翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

@沉默的马大爷《@眼球测谎》

眼球测谎,是一则流传甚广的伪科学谣言。
    根据这个理论,一个右撇子的人,说话的时候,如果眼睛向右上方看,表明Ta的大脑右半球激活,而右半球负责@虚构,所以Ta在撒谎。相反,如果Ta的眼睛向左上方看,则表明大脑左半球激活,左半球负责@回忆,所以Ta在说真话。
    这个理论是NLPneuro-linguistic programming)的神棍大师编出来的,并没有什么科学依据。
    首先,大脑右半球负责@虚构,左半球负责@回忆,这个说法本身就很扯淡。无论是回忆还是虚构,都涉及到复杂的神经网络活动,左右脑都有参与,这样极端的偏侧化是不存在的。顺便一提,大众中流行的各种@左右脑理论,基本都是不靠谱的。左右脑,功能有侧重,但,并没有这么泾渭分明的分区。
    其次,左右看反应大脑某侧的激活,一个是神经元网络的电活动,一个是眼肌的收缩运动,这两件事差了十万八千里,我实在想不出有什么机制能把它们联系在一起。

@刘夙《@向日葵:北美印第安人的悲情礼物》

起源于墨西哥的农作物@三件套:@玉米 @豆类 @南瓜类

《诗经@国风:豳风@七月》

七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁。三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜。
    七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归。
    七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧斨。以伐远扬,猗彼女桑。七月鸣鵙,八月载绩。载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。
    四月秀葽,五月鸣蜩。八月其获,十月陨箨。一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。二之日其同,载缵武功。言私其豵,献豜于公。
    五月斯螽动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。穹窒熏鼠,塞向墐户。嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。
    六月食郁及薁,七月亨葵及菽,八月剥枣,十月获稻,为此春酒,以介眉寿。七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗,食我农夫。
    九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穋,禾麻菽麦。嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。昼尔于茅,宵尔索綯。亟其乘屋,其始播百谷。
    二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。四之日其蚤,献羔祭韭。九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆。

@刘夙《@花生:编排到北宋皇帝身上的美食》

《十五言@十五言社区》http://www.15yan.com

分子生物学

@刘夙《@番薯 @牵牛 @蕹菜:新老移民的相遇》

@刘夙《@辣椒:中国人韩国人都在争论起源》

东北菜中的名菜@地三鲜,在植物学家眼中,名叫@茄科三杰。

@刘夙《@茄科作物:参差多样的起源争论》

DNA的化验表明,印第安人,是(中亚狩猎-采集人群)的后裔。
Ta们在1.65–1.35万年前,向美洲迁徙时,炎黄还压根儿不存在。

罗素《西方哲学史》参差多样,对幸福来讲是命脉。

白居易《和汴州令狐相公新于郡内栽竹百竿拆壁开轩旦夕对》

梁园修竹旧传名,园废年深竹不生。
千亩荒凉寻未得,百竿青翠种新成。
墙开乍见重添兴,窗静时闻别有情。
烟叶蒙笼侵夜色,风枝萧飒欲秋声。
更登楼望尤堪重,千万人家无一茎。

北宋@晏几道《清平乐》

西池烟草,恨不寻芳早。满路落花红不扫,春色渐随人老。
远山眉黛娇长,清歌细逐霞觞。正在十洲残梦,水心宫殿斜阳。