才能恍然而悟了。

稻城,位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。县城海拔3750米,距离成都约800公里。从成都进入:分为南线和北线。

南线:成都-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-稻城-亚丁;

北线:成都-日隆-小金-丹巴-塔公-新都桥-雅江-理塘-稻城-亚丁。

我们这次选择了“南线进,南线出”,历时6天。,在磨房遇上广东去的一笑猫猫兔子星星,还有重庆过去的,杭州去的叶子七女一男

第一天:成都-雅安-康定-新都桥

出发这天,有些淡淡的雾。早上八点,从成都出发,从成雅高速路上出发。到了雅安转国道,钻入二郎山。天气显得明朗起来。突然一个转弯,一座雪山出现在面前。我震惊了。他们告诉我,这是贡嘎。我没想,我就这么遇上了他~~~

评分

欢乐时光 + 9

一路上,也许大家还不太熟,我习惯了一上车就睡觉装死。路过了哪里,没有太在意。有故事发生在折多山口。因为赶路走得太快,从平原地带突然上升到四千多海拔,大家一都没适应不过来。也在这一刻,我才体会到什么时候高原反应。爬过4293海拔的折多山口时,司机杨哥说这里有个观景台。大家一兴奋,跳出车,没来得及穿更多的衣服,才发现,高处真的不胜寒,一阵冷风吹得我哆嗦。突然觉得呼吸困难,耳鸣加剧,两眼一阵眩黑。我才发现,快站不住了。马上回到车里,没有站稳倒到了位置上。过了好一阵,呼吸才缓过来。然后就只能一直在车上装死了。
    后来听同伴回忆起这一刻,原来,大家都差不多有同样的高原反应。一笑因为寻找猫猫她们在那里跑了几步,趴在路边开始了她的处女吐,老鼠的脸色变得苍白的让猪慌乱的手脚无措。经过这一场,大家面色都白里透着青。装死,装死.....只有装死才能挺过可怕的高原反应。我一路身体力行装死着,坚持到目的地,也没吐过。
    不幸的是,康定到新都桥那一段正在修路,短短的一段行程,颠得我们骨头都要散架了,天黑后,终于在新都桥安住下来,新都桥风景优美,只是沿途修路,心情跟景观都受到破坏。
    到达新都桥,天已经黑了。大家都累得够呛,一路的颠颇,加上高原反应,都疲惫不堪。因为到得太晚,预定的阿布老师的山庄没了标间。我们被安排到马路对面一家客栈。摸着黑,我们背着行囊去找自己的炕头。天太黑太黑,抬头寻找亮光,群星密布。他们的光亮在城市里已经全然寻觅不到,也只有明净的天空里才会有那么明亮的星星。
    高原反应让我头疼不已,这一晚,为了缓解我的高原反应,我喝上了第一杯酥油茶,虽然那茶味道不那么地道。安定下,大家都没有什么兴致。匆匆睡下,这一路,我每晚都吃上一颗泰诺,预防感冒,也可以减缓高原反应。

第二天:新都桥-雅江-理塘-稻城

离开新都桥,我被迫改名了。一笑头驴是这么记录我的改名经过的:
    离开新都桥的时候,我们的心殿妹妹被迫改名了,这当然有一段典故。极具爱心的心殿妹妹,是一个动物的热爱者,在我们的车子停在加油站加油的时候,心殿的目光被路边两只可爱的小狗狗吸引了,立刻拿出相机想拍下两只小狗温馨相处的美好时光,偏偏遇到了两只极具表演欲的小演员,一个可歌可泣的文艺片在瞬间变成了香艳无比的激情片,心殿妹妹也终因这张PP,被我们改名为小色,亦称色色。
    此后,大家都叫我小色,而因此改名的PP就是下面这一张:

塞外草原风光:晨晖中景色如画,
小桥、流水、藏式民居,让我羡慕起那些藏民来,可以跟蓝天如此接近。

先后翻越高尔寺山(4412米),经雅砻江畔康巴小山城:雅江县城剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米),经世界高城:理塘县城。整天,我们几乎都在四千多的海拔上奔驰。一笑头驴被高原反应折磨的够呛,几次下车吐啊吐,不知惊起了多少鸥鸬。风景很美,我们却无心欣赏。一直在装死装死,错过的,能弥补,还好,我们回程走的是同一条路。
    一路上,我们都会遇上一些小孩向我们的车子敬礼,这个时候,我们会把车停下来,给他们送一些糖果。藏民小孩都会开心的笑起来。给人与欢乐,我们也一样快乐。
    这两个小女孩有些不一样,我们给她们糖果,她们不要,支支唔唔半天,后来我们才知道,她们更乐意要笔或者一些文具。那时候,我就在想,这些孩子是不是对学习更加渴望,她们到底是怎样上学的呢?

