翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

构思@兽医生《大巴山香猪的安全养殖@项目设计》

徐元林@孙小秘:

01. 喂犊牛,应该用@胶奶,即@初乳。这东西,乳品加工厂不要,但,对犊牛是很好的免疫源物质。初乳加优质的禾本科青干草,最佳。
    02. 牛初乳,含脂肪太高,蛋白高,脂肪球大,且,富含许多免疫物,外观特稠,暗黄色,不像正常牛奶的淡黄色芳香。牛初乳,如果人喝,实难消化。再说,其中的免疫物是针对牛,而不是对人,即,对人没啥用。
    03. 市场上卖的牛初乳,是厂家的瞎忽悠,且,消费者爱上当,拦不住。
    04. 还有个说法,即,市场上说的@牛初乳,是说刚开始产奶的头几个月,小牛产的奶。
    05. @母奶牛,如果产的是@母牛犊,尚可用初乳喂。如果产的是@公牛犊,则,大多刚出生and就直接宰杀、抽血、扒皮、腌肉了,都用不上初乳。
    06. 公牛犊没用。公牛犊出生后,在不进食前,抽血制血清,皮子也好,都比那肉抢手。
    07. 牛奶本就黄,初乳更像暗稠黄。白色牛奶,要么掺水,要么草料结构不好,乳脂低,太稀。

徐元林:@牛初乳,一般三天就行了。
人初乳,也大致如此。不可能十天半月也叫@初乳。几个月的初乳,更是瞎忽悠。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零一日20170328》

今天是大巴山香猪技改项目的启动日,也是翡翠湾的生日。
    这次技改的基本内容和要求。
    01. 对于圈舍进行技术改造。
    根据实际情况,我计划选择一栋保育圈,先做个实验。然后,根据改造以后的小猪下地在运动场活动的情况,再进行调整,一步步摸索出一套成熟的改造方案,然后推广。对于怀孕母猪圈,改造两栋。
    02. 对于猪的健康状况进行调理,配合平衡的营养补充。
    在圈舍改造的同时,改变一些饲喂流程在保障猪群的生产性能的同时,降低工人的劳动强度。然后,以此为基础,提高劳动生产效率。
    03. 对工人的饲喂流程,进行改革和培训。手把手的教,且,认真的执行和督导到位。
    今天会上,工人们的积极性很高,都主动提出了自己的一些建议和看法。今天开会的目的,充分达到了。剩下的,就是向着技改的方向前进,全力实现技改的预期目标,创造经典(品质,品牌)的大巴山香猪。这条路注定充满了荆棘和坎坷,但,只要我们坚定信念不动摇,认真做好每一件事情and每一个细节,则,大巴山无敌香猪,一定会实现。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零一日20170328》

红柳《好事近@决战大巴山》
春路雨添花,花动一山春色。行到大巴深处,有香猪千百。
飞云当面化龙蛇,食安转空碧。醉卧湖湾道上,了不知伤怀。
秦少游《好事近》
春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。
飞云当面化龙蛇,天矫转空碧。醉卧古藤阴下,了不知南北。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零二日20170329》

今天下了一天的雨,山上游走着雾气。下面河里的水,上涨了一点儿。看着水里的鸭子在嬉戏,我在电脑前翻看着大巴山香猪场以前的照片。照片记录了香猪场从开始建场到现在的历程。里面清晰的记录着,洪水来了的时候,水位已经淹到了香猪场里面,浑浊的洪水已经没过了香猪的膝盖。据说,还冲走了几头猪。那个场面,现在看起来,还是蛮惊心动魄的。早期的创业,是多么的艰难啊!

