翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

@老傣《泸沽湖会盟@食安科普群》

德玮的注释:我们@泸沽湖会盟,全力做@食安科普,也是面对同道的。@翡翠湾,@泸沽湖,的一切工作,都是面对同道的。只为同道服务,这是我们坚定不移的工作决心。进而言之,只有为同道服务,才能激发起我们的激情,and做成经典。如果是为非同道服务,还干个屁啊,混日子就成了。

01. 德玮揭露真相了,爱听。
    02. 德玮揭露真相的时候,太不客气了,不爱听。
    03. 德玮践行有机了,爱听。
    04. 德玮践行有机的同时,尊重转基因,不爱听。
    05. 德玮说:拜托,你丫烦不烦啊。泸沽湖会盟的@食安科普,全力表达我们的认知。您爱听听,不爱听忍着,忍不了就退群。瞎逼逼什么?没人把你丫当哑巴。

@徐元林:话有三说,巧说为妙。你宜改改口无遮拦的语言作风。大部分朋友了解真正的你,也适应了你,更喜欢你的真诚和直率,但,要搞泸沽湖会盟了,事业在转型,且,往更理想的方向转,故,无论是个人还是团队,无论是谋事还是谋人,都需要与时俱进才行,以便接纳更多的朋友。仅此建议。酌情采纳为盼!

湾师@老傣《@豆皮儿》

时间:谷雨晚间11点
    言者:老傣。老
余(“姥儿家”豆腐的创始人,老傣的好哥们)
    老傣:
睡没?有事请教。
    老余:哥,啥事儿?说。
    老傣:我在一个靠谱的食品安全科普群里,有人问油豆皮泡水,水色发黄什么原因?
    老余:得具体看东西,才知道啥原因。但,好豆皮不会掉色。泡的水出现黄色,肯定有问题。
    老傣:你帮我分析一下,有可能是什么原因造成的?
    老余:添加色素,或含有黄颜色的什么东西。
    老傣:谢了。另,好豆皮成本多少?
    老余:规模生产,成本30元左右一斤。小作坊大锅熬制的,60左右一斤。价格指干豆皮,不是鲜的。
    木棉:我买的豆皮,一般都没这么贵。那是不是就有问题啊?
    老傣:加东西,降成本。老余去年跟我说过这事儿,但,加什么,我忘了。讲究点儿的厂家,加的东西也能吃,安全没问题,就是口感不地道。熬一大锅,才出两张左右好豆皮。这是食品行业生产者普遍面临的问题,包括有机农场。能够持续承受高标准产品价位的消费者数量不足,无法支撑企业正常运转,只好降低生产标准。标准低但至少能保证安全,这不丢人。丢人的是说谎骗顾客的生产者,以及坚信物美可以价廉and非要花板儿车的钱享受奔驰的消费者。
    曼曼:只要公示清楚,最重要。价高可接受,只要是真正的豆皮就行。
    兽医:技术在往越高处走的过程当中,面临的消费群体就越少,企业面临的压力就越大。

