翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

@桑根达莱 @羊粪土豆 @羊粪小米

@小米 @硬糜子 @软糜子 https://www.douban.com/note/220630766

@黍粟饭炊,以(大黄米,小米)为主要食材。

《谷子的前茬以豆科作物最好@重茬谷坐着哭》

谷子的前茬,以豆科作物最好。玉米,小麦,甘薯,等次之。
    谷子种植,不宜重茬。农谚:重茬谷,坐着哭。由此可见,谷子重茬影响产量。
    据试验,重茬谷一般亩减产30%左右。减产的原因:
    01. 病害严重,特别是@谷子白发病,主要是土壤传染。重茬连作会加重病害的发生。据资料显示,重茬谷的白发病感病率达38.3%,隔一年种谷子,降低到3.7%,隔二年降低到2%,隔三年降低到0.5%。由此可见,合理轮作是防除谷子白发病的有效措施。
    02. 杂草严重,易造成草害。谷莠草,是谷地的伴生杂草。谷子重茬连作,使谷莠草增多。一年谷,三年莠,就是这个道理。
    03. 谷子根系发达,吸肥力强,重茬谷会大量消耗土壤内的同一营养元素,造成@竭地,致使营养元素比例失调,从而影响谷子的产量和品质。
    故,谷子种植须合理轮作换茬,以调节土壤养分,回复地力,减少病虫草害。特别是病害严重的地块,最好隔三年再种谷子
谷子的前茬,以豆科作物最好。玉米,小麦,甘薯,等次之。

《谷子的前茬以豆科作物最好@重茬谷坐着哭》

《宋史*程颐传》

其言之旨,若布帛菽粟然,知德者尤尊崇之。
平生诲人不倦,故学者出其门最多,渊源所渐,皆为名士。

大傻子的宝贝《宋史@文言文大全》http://wyw.5156edu.com/html3/17.html

《重茬谷@刘正权》

东志在北坡崖上发呆,小满看见了,火就蹭一下窜上脑门,说,东志你还蛮有闲心思呢?都犁耙水响了,晓得不?(德玮的注释:犁耙水响处,春潮澎湃时。@犁耙水响闹春耕)
    东志不满地看了一眼小满,说,我一不聋二不瞎,怎么就不晓得了?
    晓得还不下地整秧田去?小满白了东志一眼。
    东志却没动身的意思,依然发着呆,不过多了个动作,仰头看天。
    小满说,看天有什么用?想指望跟你爹一样,雨空里过日子啊?
    东志爹疏懒好吃了一辈子,用黑王寨的话来说,是雨空里过日子呢,吃了一辈子轻省饭。
    东志撇撇嘴,你才雨空里过日子呢。
    小满说,那你还像钉子钉那儿似的挪不动步儿?
    东志说,我在想,这块地里,应该种点儿啥?
    种稻谷呗,还能种啥?小满点了他一额头,多大个事儿,还值得发呆。
    我爹说了的,重茬谷,坐那哭。东志拨开小满的手指头,望着崖下的冲田说。
    小满就不做声了。东志爹死时冲东志就留了这么一句话,啥意思小满没悟透。看东志那口气,倒像悟出了个七八分。
    那依你说怎么办?小满还是有点儿着急。
    种西瓜吧,无籽儿西瓜。东志说。
    水田种西瓜,你没发烧吧?小满甩了一下手,三旱赶不上一水呢。
    东志说,我爹讲了的,这北坡崖下的田瘦,种不得重茬谷的。我爹在世时,就隔年种一次稻谷。
    那是你爹懒。雨空里过日子,还过出讲究来?小满气乎乎的。
    东志说,我不管,我听我爹的。
    小满别不过东志,一气之下回了娘家。
    娘家不远,就在黑王寨,对门隔个山头就能看见自己家里的炊烟。
    小满以为,东志会跟过来求自己的,但这回,东志居然很硬气,一个人在家也升起了炊烟。
    东志一向不进厨房门的,他说那是女人家的事儿。在这点上,东志随他爹,也想雨空里过日子的那种。自打孩子上中学后,东志改了许多,是小满那句(二月清明不用慌,三月清明下早秧)激起了他的劲头。
    这一回,东志使那大劲气跟自己别扭为的啥呢?小满在娘家暗地里寻思。
    东志没寻思,他先去集上拖回了两包西瓜肥,尔后又挨家挨户在黑王寨跑了一天,不知道的还以为他(拜跑年,吃春酒)呢。
    因为东志到每一户人家都没空手。在黑王寨,不年不节的,没谁拎礼物上门。
    小满见了,心疼得不行。照这么下去,屋里的东西不得拎空啊。到时候,有你东志坐那儿哭的日子。
    小满的忧心被她娘(四姑婆)看见了。四姑婆当时刚烧完香,四姑婆就说了,他东志也是四十出头的人了,应该晓得哪头轻哪头重的。
    小满噘了嘴,我是怕他酒麻木的脾性又回来了,当我舍不得那点儿东西啊。黑王寨人都晓得,早先那些年,东志只要一沾酒就是酒老爷当家,哪头轻哪头重?自然是脚轻头重了。
    但这一回,东志头没轻脚却重了,重是因为他拼了命往北坡崖上拖猪粪呢。
    东志拎了礼物说了好话还使了力气,才让寨子人把猪粪给了他。
    小满在北坡崖上拦住了东志,说,你拼命啊,下了西瓜肥,还上农家肥。
    东志抹了把头上的汗,说,小满你不是不晓得,庄稼不上粪,等于瞎胡混,我得把肥垫足才行。
    小满说,垫足也得一步一步来啊。
    东志抬头看天,说,季节不等人呢。
    那人可以抢季节啊。小满抢过东志手里的粪叉,往地里撒起粪来说,就不晓得低一回架子叫上我啊。
    东志不好意思摸摸后脑勺,你不生我气着吗?
    小满停下叉子说,东志你给我记住一点,我娘说了的,人可以跟人生气,但,人不能跟地生气。
    为啥呢?东志也停下手来。
    人误地一时,地误人一季啊,亏你还是高中生。小满挤了一下眼说。
    所以啊,东志也挤一下眼,我这不是怕误了地又误了人,才不种重茬谷的啊。
    敢情东志是不想走他爹老路呢。小满恍然大悟,要真那样的重茬谷,轮到自己名下,她小满别说坐那哭,就是趴那哭也没半点用的。
    古话咋说的,(妻好一半福,夫好照满屋)呢。

