翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《雷雷洋洋20160511》

(一)
    爱国是应该的,但,爱民更重要。如果这个国伤害了百姓,不但不值得爱,还要跟它作斗争。所以,爱国是有条件的。
    爱国最忌狭隘和盲目。如果各人都只爱自己的国家,且仇视别的国家,就容易发生战争。所以,要用爱民代替爱国,对世界和平更有好处。
    既爱国又爱民是最好,但,有时候,爱国和爱民有冲突,那时候,我们应该选择爱民而不是爱国。
    当然了,很多统治者不是这样想问题的。它们多半把爱国放在高于一切的地位,把爱国变成了热爱国家政权。
    如果盲目地热爱国家政权,就必然盲目地热爱统治者。其结果就是:自觉地把自己放在奴隶和奴才的位置。
    (二)
    德玮的感受:从现有的证据系列看,雷阳不冤枉,丫就是嫖娼。民众宜坦然面对这个事实。
    德玮职场20年的观察:
    01. 德玮在国家部委工作的时候,我的男同事,多有兴趣于此。国家部委副部长带头嫖娼,已婚的男同事带头嫖娼,既有公费,也有自费,我都见过,屡见不鲜。我多次是目击证人,乃至陪同者,乃至被下套了,但,我都坚持住了,零沾染。
    02. 我的大学同学等等等,亦多有爱好这个的,很常见。无论婚前婚后,都不鲜见。乃至有了妻子和情人,依然并行嫖娼,都不鲜见。若干次有邀我的,我零沾染。
    03. 职场20年,我三次自己创业,翡翠湾是第三次。创业期间,更是面对情色交易的高发期,迄今忍住了,零沾染。
    德玮的自我分析如下:
    01. 我自己就是一个性冲动浓烈的人,且,持续。
    02. 不管翡翠湾工作多忙,稍有闲暇,我就想女人。
    03. 情色小说啦电影啦,都读遍了。但,底线:不能情色交易啊。
    04. 类似食安亦然。你再想赚钱,不能造假啊,同理。
    05. 近到我朝阳家的楼下,远到我各地出差的旅舍,我经常面对各式各样的情色勾引。除非公务急办,我都是很想试试的,就是怕出事儿。当然了,我是半个女权主义者,我觉得情色交易会伤害女人的尊严,这对遏制我的色欲起了关键作用。但,遏制了我的行动力,遏制不了我的欲望和幻想。
    06. 故,知识分子嫖娼,公办中的快枪手式的嫖娼,家有贤妻的同步嫖娼,等等等一切形态下的嫖娼,都不应该奇怪。遇事栽了,法办即可。
    07. 想起十年前,我高中同学在中兴通讯做大干部了,市场口。为了拿一根天津的大单,知道了天津副局长喜欢洋姑娘。直接整美国姑娘入境,在雁栖湖别墅,陪局长月余。然后,订单搞定。故,王岐山反腐,肯定做对了。否则,太失控了。
    (三)
    01. 德玮的注释:雷洋之死,是一场关于大陆民众的理性之死的大预演。
    02. 小学就读过再作冯妇的故事。雷洋之死,让我重拾了食安打假一生的勇气。雷阳的事儿越多。德玮以后越安全。这都会为我的恒久打假,提供保险系数。大早晨,我望着长江水,我觉得,为什么不继续呢?
    03. 鲁迅:时间永是流逝,街市依旧太平。有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作流言的种子。
    04. 一排红灯区,百米十余家。至今不敢去,只因不合法。@万云开江畔

《雷洋事件@确权会:评论里哦》

老傣:

争吵很正常,关键要解决问题,且,动作要快,这事千万不能拖。
    事因泸沽湖运作,但,意见纷争起于翡翠湾内部。我是局外人,只是建议:商议由翡翠湾出人主持,涉及泸沽湖的相关人员参与。事出仓促,没有时间做详细议案供大家讨论,可只限定几个临时议题。
    在决议做出前,不与股东及管理层沟通,未商讨临时过渡期运行办法的前提下,即指定代理人,自行停止包括科普群及其他泸沽湖方面的工作,我不赞同德玮的做法。除非这些工作原本就不是组织行为,而是德玮自己想干的。
    是德玮代表翡翠湾参与泸沽湖事务,还是翡翠湾股东全部并行参与,那是翡翠湾内部协商的事情,不宜在泸沽湖会盟开会时讨论。
    有关德玮关心的组织原则、授权尺度,等,也就是需要商议的议题,等会我想好了再说。

