翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

构思@兽医生《大巴山香猪的安全养殖@项目设计》

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零五日20170401》

今天继续改造圈舍。工人们充满了好奇和不解,这些天都在围着看。
    工人问,做运动场,花这么多钱,究竟是为什么?
    我告诉他们,我们要做大陆最好的猪肉。而要达到这种猪肉,猪必须要活动,晒太阳,奔跑,心情愉快。我们要让消费者看到,我们确实是这么养的。
    他们笑了,说:哪个看你的圈舍啊。就是有参观的,临时拿出来做个样子就可以了,这样喂猪好麻烦的。
    我郑重的告诉他们,我们要对得起消费者兜里的钱,咱们的大巴山不是做样子的,我们是认真的去做事情的。
    他们并不是很相信。经常会感觉到他们看你的眼光很另类。
    他们说,你看,猪到了运动场上,很快就会把草吃完了,然后下雨,尿尿,运动场就会变得脏兮兮的,到时候猪身上到处都是粪尿等等等。
    我沉默不语。有时候,时间是最好的答案。我想把翡翠湾和大巴山的精神,慢慢的让大家感受到。我认为,一个企业的成败关键,并不是企业的资金和背景,而是企业员工的精神和意志。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零五日20170401》

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零六日20170402》

今天早晨,例行巡逻每个圈舍。
    走进保育圈舍,有个小公猪引起了我的注意。我还没走到跟前,它就哼哼着跑到我这边,摇着尾巴,看着我。我把手伸过去,它很愿意用鼻子闻闻我的手指头。我往前走,它就跟着往前走,鼻子一直哼哼。我特意观察了一下,它应该是一个很好的小公猪,有点儿像野猪,各个部位的比例比较适中。如果没其他问题的话,我想,可以留下它做种猪。后面再继续观察它的各项指标。
    巴马香猪应该也是自然野化的一个品种,它们应该也带有野猪的基因。

《来自蔚县的信》

孙总您好。抓紧时间去打针!不能拿生命来赌注!
    下面,我说几句猪场母猪的管理。
    母猪的管理,不是喂饱了and打扫打扫卫生and就得了的事儿。01.不要在母猪身上算计人工费。02.管理母猪需要时间。精心,细心,耐心,爱心。
    就说母猪的发情吧。有的母猪,发情特明显。有的母猪,就不明显,且,时间还短,and有时就一天的时间。如果这样的母猪,你不细心观察and就是漏洞,and它就不能给你带来效益,所以说,母猪需要细心观察,发现发情and及时配种。这是发情和配种。
    母猪的生产:母猪生产需要人工看护,也就是接生。接生,必须严加死守。等母猪胎衣下了,人才可以离开。特别要注意,母猪仔猪,特别管理。也就是说,小猪生完后and封闭起来,按时喂奶。两天后,自由吃奶,以免母猪压死小猪。
    母猪的接生管理,是最重要的。一头母猪少成活几头小猪玩儿似的,所以不要在母猪身上算计人工费。我们要从母猪身上要产能和效益,切记!母猪管理,需要的是时间和精力!
    01.别听说一个人能管理多少母猪。02.思考的前提是:产能设计是多少。
    一头母猪,年出育肥猪16或20头,这很正常。但,效益大不相同。
    德玮@大巴山诸君:
    兼听则明。上述转发诸君思考,尤其请兽医生学习and沈思。大巴山项目的成败,不在于香猪自身,而在于我们的组织管理的可行度and技术落地的扎实度。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零七日20170403》

今天,挑选淘汰母猪。在工人刘阿姨的怀孕母猪圈舍里面,我咨询她一些母猪的情况。她很多母猪,不看耳号,都能认出来,哪个母猪配种困难,哪个母猪是自己厂子留的,哪个母猪是上一次从外面买的,三个怀孕母猪圈舍,我带她都走了一遍,她提供了很多有价值的信息。
    这个是作为一个饲养员的基本功,你要认识你的每一个猪,它的习性,特点,是否生病了等。在猪场,母猪群是核心,而给母猪配种是核心当中的核心,它直接决定了猪场未来的经济效益。猪场管理的很多要点,都是围绕怀孕母猪展开的,这就是(蔚县@小五台)所说的,一个母猪多产04个,0100个母猪就差0400个肥猪,经济效益相差很多。
    而如何管理好母猪配种?那么,最佳的办法,就是找熟悉它的人来操作。最熟悉的莫过于天天饲喂它的饲养员,但,也不是每个饲养员都可以记住和了解每个猪,这个需要一定的锻炼和天赋。有些人可能干一辈子也记不住多少猪,所以,最重要的岗位,就是找到一个有能力管理配种的饲养员。
    下来才是产房接产的岗位。这个岗位虽然很辛苦,但,配种做不好,他也是白忙活。所以,大巴山猪场,未来怀孕母猪圈舍谁来做这个配种员兼饲养员,是最关键的。他直接能决定你未来的经济效益。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零八日20170404》

