翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

聂绀弩:什么是@大兵团作战?

@杜甫《不见@李白》

不见李生久,佯狂真可哀。世人皆欲杀,吾意独怜才。
敏捷诗千首,飘零酒一杯。匡山读书处,头白好归来。

@包立民《一封(钱钟书)手札引出的怀想》

翻阅旧日书札,跳出钱钟书先生的一封手札,不由重读一过。
    这封信,从邮签上看,寄于1989年08月23日,信中署22日,可见信是第二日寄出的,距今已有多年了。
    十多年前,我痴迷于一部失而复现的聂绀弩六十年代手抄的诗稿《马山集》---已版《散宜生诗》集中未曾提到过的手抄本,共抄录了四十首诗,其中,有十多首是《北荒草》《赠答草》《南山草》(统称@三草)中未收之诗,册前还有@序跋 @序诗。
    从抄录年代1962年03月看,当是他发配北大荒回京摘帽后抄写的。这部诗稿从未示人,文革中被当作四旧扫地出门,幸被一位来京串连,喜爱金石书法的中学生拾走。三十年后,这位有心人不明作者“绀翁”是谁,诗册中却有一首《题瘦石为绘小影》的诗,他揣想会不会是书画名家尹瘦石,于是致信尹瘦石求教,并将《马山集》中的部分诗题抄示。尹先生将此事告诉了我,我的痴迷由此而生,与尹老一起书信往还跟踪追问,像福尔摩斯破案似的,将全部诗稿影印件(照片)分批追到手,同时按诗题索解,走访聂绀弩赠诗之人询问赠诗本事,整整追踪了半年多。
    诗册中有一首《柬钱》,涉及到一位姓钱之人。因不知姓钱之人是谁,惊动了钱钟书先生。
    我与钱先生缘悭一面,只是心仪而已。深知他是一位博学多才又惜时如金的人。他年事已高,治学甚勤,要做的事又多,极少参加社会活动,连记者采访也予谢绝。对此我多有耳闻,故而从不贸然打扰。但这首《柬钱》的诗,像是写给他的诗:
    风云际会小人物,家国遭逢大是非。谑比鲲鹏六月息,倦携霜雪一朝归。
    周秦行纪牛僧孺,水镜先生司马徽。我在黄金台畔住,几时藜杖款荆扉。

诗中的“水镜先生司马徽”会不会是指钱钟书?我向尹瘦石请教。
    尹瘦石是聂绀弩四十年代就结识的老友,又与聂同遭@丁酉之难,同时发配北大荒,与聂交往又多,也许能提供一些线索。果不其然,尹先生想了一下说:会不会是钱钟书呢?听说聂绀弩对钱钟书的《宋诗选注》有好评,并有诗相赠。
    正是在尹先生的启发下,我鼓足勇气给钱先生写了封求教信,信中还附上了我在香港《明报》月刊上发表的介绍《马山集》的文章。
    信发出不久,很快收到钱先生的毛笔复信,用的是社科院文学所的信笺,全信如下:
    立民同志:
    惠书及附件均奉悉。我和聂绀弩同志缘悭一面,附来《柬钱》词意,是写给一个和他很相熟的朋友。另有其人,我不敢冒名顶替。你还得费心访究呢。
    署名是钱钟书三字一体的连体字。他在信中明确告诉我,《柬钱》不是写给他的,而另有其人,这个人又是聂很熟的朋友。信写得十分温文尔雅,并风趣地要我费心访究。访究的结果是聂诗柬的钱,很可能是@钱俊瑞(文革前曾任文化部副部长)。至于聂绀弩与钱俊瑞是否相熟,如何相熟,由于钱俊瑞早聂绀弩前一年(1985)故去,所以也就无从细加访究了。
    事后,我又从文怀沙大骗子口中获知聂绀弩确有《题〈宋诗选注〉并赠作者钱钟书》诗。
    诗史诗笺岂易分,奇思妙喻玉缤纷。倒翻陆海潘江水,淹死一穷二白文。
    真陌真阡真道路,不衫不履不头巾。吾诗未选知何故,晚近千年非宋人。