20160515《春静的汇报》

春静作为晚辈,冷眼旁观了近两天发生的一切(因工作需要,不敢过多分心),现仅就有限的理解,做一个小小的汇报。
    我来湾里差两个半月不到三年的时间,这是我职业生涯中最长久的一份工作。
    纵观我20多年的经历,每每看到社会乱象,我心里总是暗暗狠批一通,但,实际上,不知所以然,也不可能说出个一二三四五。
    我来翡翠湾的初期,我才发现之前的职业生涯,仅仅是苟活,浑浑噩噩,糊里糊涂,不用严格地说,都谈不上叫职业生涯。既然知道了自己基础低,我便暗暗下决心,一定搞清楚,什么叫职业,什么叫高基础。
    通过两年的摸爬滚打,孙工的不放弃,我总算知道活着的意义了(或曰,曾有理想,但在空想阶段)。接下来是怎样让意义变的实际,是现实的、可实践的。
    在2016年初(时间的沉淀和正确的磨练的结果),世界好像透明纸一样,放电影般的上演着一切顺其自然的现状,我自己竟然能从另外的角度去看待自己自认为熟悉的世态,还能慢慢的分类,哪些是公私不分,哪些是权限不明。当然,看透的仅代表:那些画饼充饥,自欺欺人,同类相残,恶性循环,不堪入目的一切和自己的渺小,愚昧无知,无能为力。又,回到了原点,和记事起有一个共同点,没有闭眼不看的能力,不具备林嘉文的自杀勇气。
    干脆,我就用井底之蛙式的目不转睛来看待幻灯片般的实时动态和风云变幻。仅期待,在有限的生命里能参与到孙德伟同志发起的泸沽湖组织,正义之道(含商道)的事业中来,无论成败,死得其所。
    失败了,就做那个夏明翰,等待后来人。
    成功了,就收获那份做人的坦然和后人的善意。
    因为想想,自己没有做,没有实践,无论成败,很难面对成家之后的自己(我个人的人生次序)。
    无论是三权分立,还是两权确立,都需要一个孕育这个生命的土壤,翡翠湾团队创造了这样的环境,同道消费者和生产者聚齐了这样的氛围,我很庆幸已是其中的一份子,哪怕是个原子。今天的争论、确权和监察,是偶然的,也是必然的,历史的进程中是必然的,来的很及时,希望是个好的开端。
    未来的泸沽湖组织和翡翠湾团队行进的每一步,都会带着更多的理性之光,让食安的黎明早一天到来(社会分工大同小异,估计是社会和谐的那一天)。

大吉羊@我对德伟今日长谈的理解:

01. 德伟说了很多题材,但,围绕着一个主题,即,对于当下大陆的食安,是一场道路崎岖的需要全力以赴的革命,是长征。
    02. 泸沽湖会盟,是组建长征的队伍。
    03. 队伍建设的好坏,直接影响革命的结果。要想夺取胜利,必须要有科学的结合实际的指导思想和指挥方针,还要有强有力的纪律和原则,必须有统一的思想和指挥者。
    04. 脱离政治的社会是不存在的。脱离政治立场的队伍是没有生命力的。食安本身就是政治进步的一个组成部分。
    05. 形式上的民主与实现民主社会大目标,往往是矛盾的,甚至是有害的。光追求形式上的民主模式,对于实现理想,至少对当下的实现食安,是刻舟求剑和背道相弛。
    06. 铁鸟今天说得很透。这些,观点我十分赞同。这些基本思想和观点非常重要,我认为,现在这个时节谈出来,让大家明确,请大家三思而后行,这是非常了不起的,也是十分必要的。
    总之,对于铁鸟的上述观点,我完全同意。这也是我一直以来觉得应该讲明白的内容。好!很好!非常好!完毕。

翡翠湾泸沽湖的管理模式:@事件触发模式。

老傣:

其实,股份制企业的大股东,完全能够靠股权架构等等等的制度设计,将消费者股东置于可不予理睬的地位。两天来,德玮却苦口婆心,到了絮絮叨叨的程度。
    消费者股东的单体份额虽小,人数多,嘴必杂。但,以德玮的行事风格,我想,他不只是顾虑正式操盘时的权限被掣肘,更大的担忧是战队信念的持久性。
    翡翠湾内部不用说,仅说现有的泸沽湖生产者股东,若不是精神层面的一丘之貉,谁会单单为那点儿物质预期而成为德玮的同伙?
    关键在泸沽湖的消费者股东,如果思维方式与观念高度统一,就是广阔的根据地。拼死一搏,无论战局如何惊心,不仅不添乱,还有坚定的援手,此战方可期。