今天,没有下雨。
    大巴山猪场也出现了类似于翡翠湾以前的员工。铁鸟说的农民意识,看来是处处都有。
    工人母猪转圈舍,一个人干不了,不会去找场长协调人员,而是自己可以自作主张,找外面的人员进场协助。工人指挥场长,我想干这个工作,不想干那个工作。工人说,我可以随意上班,不用你管。工人说,这是技术员的工作,不是我的工作,以前都是技术员做,我不做。工人说,我不想喂母猪,太累,我想喂肥猪,就这样干,这个工资我愿意,要我管理母猪,这个工资太少。等。
    我有时候觉得很诧异,难道这个世界上,一样的人真的很多吗?铁鸟说的农民意识,看来在底下的农场到处都是啊。
    这样的人,不管你的能力有多强,翡翠湾是坚决淘汰的,因为最后产生不了合力,而是分解力。在别的各个农场,不意味着肯定会被开除,有可能会因为各种原因牵强着用。
    按照翡翠湾的观察,有能力and听指挥的员工是很多的,工作能力是可以培养的,并非不可复制。大巴山也许也要经历一轮一轮的淘汰换血,才能锻炼出来一个铁的队伍。但,当下,确实需要忍耐。

德玮的子夜决定:五一,德玮改路线图。德玮第一站去万源,蹲点改造管理三天,然后,德玮去大凉山。大凉山考察完毕后,德玮返回万源,二次拉练队伍的管理改造。队伍的建设,人的培养,是一切工作的第一个基石。

德玮的注释:死路是走出来的,活路是杀出来的。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零九日20170405》

今天早晨,工人说山上起瘴气了。我看到山里黑黑的一片雾,我问,那个就是瘴气吗?他们说是的。
    有个人问我,浙江金华两头乌和大巴山香猪有什么区别?
    猛一下看,这俩猪区别不大,挺像的,都是两头黑,中间白。也都属于中等体型的猪。
    它们的区别在于耳朵和鼻子,大巴山香猪耳朵是竖起来的,鼻子是尖直的,两头乌耳朵是耷拉着的,鼻子往里面有点凹。其他方面区别不大。
    如果说,我喜欢养哪一种猪,那么,我会选择大巴山香猪。为什么?
    因为大巴山香猪,小猪动作非常敏捷,跑起来很轻快,尾巴飞快的甩起来,看的很可爱,很机灵。这些香猪非常亲近人类。我就喜欢和聪明的猪打交道。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零一零日20170406》

今天,太阳出来了,蓝天白云。
    旧院黑鸡,属于肉蛋兼用型土鸡。分类上,属于重型蛋鸡。像德国罗曼,也属于这种类型。
    从资料上面看,旧院黑鸡的公鸡,体型确实很大,很威武,鸡冠上面有一到两个肉瘤,鸡冠有红色也有紫色。羽毛,黑色当中带着蓝色和翠绿色,骨皮为乌色或者白色。有一部分母鸡,产蓝壳蛋。生物进化,真是丰富多彩。
    猪场里的杂交的旧院黑鸡,大公鸡确实威武高大,很神气。我估计喂好了,大公鸡的体重要在06斤以上。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零一一日20170407》

