翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 铁鸟

一九二九年五月@陈寅恪《北大学院己巳级史学系毕业生赠言》

殷海光:

01. 不管我是否会成众矢之的,我依然认为,读书做学问是少数知识贵族的事儿。我极不赞成第二次世界大战以来知识分子(大量生产)的趋势。这是造乱!依此,我固然很穷,我认为,在原则上,书必须贵而且装潢高雅。这样方显知识的尊严。
    02. 不是我胆子大,是我的社会责任感太强。我是一位知识分子。为人民说话,揭露社会的阴暗,是我们有正义感的知识分子的义务和责任。
    03. 登山,拾级而上,每登临一山峰,俯视山下,必有不同。至顶峰,方能领略一个全新的境界。读书也一样,读得多,就想得多,才能触类旁通,举一反三,进入不同的思想境界,不会沾沾自喜于一隅之得。故,游山水也不能死守在一个狭窄的天地。

德玮的注释:学问是触类旁通的。但,前提,你必须是一个@科学主义者,且,你要经过常年的童子功的历练。学问是一辈子日积月累的。速效的?只有浅薄!

明其道,计其功。
明科学之道,计社会之功。

董仲舒《春秋繁露对胶西王越大夫不得为仁》正其道不谋其利,修其理不急其功。

班固《汉书@董仲舒传》正其谊不谋其利,明其道不计其功。

清初@颜元(1635-1704)正其义以谋其利,明其道而计其功。

一个人要做自己的事时,就会发现,Ta首先做的,便是认识自我,明确自己该做什么。有了自知之明,就不会去多管闲事,首先会自尊自爱,自修其身;就不会忙忙碌碌,劳而无功,不会想不该想的,说不该说的。

顾颉刚:当认识到学问是纯粹的而非功利的,学问本身即是目的而非手段后,Ta才能在漫长而寂寞的岁月中心无旁骛,沉醉学术。Ta的那份超常的定力和恒心,正来自Ta对学问本质的透彻理解。

朱熹:
宁近勿远,老老实实做北京市场,不要贸然做全国市场。
宁下勿上,老老实实做民众市场,不要贸然做礼品市场。
宁浅勿深,老老实实用民间投资,不要贸然用风险投资。
宁小勿大,老老实实做好小市场,不要贸然去做大市场。

萧军《柬友》
欲展雄心走大荒,不堪往事误昂藏。三年俯仰悲戎马,十载遭逢半虎狼。
任是苍天终聩聩,何问宇宙永茫茫。男儿自有洪崖臂,怎肯娥眉斗画长。

萧军:为革命,从血和铁里滚爬出来,赚得遍体创疤,仍然不倦地战斗着---这是最应该尊敬的。此外,也还有这样的,在血和铁底试炼中,偶尔软弱了,做下了一点儿使革命的尊严受到损失的人,而后仍然回到革命队伍来战斗。不管别人对这样人如何看法,我是尊敬Ta们,比对那些从来就没有见过血和铁,在(保险箱)里逞英雄的英雄们,似乎更尊敬些---Ta们终究是被(试炼)过了。人,不独需要一具坚强的肉体,更需要的是一颗坚强的灵魂。