谷子对茬口反应比较敏感,忌@重茬。我国古农书《齐民要术》有(种谷必须岁易)的说法。

《顺口溜@重茬》

倒茬如上粪。豆茬庄稼肥上肥。
茬口调得顺,粮食打满囤。豆茬种谷子,准备闲屋子。
豆茬种谷,必定有福。芝麻茬种了瓜,大马车往家拉。
苜蓿地里种西瓜,吃得人人笑哈哈。谷种豆,吃肥肉。谷后谷,蹦着哭。
商量不商量,豆茬种高粱。
绿豆茬,要发家,荞麦黑豆是冤家。
豆见豆,必定瘦。重茬谷,守着哭。油见油,年年愁。瓜茬瓜,没钱花。
瓜茬种瓜,种了白搭。
不怕瓜重茬,就怕重茬瓜。豆茬不种棉,种棉收僵瓣。
豆茬种花,十年九瞎。
葱韭蒜,不见面。蒜见蒜,空一半。辣对辣,叶不发。
西瓜种西瓜,十年种一茬。
棉花虽不怕重茬,重茬久了就要瞎。
要想发,种杂花。要想富,地里开个杂货铺。
高粱地里带黑豆,一亩多收一石六。
生地瓜,熟地花。生地芝麻茄子熟地花。
老茬种花用车拉,老茬种棉结白莲。
麦茬黍,黍茬麦,老茬棉花开不败。花地花,麻地麻,芝麻不宜种重茬。
转转茬口,多收一斗。茬口不换,丰年变歉。
新种一年发,连种三年塌。
谷茬种棉花,气死两邻家。谷茬种棉花,十年九不差。
今年棉花明年稻,水旱轮作产量高。高粱豆茬喜种麦,玉米谷地喜种棉。
种种红薯种种稻,水稻红薯两相好。

湾师@辰山花轮君:

四体不勤,五谷不分,五谷指的是五种粮食作物。年代久远,考证起来竟然有两种说法。
    一是指@稻麦黍稷菽,一是指@麻麦黍稷菽。@菽,指@大豆。原来麻的种子,在古代也是粮食。@黍 @稷,其实,这两个在植物学上是同一个种Panicum miliaceum。黍,是@黏性的米;稷,是@不黏的米;古人误认为是两种作物。还有个叫@粟(@小米)的东东,竟然不在五谷之列。但,有些地方会错误的认为@稷就是粟,如@傻毒嬢。

