翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

德玮@东海记《三大战役@东海战役》

云南文化@三大发源地:@大理 @昭通 @昆明。

真的假的:西周末至春秋初期,昭通的@杜宇部落,入蜀。and教民务农,
带去了先进的农耕文明,得到了蜀民的拥戴,当了@蜀王。@杜宇(号)@望帝。

公元前250年,@秦孝文王(以)@蜀郡太守(李冰)开凿@焚道。
    所谓焚道,即,在工具极为落后的当时,用木柴将石头焚烧至开裂,然后,用凉水泼上去and致使其焚化松软,如此循环往复and开凿出的石头古道。至今@昭通,这条古道and还在大山里蜿蜒。
    公元前221年,秦始皇@统一全国,and为了进一步@经略云南,派(@常頞)将(@李冰)开凿的@焚道,延伸至@建宁(@曲靖)and史称@五尺道。

公元前135年(西汉武帝@建元六年)汉武帝改变了@汉初(@闭蜀故徼)的封闭政策,重开@南夷道,and在(西南夷)地区设置@郡县。and在(今)昭通市(设)朱提县(郡)。昭通,首次被纳入了中央政权的管理之下。

昭通苹果,小金苹果,盐源苹果,都是德玮要观察的。
然后,我集合经验,努力落实于盐源苹果的技改实践。

草案:消费者股东@黄玫瑰,任(@上进农业联合会)秘书处@秘书长;
班超二代@方方同志,任@副秘书长。

@五尺道,又称@滇僰古道。@僰道,是连接云南与内地的古老官道。
为(川滇汉人)与(古僰人)修建的。

五尺道,从蜀南下,经@僰道(@宜宾)@朱提(@昭通)到@滇池,因道路宽仅五尺,故称@五尺道。

北起@宜宾,南至@曲靖,
途经@盐津 @大关 @昭通 @威宁 @鲁甸 @宣威。唐@樊绰《蛮书》称之@石门道。

当时,吸引巴蜀人到西南夷地区的一项重要贸易是(僰僮)贩卖。@僰僮,出自@僰道县,因而僰道县成为蜀贾贩卖(僰僮)的主要地区和通商贸易地。
    从蜀到僰道的道路,早已存在,汉代称为@僰青衣道:由蜀出发,沿着(青衣江)而下,经@夹江,至@乐山,又循(岷江)而下,至@僰道。
    @青衣道,至宜宾后@分途:
    一为@南夷道,即从僰道继续南行至@夜郎(今贵州安顺)地区,再往南至今广东南海。
    一条接着秦代修筑的@五尺道,通往滇池地区。
    汉武帝时,@唐蒙,凿石开阁,以通南中,将五尺道整修扩建,形成由僰道南下,过石门(今云南盐津@豆沙关)到@朱提,然后经由@味县,到达滇池地区的官道。因为这条道路以(朱提)为枢纽,故又称@朱提道

西汉,把少数民族地区称为@道。僰道,初属@蜀郡。
僰道治所在@马湖江会,即今(金沙江,岷江)交汇处的@宜宾。

南夷道(公元前130)《汉书卷六@武帝纪第六》夏,发巴蜀治南夷道。又发卒万人治雁门阻险。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_40df931a0102wa0e.html

《珙县志@旧志》珙本古西南夷服地,秦灭开明氏,僰人居此,号曰@僰国。

《平蛮善后十事》
01.复兵道。02.没府佐。03.建城垣。04.移备守。05.理疆土。
06.扼要害。07.起民兵。08.通道路。09.设学社。10.恤民困。