今天,我在保育圈舍里面观察小香猪,小香猪的尾巴,甩的好快啊。
    想起现在养猪人,都在猪生下来不久,就把尾巴剪掉了,美其名曰:断尾。
    很多不在这行业工作的人,可能会奇怪,好好的尾巴,为什么要剪掉呢?
    这个追根溯源,是外国人研究的数据。他们研究的数据,主要有两点:
    01. 猪尾巴从小到大,在生长的过程当中,会消耗大量的营养。大概是要比不断尾的猪多长05斤肉,所以,尾巴必须要剪掉。
    02. 国外研究认为,猪圈太脏,如果尾巴太长,就会粘上很多粪尿,它在来回甩动的过程当中,不但会把猪身上搞脏,且,会甩到人身上,这样会引起猪拉稀,乳房炎,子宫炎,等。所以,尾巴必须剪掉。
    受到这个启发,养牛人也觉得,牛也不能要尾巴,也要把牛尾巴剪掉,所以,很多奶牛场的奶牛的命运就很不幸,面对嗡嗡的苍蝇和牛皮蝇,它们一点儿办法也没有,只能挨叮。奶牛场可以看到很多没有尾巴的奶牛,看着其实蛮可怜的。
    也许不远的将来,狗可能也会没有尾巴,猫可能也会没有尾巴,反正不想要了,总能找到理由。
    看着小香猪快乐的甩着尾巴,我心里也很开心。但愿将来有人能修改他们的理论,给动物留下尾巴的权利。
    我们人类社会何尝不是如此,为了一己私利,可以置别人的权利于不顾,总能编出很多冠冕堂皇的理由,为自己开脱。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零一一日20170407》

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零一二日20170408》

今天,中雨。
    自从前天把大点儿的公猪和母猪分开了以后,两个圈的各两头公猪打了一架以后,到现在为止,再也没有打过第二次,公猪们都相安无事。
    看来水浒传里梁山好汉排了坐次,就稳定多了,还是兄弟。这几天观察这些公猪偶尔会为了宣示自己的位置,咬其它公猪一下,其它公猪就赶紧跑了。
    我想以后公猪并圈应该是战争偶尔有,和平天天有。动物应该是选择和平,而不选择战争。这样看来公猪并圈就没有问题。
    这些年来一直在争论,公猪母猪阉割还是不阉割的问题。很多数据支持早期不阉割,生长速度要快一些,肉质要好一些,而到了发情期(也就是后期)对增重就会有影响,而且大公猪肉质有股腥味,这个味道普通人还真接受不了。
    实际生活当中,人们偏爱小公牛肉,大公鸡,公鹅。
    我想,健康本身来说,就是不存在生理缺陷。一个有缺陷的动物,它的生长就会产生一定的缺陷,也就是肉质的营养和味道肯定会有缺陷。而这种缺陷,没有亲自品尝过的人是区分不出来的。而这个前提一定是限制在一定的阶段。如,发情期之前,那么,小公猪肉一定比阉割的猪肉好吃。小公牛肉一定比阉割的牛肉好吃,小公鸡肉一定比阉割的鸡肉好吃,等。
    那么,科学对待这些问题,我觉得也是食安的科学主义运动的一部分。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零一三日20170409》

今天,中雨,气温骤降。
    人的认识是在实践当中,不断的深化的。知道了知识是有自己的局限性的。而实践就是寻找到这种局限性,确定这种局限性,从而明白知识的前提条件。
    在大巴山猪场,我也修正了自己的一些认知。
    以前做科普的时候,我一直在说,低铜饲料的猪粪便,是黄色的。这个结论,其实是有前提条件的,也就是,这个结论是针对玉米豆粕型日粮或者小麦豆粕型日粮。对于有些类型的日粮是不适用的。如,大巴山猪场的玉米花生粕型日粮。
    因为当下的中国,饲料的配方类型,基本以玉米豆粕型日粮和小麦豆粕型日粮为主,玉米是黄色的,豆粕是黄色的,小麦是浅黄色的,这些日粮的颜色比较浅,在消化过后,颜色变化不大,所以,低铜饲料应该是反映配方中最深颜色的日粮,也就是黄色的。而对于颜色较深的日粮,像花生粕,它的粪便就是深褐色的。而高铜饲料,不区分配方日粮的组成,都是黑色的。
    因为花生粕的使用比较少,所以,大家一般很难见到这种类型的饲料,也就无法深化自己的认识。
    对于一般的养殖户而言,深化认识,对Ta们而言,可能就是听评书。而对于翡翠湾技术中心而言,深化认识才能更好的监察,才能更好的提高自己的技术能力,触类旁通,反过来让翡翠湾更有价值。翡翠湾诸君,都要活到老学到老。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零一三日20170409》