《老傣的游记》

正要写些去(安亮农场)的感受,刚刚刚看到了《叉叉叉》这篇文章,刚好可以对比着来写。
    叉叉叉文章里提到的两家农场,我都熟悉。我对其中一家,还提供过帮扶。我今天想说的是:北京有机农夫市集的组织者,考察监管对象的方式,还是多年前的老样子,没有技术探寻,没有思索后的追问,倒像一次轻松的郊游。当监察或考察成为转述故事的隐性推销,除了把不懂行的消费者遮蔽在表面的热闹中,还有什么实质意义呢?
    翡翠湾团队的做法历来不同。如,昨天我去看的农场,场主@安亮,北京航天航空大学博士毕业,我们团队的好友。该农场接受湾的技术指导,在用有机方式种植小米等杂粮和土豆。尽管是朋友,工作中还是不客气,这是规矩。
     事先做了不少功课。如,那个地区是全世界小米的发源地,水土气候非常适宜这类作物生长。同一品种,与安亮农场比,即使周边用药的小米,口感差异也不会太大。
    所以,见面后,抛给农场李主管的第一个问题是:周边那些用药的小米,口感怎么样?
    这其实是个陷阱。以前我听到的绝大多数回答,大体如下:那没法比。咱家一点儿药不用,Ta们的差远了!于是诚实度也就有了初步印象。
    这位李主管与他的老总一样实在,在承认口感稍好、区别不是很大以后,才反复强调他们在安全问题上特别较真,人工除草用了多少工之类,数据靠谱。如果没有亲身实践,现编是很难的。
    这样就转入下一个话题,除了小米,其他按有机方式种植的杂粮,小豆、绿豆、黄豆、黑豆等,还有玉米的详细情况。如果对方说没有,只种了小米,或者有而说不清,那必假无疑。
    大家可能会疑惑,你去考察小米,问别的干嘛?因为小米必须轮作,即使用药的小米也得轮作,一般是种完小米后,同一地块下次要种上述的豆类或玉米。轮作时如果执行了化学农业标准,对有机农业而言,因药物、化肥残留,这块地暂时就废了,再种小米达不到有机。
    昨天我们聊了些细节,开始探讨今后的轮作方式,谷(即小米)、豆、谷、豆,还是谷、谷、豆(或玉米、高粮),在今年向消费者推荐前,争取尽快确定下来。唯一的特情,是这一地区的红小豆无论怎么种都不成功,以至无人敢碰,我们也没搞懂具体原因,因此红小豆暂不列轮作项目。
    还有许多交流,在炕头,在地头,用了接近一天。但,留下来一个疑问,前段时间此地虫害严重,人工捉虫显然是不成了。苦参碱是植物中萃取的防虫制剂,全世界的有机种植都在用,不光对人,对土壤环境也无伤害。于是当时安亮与维舟有了下面这样的对话。
    安亮在实施过程中有些波折,是当地压根儿就没人卖这种安全的有机农药(可见很多人宣称自己在种植有机小米,呵呵。也有人说偏远地区的农产品更安全,呵呵)。最后动用异地关系,总算弄来了一些。因为喷施方式与剧毒农药不同,打药那天村里还有不少人赶来看热闹。
    我们的疑问不在这儿,而是交谈中偶然了解到,使用苦参碱后效果特别好。李主管兴奋地讲述喷施后的情景,我们立时产生警觉,安亮弄来的苦参碱,厂家是不是掺了化工杀虫剂了。因为苦参碱的杀伤力不该这么大,除非极特殊情况。
    我们装作不经意地询问,得知虫子被喷药后,又下了场大雨,而那类虫子的确怕雨。不过还是不放心,马上去地头捡空药瓶,留证据,下一步是继续调查,确认有没有掺东西。这事目前暂无结论,但,必须较真,管你是安亮还是谁。
    对于很多安全种养农场来说,我们是一群惹不起的神经病,工作起来,怀疑一切,而且,六亲不认。
    我们会一直六亲不认,一直,翡翠湾能在业界闻名,靠的就是这一点:有专业眼光的六亲不认。
    说实话,这些年来我见到的微商、电商,在安全监察方面没几个靠谱的。到原产地作物、动物旁摆个Pose,高喊啥都没用,大家买吧。对自己不了解的事情轻易下确定无疑的结论,唯一令我佩服的是胆量。
    最后,再说点儿跟食品安全无关的。安亮农场的自然环境真不错,野鸡、鹰、獾子、野兔、狐狸……各种野生动物出没。在我拍照附近的一条山沟里,去年冬天李主管竟然发现了六、七只黄羊,是从外境溜过来的。他说村民上山套野鸡(偷捕,好像国家不允许),远远地看见套到公鸡,就小心摸近。因为母鸡一般会守在近旁不肯离去,要设法顺手一齐捉住。他见过一直守着的母鸡,最后冻死在雪地里。但,套住母鸡不用这样,因为公鸡才不守着呢,不定上谁家打麻将去了。
    我跟他说,要把这事写进作品里。

德伟老文20170905:

十五年以上林下参为野山参。播下十万粒种子,十五年后能长出二千棵左右的野山参。