据文怀沙说,聂绀弩当年(1961)在他家里看到了一首钱钟书赠他的诗,诗中有“非陌非阡非道路,亦狂亦侠亦温文”一联,隔日就送来了这首题赠《宋诗选注》作者钱钟书的律诗。他将绀弩的这首诗送给钱钟书看,钱钟书留后(也许是惊异于绀弩腹联的工巧,将典出《南齐书@张融传》的“非陌非阡非道路”改易成“真陌真阡真道路”,又将龚定庵的“亦狂亦侠亦温文”对仗成“不衫不履不头巾”;也许含笑于聂诗末两句的狂态:吾诗未选知何故,晚近千年非宋人),喜形于色,顺口诵出了王夫之的两句诗:六经责我开生面,七尺从天乞活埋。并言道聂诗堪可与此两句相当。他又将钱钟书的评语转告了绀弩,绀弩回家又写了一首《答钟书》
    五十便死谁高适,七十行吟亦及时。气质与诗竟粗犷,遭逢于我未离奇。
    老怀一刻如能遣,生面六经匪所思。我以我诗行我法,不为人弟不为师。

文怀沙的这段故事是在电话中对我说的,时在上世纪九十年代中期。由于当时我正在忙于其他杂事,加上文先生有湖南口音,讲得又较快,所以两诗未能及时追记下来。最近翻阅侯井天先生编注的《聂绀弩旧体诗全编》,才得以补全。
    从文怀沙先生讲述的这个故事中可以看出,聂绀弩与钱钟书虽说没有见过面,但是惺惺相惜,心有灵犀一点通。聂绀弩对钱钟书的《宋诗选注》推崇备至,认为钱的“选注”不仅是诗笺,而且是诗史(诗史诗笺岂易分);他还认为“钱注”不仅富有史才,而且极具文采(奇思妙喻玉缤纷)。聂诗还把“钱注”的博学文采才情与六朝的骈赋大家陆机潘岳比美,甚至以为有过之而无不及:倒翻陆海潘江水,淹死一穷二白文。
    聂绀弩对钱钟书的《宋诗选注》是这么评的,那末钱钟书对聂诗又是如何评的呢?钱认为聂诗已跳出“六经”(意谓传统框框),别开生面。
    聂绀弩在1961年冬致香港友人作家高旅的信中写道:旧诗是个背时货,不经过优惠之类,不有和社会肉搏之处,很难可人意。近来看清人集较多,王士祯、袁枚、赵翼、张问陶、郭鮕、胡天游,全不行。无他,无生活、无思想,感情平淡而已。钱谦益、宋琬,初期亦不佳,一出问题,诗就好了。查慎行一入词林一得意,好句就少了。厉鹗稍例外,亦无生活,诗却较好。但,例外什么时候也有的,而且他在科名上也是不得意者。另一种例外也有,吴伟业之流,有忧患之类,但怕死,自少真情。所有这些人的诗,都不及王夫之两句:六经责我开生面,七尺从天乞活埋。这两句是钱钟书为我赠他诗,谓我可与此两句相当而为我诵出的。这是高帽子,且不管它。就这两句,是以上诸人都作不出的。(武汉出版社2004年版《聂绀弩全集》第九卷序跋。书信致高旅十七)
    聂绀弩信中写到的钱钟书引王夫之两句赞评云云,印证了文怀沙告诉我的故事不差。同时也可以看出,聂对钱评表面上虽视作“高帽子”,但内心深处是十分自得的。原因很简单,因为王夫子的诗有生活,有思想,有真情,是清代诸多诗人都写不出来的。而这也正是聂与同时代有些职业诗人的不同之处。
    今年是聂绀弩冥诞101周年,武汉出版社出版了《聂绀弩全集》以示纪念这位乡贤文学家。03月18日武汉出版社在北京现代文学馆举办纪念聂绀弩百年诞辰暨《聂绀弩全集》出版座谈会,聂老的许多生前好友都应邀出席,我作为曾经是一名后生聂诗爱好者也躬逢盛会。发言者甚多,座谈会又只有半天,没有机会发言,仅以此文表示我对这位尚无面缘的文学家的一点怀念。同时也对曾经通过一信,并勉励我“费心访究”的另一位已故文史大学者表示敬意。

