翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

@皮旅《皮有功@少晋中》

@中原突围,成就了(@皮定钧)的一世英名。确实,皮在此战中所表现出来的综合素质,绝对是一流的!突围前将全旅7000人隐蔽在距离公路只有10多米的10来户人家的小村,是胆识。选择向东突围的路线,是睿智。突破青风岭,抢渡磨子潭,是骁勇。千里飞兵皖中平原,是迅捷。
    在具体的用兵上,皮有三大特点:
    一是组织了侦察队,由旅作战科长许德厚和保卫科长率领,便衣(或穿国军军装)在大队前进道路前探路,搜集情报,侦察敌情,特别还配备了两部电话机,用以在国军电话线路上窃听。
    二是对战斗力最强的一团使用,皮基本上将二团三团轮流作为前卫与后卫,而将一团作为本队,保存这支最强的力量用以应付各种突发情况。
    三是降级指挥,旅级指挥下到团,团下到营,营下到连,连长带尖刀班。紧急时,皮亲自带尖刀连,以便及时发现情况立即进行应对部署。
    虽说皮旅基本是作战部队,但,还是有二三十名旅团两级军官家属随队转移(皮的妻子却在战前化装穿越敌占区返回老根据地,途中险遭不测),特别是孤军行动,补给相当困难,又无友邻支援,难度要远远大于主力突围。最后以约300的伤亡,1700的掉队,全旅7000中有5000(超过70%)到达苏皖解放区,且,建制基本完整。能做到这点,确实不易!皮旅因此天下闻名。
实际经验比学识更重要,忠诚度比能力更重要。
道理很简单:没忠诚度,能力越大,破坏越大。

用人不疑,疑人不用。
杀人
不疑,疑人不杀。

以铁束颈,为@钳。以铁束足,为@钛,相当于@脚镣。

朱蓂阶:只有凝聚民族气节,方可除乱抗侵,国家方能安康。

@大青山突围战:为了掩护机关人员突围,抗大有0300多名学员牺牲,这些学员都是营连排级干部。抗战时期,山东八路军,牺牲的干部战士之比,约为1:5。大青山一次即牺牲如此多的干部,其损失之大可想而知。https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%A7%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%AA%81%E5%9B%B4

抗大老战士@叶尚志《重访大青山突围战场》这次@大青山突围战,除大批伤员不计外,仅在主战场(李行沟)牺牲的烈士就有600多人,(梧桐沟)牺牲的有200多人,在东边二团战场和散在各处牺牲的也有200多人。其中,抗大壮烈牺牲的指战员(都是干部)200余人,总共各部牺牲的烈士千余人。

@大荒堂主《大青山突围@之谜》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dbdb19b0102wyf5.html

《变化了的@日军战术》

扫荡沂蒙山是日军处心积虑,长期谋划的结果。之所以在大青山得手,一是它利用了八路军与国民党军大打出手的机遇,二是采取了灵活多变的战术,敢于在大青山围三阙一,长途奔袭,突然攻击,陷山东八路军于被动之中。
    1942年01月22日,罗荣桓陈光陈士榘致电集总并报中央军委,总结1941年11月05日至12月25日沂蒙反扫荡的经验教训,特别强调了敌人战术上的特点:
    在第二期中,主要以主力一部控制外围机动位置,中心地区则以五百至一千人的小部队分散进行分区合击,清剿,摧毁根据地的各种建设,扶植伪组织,抢掠物资,运走牛羊,拘捕壮丁及我地方工作人员,实行三光政策。
    敌人特别注意搜索山沟。发现我部队时,即汇合周围各据点敌人,实行进剿,追剿,并轮番扫荡,使我主力无法立足。
    敌特别注意找我指挥机关及后方工厂,医院。我各部队常住位置则特别注意搜索。为避免我发觉,敌多于下午机动,黄昏时进入距我二三十里处集结,于下半夜出动,拂晓前控制我驻地附近山头,隘口,拂晓攻击我军。稍一不慎,我即有被合击的危险。
    沿途保守秘密。未打响前,绝不张旗打枪。多采用正面牵制,两翼大胆包围。对山地战似有专门研究,善于利用地形地物(尤其是二十一师团),不发现显著目标,不轻易放枪,不遭受顽强抵抗,不轻易发炮。多采用火力突然袭击。
    过大山区,多不带炮,而以轻重机枪掷弹筒为其主要火力。敌欺我火力薄弱,如未给予严重打击,一般攻击精神旺盛并能吃苦。运动迅速秘密,走小路山沟,控制高点,封锁道路,居高临下搜索,并往往于第一目标扑空后连夜转向第二目标合击。如已发现我军则跑步前进,吆喝呐喊以壮士气。敌情况不明,一般夜间很少出来活动。对作战分界线划分非常明确。如不是同建制部队,相互时常不能配合一致行动。在预订合击计划外很少机动,即使发现我军亦很少追击。
    太平洋战争爆发后,敌之主力全部退出,但仍留一万余人(二十二日情报)控制主要交通线及中心地区,并准备给我回头反击,对外围则破袭,夜袭,以施报复。

@三大集团:@关陇集团 @山东集团 @江南文士集团

西魏@柱国大将军《@八柱国》@宇文泰 @元欣 @李虎(李渊的祖父)@李弼(李密的曾祖父)@赵贵 @于谨 @独孤信(宇文毓和杨坚的岳父,李渊的外祖父)@侯莫陈崇。

当代的重大问题,不是通过演说和多数派决议所能解决的,而是要用铁和血来解决。@俾斯麦

陈毅@南麻临朐战役:最近,粟裕陈赓等先后脱颖而出,前程远大,将与彭德怀刘伯承林彪并肩前进,这是我党与人民的伟大胜利。我们对战役指导部署历来由粟裕负责。过去常胜以此。最近几仗,事前我亦无预见,事中亦无匡救,事后应共同负责,故力取教训,以便再战。https://www.lszj.com/junshidangan/jindaizhanzheng/35751.html

1921建立@翡翠湾,1927建立@食安军。