翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

@老傣《泸沽湖会盟@食安科普群》

《泸沽湖原创:@牛奶的故事》

霸王羽:
    二叔,我媳妇快生了,想从你那儿打点儿牛奶,可以吗?
    庄稼汉:
    侄儿,算啦,还是喂母乳吧。要不,吃进口奶粉也成。
    霸王羽:
    咋?你那儿的牛奶不好吗?
    庄稼汉:
    这两年,我这牛场的母牛,乳房炎太多了。都单独整了一个牛舍,专门治乳房炎。兽医犊子中午吃饭都没得时间啊。
    霸王羽:
    咋那么厉害了?
    庄稼汉:
    那可不。咱搞不明白。反正是下了牛没几天,乳房炎就有了,兽医治几天不管事儿,就拉到后面的牛舍治疗去了。有时候乳头瞎了,就赶回来了,也没啥奶了。
    霸王羽:
    二叔,和着你的意思,这国产奶粉不敢买啊?
    庄稼汉:
    反正差不离。这二年乳品厂也不好好收牛奶了,价格给的也不好。
    说是乳品厂都从国外搞还原奶了,比咱挤出来的牛奶便宜。
    场子里交不掉的牛奶,刚开始没办法,就喂母牛和年轻牛了,但,太多了也喝不完,最后,老板说,自己做奶粉吧。现在都做奶粉了,我这一片儿好几个牛场呢,都在做奶粉。
    霸王羽:
    哦,知道了。那打针的牛奶也做奶粉啊?
    庄稼汉:
    是啊,不能都倒掉吧。
    霸王羽:
    那整点儿没打针的牛奶不行啊?
    庄稼汉:
    大侄子,你不懂。现在,场子检出结核牛和布病牛,很多。说的老厉害了。这病给人传染,我牛舍都有人体检有结核。
    去年有个实习生来,兽医说是接产的时候给染上了布病,说以后不能生孩子,挺吓人的那玩意。
    我这儿主任说,去年网上都炸开了,新闻报道了。大家对喝国产奶粉没啥信心,乳品厂卖奶卖的也不咋地。我们场子日子也难过,这都仨月没发工资了。老板买料都发愁。
    霸王羽:
    哦,我还寻思着,过了年去你那场子里学门手艺,打算以后靠这个混碗饭吃呢。
    庄稼汉:
    我这儿,去年夏天来了个内蒙的,他去的地方多,能白活,说全国牛场都差不多,母牛配不上,乳房炎发病多,有些都能有40%多。配牛的人少了,都快累歇菜了。母牛接产都害怕布病,都是让刚来的实习娃娃上,老家伙都躲着,反正就是这活不好干。
    霸王羽:
    哦,我还是看看别的吧。

《泸沽湖原创:@牛奶的故事》

翡翠湾泸沽湖坚定的管理制度:导师制度

老傣:其实,食安科普,归根结底是思维方式的普及。应该如何推演出对、错或证据不足下的存疑,达致德玮所希望的举一反三。如果单纯告知一个个正确的知识碎片,则失去本意。

20121111(22:22)《素心若雪》窗外,凌晨六点三十三分,听到竹林里第一声鸟鸣。昨个子夜,先是雨,后成了雪;打着灯到院儿中央,草地都变白了,沙沙作响的夜啊。当下,空气温润到极致,没有一丝寒的意识,清凉如江南的早春。雾轻柔地裹着翠竹红墙,恰到好处的迷蒙。当下,地皮儿湿的淡雅,乡村的前世是梅花瓣的素心兰。