@包立民《一封(钱钟书)手札引出的怀想》

聂绀弩@高旅《持故小集》:持故好,博学卓识,有知堂风味。但,知堂抄书多,你不抄,胜他。海内以博学知名者为钱钟书,他只谈文艺,你比他天地阔。总之,读书多,记性好,其用无穷。【周作人@知堂文集】

程千帆《重禹寄示绀弩二集@因题其端》
绀弩霜下杰,几为刀下鬼。头皮或断送,作诗终不悔。
艰心出涩语,滑稽亦自伟。因忆倪文贞,翁殆继其轨。

@周晶《回忆与(@洪丕栋)一起(@出差)的日子》
http://buyiduiren.blog.163.com/blog/static/7247355320100180157371

唐寅《咏鸡诗@题金鸡报晓图》
(一)武距文冠五色翎,一声啼散满天星。铜壶玉漏金门下,多少王侯勒马听。
(二)头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。
(三)血染冠头锦做翎,昂昂气象羽毛新。大明门外朝天客,立马先听第一声。

一场冬梦醒无迹,依旧乾坤一布衣。@聂绀弩,对(腐朽、污秽、庸俗)的事物,有着超乎常人的敏感与愤怒。岁月的熔炉,让聂绀弩,炼就了一双火眼金睛。有时候,哪怕和对方只接触一次,他就能透过现象看穿对方的本质。

聂绀弩《记梦》
知是秋时是夏时,风方片片雨丝丝。普天下士骄红日,八五零场拨白旗。
万烛风前齐有泪,何人笔下敢无诗。一场冬梦醒无迹,依旧乾坤一布衣。

聂绀弩《马铃姑娘六十矣岂可无诗》
浑身傲骨申公豹,一眼看穿武则天。吾舌尚存老将至,人心不死花自妍。
君当再活六十岁,我请献吟三百篇。不愧人间才子妇,诗豪画伯又谜仙。

德玮的注释:古往今来,最硬邦邦的,永远是(@蔺相如 @谭嗣同 @聂绀弩 @等等等)这类的知识分子。工农兵学商@放一起,其中,最硬的永远是优秀的知识分子之一部。其中,农民工人里面,软蛋的比例最大。

聂绀弩《悠然六十@五首其二》
始逢绿鬓春风面,初版白门秋柳时。二十岁人天怕我,新闻记者笔饶谁。
多情眷属西厢遇,革命文章子夜披。才气有棱扪不得,岂惟痛饮始吾师。
四十五岁天怕我,食安打假笔饶谁。四十五岁天怕我,食安打假嘴饶谁。

吴祖光@聂绀弩:诗人家住北京城,六十依然是小生。

聂绀弩《怀@张惟》
第一书记上马记,绝世文章惹大波。开会百回批掉了,发言一句可听么。
英雄巨像千尊少,皇帝新衣半件多。北大荒人谁最健,张惟豪气壮山河。

聂绀弩的一生,光明磊落,胸怀坦荡,心口如一。对于(大话,套话,空话,假话),聂绀弩深恶痛绝。即使面临再大的压力,他也坚持@我口说我心。
    鲁迅说,写文章,要有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。其实,做人也该这样。在我看来,聂绀弩就是一个不折不扣的@真人。他的真,体现在如下几个方面:讲真话,存真我,有真情。
    当然了,在1840迄今的(大话盛行,假话吃香)的荒唐年代,聂绀弩@坚持讲真话,自然会@屡遭打击 @屡撞南墙,即,聂绀弩饱经磨难的一生(可以说)完全是讲真话惹的祸。但,聂绀弩同志的一生,活的值!