经过桑堆小镇,秋色中红草滩鲜艳迷人,在这里,终于让我们欢喜了一下。虽然很多前驴说,这么一小片红草地收费10元,很不抵不抵。回到家,整理照片的时候,却不得不低声惊叹一下:美啊!

到达稻城,那里风和日丽,一片祥和。说实在,我没有太多时间贴近这个小城。印象里,进城的那座大桥下的风光很美,美到我忘了拍照。还有就是这个小城的银行提款机很难找,我们开车在这个小城兜兜转转几圈,问过无数藏民后在一条偏僻的小道的四合院门口看到一小木牌:自助提款请进。然后,在里面角落很隐避的地方,看到那部亲切而破旧的提款机。所以,要在稻城取钱的朋友,得废番心思慢慢找。
    我们选择的是一家叫“喜波热”的藏式民居,老板是从广东过去的小伙子,我们叫他小王。后来从一笑那里知道,“喜波热”在藏语里是温馨的意思。一笑因为高原反应太严重,不得不放弃去亚丁的行程,只能一人留在稻城。还好喜波热真的给了她温馨。稻城的日子,她应该有很多温馨的回忆。

“喜波热”有些象北方的小四合院

院子里种满了各种盛开着的花朵,色彩艳丽,争奇夺艳。
    客栈的房间都不大,每一扇小窗上都被装饰着华丽的图案。屋子外,鲜花攀满了墙壁,攀到窗台外。
    晚上,去了稻城郊边上一个小村庄洗温泉,叫啥实在想不起来。十元一人,实在不咋的。一小池子,两根进水管,一冷一热,光开热的,都不觉得热,实在怀疑是不是天然温泉。跟长白山的比差远了。

第三天:稻城-亚丁-龙龙坝-冲古寺-珍珠海
    早上由稻城出发,翻越波瓦山(4400米),沿赤土河谷,观赏原始的高山、峡谷、河流、原始森林、飘动的经幡、神奇的玛呢堆。那天的天气格外明朗,我喜欢蓝天上飘着白云,云的变幻多端像女人的心情。你琢磨不定。却让画面更加丰富,更有灵性。

青杨树

青杨树

经日瓦乡至亚丁村,路还算好走,虽然山路仍然是曲折胜过芙蓉JJ的S形身材。经过前面几天的地狱式考验,已经让我们适应了这样的路况。仙乃日雪山在前面隐隐约约,挑逗着我们的兴致。

通往亚丁村的路

通往亚丁村的路

中午时候,到了亚丁村下的龙同坝。在我们的营地稍微休整,大家向山上开进,目的是观亚丁三座雪山之首仙乃日(藏语:观音菩萨,海拔6032米)。我们骑马上了冲古寺。这一次马匹只能到达这个地方,花了四十块,有点心痛。
    从冲古寺上到卓玛拉错(珍珠海),要了我半条命。陡峭直线上升的阶梯,让我举步维艰。同伴等不及我,都上了山,我只能一个人,走一步歇三步,慢慢一步步向上爬。遇上下山的人,鼓励我继续前进。我问:“还要多久?”“十分钟。”我耍起了泼:“我在这歇十分钟,可以到山顶么?”
    怎么上去的,我真不知道。忘记带氧气是我最大的失误,没晕在上面真是运气。
    啊!卓玛拉错!神湖!那一片绿幽幽的是您的哀愁还是您的温柔,您把我揉进了这片温柔里,仿佛跌落在仙乃日脚下一块纯净无瑕的翡翠,漫溢出浓得看不见底的鲜碧。坐在湖边,四面绿树环和,清风拂面,隔了水,仙乃日就在对岸,有雪峰的纯白缓缓泻入湖底。风起处,碧波荡漾,阳光下泛起细碎的光芒,宛如颗颗珍珠滚动,那美丽的名字就是这样应声而得的吧。

仙乃日下的卓玛拉错

冲古寺

上山的时候,没看好好看冲古寺。从珍珠海下来,才到寺前小栖。冲古寺座落在半山谷里的仙乃日雪峰脚下,意为湖边的寺庙,始建于元代,传说是为了纪念医治麻风病而献身的让降*根秋加措大师修建的。
    寺前是开阔的贡嘎冲古草地,侧面是仙乃日,正前方是夏诺多吉,高山溶雪从寺前流过,形成一道弯弯的小溪,如今已成为朝拜圣山的旅人必经之所。

冲古寺

冲古寺

下山遇上了暴雨,没带雨具,我被淋了个通湿。还好外套防水,没有受寒。如果在山上感冒发烧,真不可想象。晚饭没吃,我倒在那十六人的大通铺里,就没起来。第二没敢跟他们上山了,在营地里瞎混。堕落的日子在这里不再表过。