翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

细雨私房菜:爆炒蛤蜊

私房菜,时髦的词。我是青岛人,吃海味长大,对海味情有独衷,特别是这蛤!然而即使在青岛各种档次餐馆,也总是没找到与我想象中一样的蛤,每每,每每,失望。其实做起来超简单,我的弟弟、妹妹全会做。大概是我太挑剔口味,或者………
    上星期我的弟弟来访,带来了活蛤!感谢他!趁鲜赶紧做了,嗯!鲜死人啦!
    首先,鲜活海蛤,要使其在海水中吐尽沙子,然后反复洗净壳上的泥沙。接下去要挑出其中只含泥沙的假活蛤、还有死蛤。这一步可是个精细技术活儿!没有多年经验的人干不了。靠耳朵听和眼睛看。否则,一个坏的,会毁了一锅鲜!然后就上锅炒了:花生油中葱姜干红辣椒炝锅,倒入空去水的蛤,翻炒,稍一盖锅,全部开口即出锅(汤汁可不要扔掉啊!)。其实这料的量是很关键的,否则也不鲜香。以大小适中偏小的红岛蛤为上选。
口水哗哗滴:loveliness:

已经满嘴口水了,找东西解馋去。

最喜欢吃这个菜了:kiss:

口水直流啊:loveliness:

俺少年时,在老家陪伴爷爷奶奶,烟台牟平的海边小村,在丘陵角落里的老屋。离海边不到二里地,每每家里来了客人,我们小孩子就去海边挖蛤蜊,然后,爷爷做蛤蜊面条招待客人。奶奶瘫痪在床,严厉而慈祥。

:lol朋友在广州离职的时候,我就做了花蛤蜊、白蛤蜊,生蚝,活的大对虾和大黄鱼,哈哈,让他们吃了个饱。哈哈,说实话,花蛤蜊的味道要好一点:loveliness:

挖蛤蜊 新鲜,good:lol