孙德玮:
    大自然里,为什么是母猪发情制度,不是公猪发情制度?
    兽医生:
    孙工,我给你解释一下。
    我们都知道,不论何种野生动物,两个公的碰到一起,不论是争地盘,还是争一群母畜的领导权,他们见面就会打,通过打and确定谁当老大。战败的,只能有两个选择,一个是离开,一个是悄悄呆着,不要越了规矩。
    但,并不意味着战败者就一直会当第二,他也在积蓄力量,随时等待机会and把老大打败。所以,为了自身的地位,一把手都非常谨慎,每天都盯着自己族群里的公畜的动向,不敢随便消耗自己的力量。
    只有当春季来临的时候,体内荷尔蒙和母畜发情的刺激,才会去交配。但,这会儿,也是其他公畜荷尔蒙爆发的时候,随时都可能会有更强壮的公畜的挑战。但,母畜不存在这个问题,她们总是友好相处,其乐融融。

昨夜,大巴山下了一天的雨。
我和母叔去食堂做晚饭。
走在路上,我们看到贴的宣传条幅,有一面绳子的断了,翻了过来。
母叔:条幅翻过来了,你看到了吗?
我抬头看了看:确实翻过来了。
母叔问:我去把条幅翻过来吧。
我说:雨这么大,等天晴了再做吧。
第二天,巴山依然下着大雨,河水上涨,没有停的意思。
我和母叔去食堂做早饭。走着聊着。
突然,母叔喊到:你看,翻过来了!
我云里雾里,问:什么翻过来了?
母叔:那个条幅!
我循着他手指的方向看去,果然翻过来了。
母叔像个小孩子一样,说:翻过来了,翻过来了!
我也很高兴,说:大吉!看来要翻身啊!
我俩傻呵呵的笑着。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零三日20170330》

今天,雨一直下。门前的河水,上涨了不少。水声很大,坐在屋里,都能听到。
    今天,大巴山香猪场的圈舍改造试点,正式开始。
    工人和母叔一起,开始改造圈舍。一天的进度,把圈舍里面改造完了。
    下午,原料到达,开始进行营养技术升级。配置更加合理的营养配方。我手把手教工人如何饲喂。然后,在工人饲喂的过程当中,我全程观察和指点。
    这两天,我同工人一起工作,有很深的几点体会。
    01. 大巴山香猪场的工人,工作都很敬业,没有谁工作偷懒,耍滑头的。大家不论年龄大小,有七十多岁的,还有三十多岁的,大家工作都尽职尽责。这个确实在很多养殖企业不多见。
    02. 工人工作,都能提出自己的很多见解,且不论对错,证明Ta们都深入工作当中,认真思考了自己的工作。
    03. 目前来看,Ta们虽然相互之间斗嘴,不服气,但,在工作评价上,都能比较客观公正。这个是一般企业也不容易见到的。
    基于这几点,我判断,这群人都是底子合格的员工。未来and可以加大技改的培训。这个可以提前开始。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零三日20170330》

今儿个,大巴山香猪@技改项目(营养技术升级@阶段)开始了。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零四日20170331》

今天雨停了,是个大晴天。早晨的太阳,暖洋洋的。
    今天,继续改造圈舍,焊接外面围栏。同时,开始营养技术升级,给香猪吃营养合理搭配的饲料。
    有一个工人同我探讨关于成本的问题。
    她说,你的成本很高啊。
    我说,是啊。我的养猪模式是高投入高产出。
    她说,我们家里养猪,很传统,不需要成本。
    我说,我不跟你谈成本。
    她笑了,说:养猪,你不跟我谈成本,你跟我谈什么?
    我说,我跟你谈效率和商业可行性。
    她说,我不懂。
    我说,就拿你不花钱养猪,你能养多少头?你给我说个数。
    她想了想:我要割草挖土豆喂猪,一分钱不用花,地里就那么多,我一天也就挖那么多,够十个猪吃的。
    我说,我给你算账:假设你一分钱不花,一头猪养一年,养大了挣1500,养十头就是15000。我呢,投入高,不多说。我一个人养200头没问题,我一头猪不多算,赚100吧,200头就是20000。我一年可以养两批,就能挣40000,能听懂吗?
    那么,你会选择哪一种饲养方式呢?
    中国的农民意识,说白了就是满足自己的自给自足,没有商业的可行性,也没有生产效率,最后过一辈子还是老样子不变。她的这种封闭和保守,并不是与生俱来的,而是随着生活的环境和接触的世面,逐渐固化下来的。

@兽医生《决战大巴山@香猪日记:第零零四日20170331》

翡翠湾的项目管理@战术:@疾进凝神。

四川@达州市《万源市@长石乡:青龙嘴@锅团圆村》