@黄埔军校,与其叫做@军校,不如叫做@政治学校,解决的是学员的思想问题。对学员的军事素养来讲,从上到下,除了土共方面的那些人在战争中学习战争,并取得了长足进步,之于国军方面而言,可以说一战水平都达不到。

盐源苹果@英儿姐:

德玮同志,你是我遇见的客户里面,最有意思的一个,也是我最想找的,因为,你做事的原则性,和你求真的态度,与我不谋而和,让我无条件的与你合作,不管怎样,我真心希望翡翠湾泸沽湖能好好的做下去。现在的中国食品安全事业,真的需要像你们这样的一群人来带头,我们的下一代才有生存的希望。我还希望与你们共同创建新的基地,所以,你们一定要好好的。

大吉羊:
    上周三的整个过程,我当时不知道,后来在周五全部追溯看了,知道了来龙去脉。在此基础上,我在周五已经对此事公开了我的想法,我是完全赞同铁鸟的。
    我觉得,铁鸟的意思很简单。
    首先,他需要完全的独立的经营自主权。
    其次,对经营自主权的定义,也应该是广义的,由他自己的认识来界定的。
    再次,无论是科普群还是其他什么群,不是百家争鸣百花齐放的场所,是有统一领导统一管理的经营场所,是为销售服务的场所,因此,群里说什么,怎么说,都应该纳入经营自主权范围的。
    综上,大家对此不认同,他就没法干下去。所以,他剧烈地反对霁虹的意见。如果大家都认为霁虹正确,那么,大家一定是需要一个非铁鸟的经营模式,那就不需要铁鸟干下去了。
    我觉得铁鸟没错。必须要有完全的独立自主的经营权。
    在经营管理上,如果铁鸟不能说了算,不搞一言堂,那谁说了算呢?
    铁鸟的风格很独特(相对于造假者,更加明显),会有不少人不适应。从阶段性看,虽然会损失一部分甚至是大部分的消费者,但,从大局来说,是对的。
    一味地奉承客户,称客户是上帝,说客户讲得句句是真理等等等,这样的经营者,在食安界乃至各行各业,实在是很多,但,很多都在造假卖假,食安界的几乎全军覆没。如果大家需要的是满嘴好话的唯唯诺诺的不敢讲明自己立场的经营者,那么,找铁鸟,肯定是找错了对象。
    李书焱:
    项目管理的前提就是授权书,否则没法管理。
    大吉羊说的非常好。要想让德玮做第一组织者,就必须充分授权给他。

@写实主义者:

01. 在工作上,宁愿和理性的坏人做交易,也不和糊涂的好人打交道。在生活上,二者都可以。
02. 智慧比善良更重要。尤其是对方要求你善良,几乎是索取的同义词。
03. 德玮是深植于心的善良,外表张牙舞爪,而已而已。

当下只是一个起端。德伟的真心话大冒险,还在后面呢。等到了后面,大家才会更和我急眼呢。德伟的计划是,不管股权多少,一人一票的制度。如果没有统一的基于同道制度的建设,一人一票岂不成了玉碎制度啊?尤其,万一2017增资扩股到100个股东,那时候我只有一票啊,如果分崩离析,岂不是,股东为刀俎,德伟为鱼肉。
    但,德伟以为,只有基于不管股权多少的一人一票的制度,才是勇敢者的游戏。如果不做这个游戏,我真没有去玩儿命的兴趣。
    故!同道的泸沽湖股东,同道的生产者端口,同道的消费者端口,若此的三同一体的架构,才可能实现我铁心践行的一人一票制度。已经过去七年了,再做下去,我的一生的黄金时代都要扔进去了,我不严格能行么?
    也就是说,1949前,要做毛泽东,1949后,要做华盛顿,多难啊,但,多刺激啊,多值得啊。

拿破仑:如果一个国家的军人,还不如商人受人敬仰,那么,这个国家,离亡国就不远了。
    约米尼:假设在一个国家里,那些牺牲生命and健康and幸福,在保卫国家的勇士们,其地位反而不如大腹便便的商人,那么,这个国家的灭亡,就一点儿都不冤枉。
    斯大林:一个在军人待遇上精打细算的国家,是在为下一次的战争赔款做准备。
    孙德伟:如果没有一个被充分授权的战斗组织,则,泸沽湖会盟必败无疑。

01. 德玮的注释:只要习李不敢去直面文革的遗毒,则,他们的功绩就是相当有限的。之于当下我大陆中国的食安危机,食安神棍,食安等等等,都是文革遗毒的具体表现形式。
    02. 德玮的工作原则:我宁愿死在制度设计的争论之路上,我也不愿意死在未来的无解之困局的木已成舟之中。