湾师@老傣《事件分析@安宁妈妈的菜园》

(第一部分)
    01. 有关“老蔡生态葡园”的蔡之博,我们互相不认识。只是在一个双方共同朋友的农业群里,听过他讲葡萄种植技术。他是沈阳农业局林果所的,对当地葡萄的各种信息一定了解,至少应该比我知道的多。至于蔡之博的葡萄是不是可以放心吃?我一无所知。这地方有几家葡萄非常好吃,但,他们公开向顾客宣传自己产品是有机、绿色标准,我就懒得再去认识和了解他们了。
    02. 我仔细看了您对海波的五常大米的介绍,以及您和德玮争论的过程,我能感觉到您寻找安全食材的急切与希望亲朋共享的善意。我相信,您不是义和团的拳民,没说教堂收留的遗弃残童,是让教士们弄瞎和搞断腿的,而去攻打。您属于信众,没看出义和团把子弹放枪管后面,把火药放前面,对自己人射击。只听到砰的一声,枪口冒烟,还以为子弹是火药炸出去的,想不到是撞针捅出去的,就相信他们刀枪不入。
    您对海波的五常大米的那段推介,如果我不是认识德玮多年,单凭这段话,我会毫不犹豫地与海波的大米、德玮的翡翠湾,还有您,一刀两断。
    为何如此?无公害、绿色、有机是不同的产品标准,分别对应的是不同的技术体系和种植方法,可不是转换期就是绿色,就与有机“区别也不大”。你就算说是今年秋天将要上市的产品,不是去年的(李卫门派的人不少啊),同样风马牛不相及。这是把普通无公害产品,以心理暗示的手段,往有机方向忽悠。
    如果不是有意欺骗,亦可断言,介绍者对农业技术标准和实际操作一无所知。一个人勾股定理弄不懂,谁相信他说的毕业于麻省理工?谁相信这种人能谨遵规则,生产符合标准的产品?
    如果如您所说,那些话是卖大米的海波告诉您的,原来我还向德玮求情,给他个延缓期,现在我的态度是:那个卖大米的,去他妈的!
    本来还想写您不该提翡翠湾,提了是在害德玮,现在丫自己已说清楚,我就不说了。
    (第二部分)
    上次说到“尽量不用侮辱性的言辞去评价”,下面接着说。
    几年前在帝都一个小型食安会上认识德玮,一直关注,期间多次交流,慢慢的当他是朋友。
    在泸沽湖会盟的这个食安科普微信群里,我的身份比较另类,既不是消费者,也不是有业务关联的生产者,更非翡翠湾股东,多自在呀。尤其德玮还授权我随便说。我喜欢这样的身份,喜欢这个“团结紧张严肃活泼”的科普群。
    做朋友,他high的时候我不吭声,像昨晚,听他尽情high。听着不对劲儿就捅一下,他爱听不听,比如他说春静胃出血,把大家弄着急了又说春静胃出血的事是在开玩笑。他跟人争斗,我怕围观群众误解,有空就替他洗洗地。
    如果留意,你会发现,德玮骂人往往有节点,他可不是随意乱骂的粗人,心细着呢。
    今天凌晨,我还在梦里,他跟安宁妈妈争吵,开始是辨真伪阶段,有关海波骗人。
    德玮说的很清楚了,自然会要求安宁妈妈删除翡翠湾名头,免得懂行的人误解湾的专业水准与人品。你不删,加个严谨的说明也说得过去,像翡翠湾只将该产品做为普通五常大米,而不是绿色、有机大米推荐给消费者,现在已停止推荐。
    安宁妈妈认为这样做没有错,她因为信任才提到翡翠湾,且,翡翠湾也确实推荐过那个产品。这就不是辨真伪,是进入价值判断阶段了,于是德玮张嘴骂人。
    我的记忆里,德玮骂人基本出现在这种节点上。
    像结婚后生子好还是生子后结婚好?价值判断往往没固定标准。自己觉得受到不小的伤害,对方却轻飘飘的不当回事,甚至理直气壮。遇到此类事情,我会怒火万丈,可能不会骂人,但,德玮会骂。
    我以为,这跟人品完全无关,只是攻内线还是投三分的打法问题,否则,我不会把德玮当朋友。所以,上午我说话很严谨,“尽量不用侮辱性的言辞去评价”,是在某些节点、某些事情上给德玮之流留下空间。因为,许多次他骂人,我听了,很解气啊。
    安宁妈妈的原话“你看看这群里一天除了你有几个敢说话的”。说到这里,德玮就口吐莲花了,好像群里沉默的大多数,皆源于对德玮暴戾的忌惮。德玮骂人,那是他就这德性。但,谁会挨骂,则要看你说什么话和怎么说。
    只要自己的思维方式符合正常逻辑,价值判断别太过分,争论再激烈,你看看德玮敢不敢骂人?

湾师@老傣《事件分析@安宁妈妈的菜园》

食安笔杆动天下,技术监察定九州。何惧妖道八千丈,青云出岫更一筹。

《做食安科普@为什么这么难》

《图穷匕见@无耻的泸沽湖会盟》

有朝一日,食安科普真的做成型了,我会在每个单品果季来临之前的一个月,进行科普,让大家吃个明白。
    然后,大家听开心了,肯定问我从哪儿买啊?我也不吭声,努努嘴儿,旁边有个泸沽湖销售平台等着您呢。然后,大家心照不宣,就去买泸沽湖平台推荐的单品了。这样,我就赚钱了。
    如果不是为了最终赚钱,我哪有激情做免费的食安科普啊。我做的一切,都是为了有朝一日赚回来。这就是我的真相啊。
    你们不能对我有幻想。我不是雷锋,我是个百分百的商人。商人才是有大智慧的人。如果不是为了赚钱,我做啥翡翠湾啊?
    钱,是我的本质目的。赚钱,赚大钱,赚漂亮钱,赚零原罪的钱。
    农民是否饿死,那是习李的事儿。泸沽湖会盟,能否抓出来好东西,这才是我的事儿。

《图穷匕见@无耻的泸沽湖会盟》

湾师@老傣《食安科普@海参》

老傣:
    我的好哥们儿@凌云阁,在辽宁养殖海参,坚持安全养殖。其技术体系在业内优异,政府管理部门对此心知肚明。为了向农业部报表的数据好看,一直把他家作为省内海参养殖的监测基地。
    凌云阁,是海参养殖的行家,了解许多乱七八糟的行业内幕。
    刚刚刚,我向他大致介绍了你的食安科普情况,他说好啊,是该实话实说,向消费者讲清道理。
    我说,找个时间,在泸沽湖科普群里搞个海参专题,由你来科普一下,可以吗?他说,没问题。
    德玮,这事是否可行?
    德玮:
    对头!有序部署,缓进慎退。如果有机缘,相机启动他的海参。

老傣:
    我观察了一段日子,如,你和徐元林老师讲西红柿黄瓜,在群里回答问题的时间点不集中,要点归纳起来会费劲。有些人当时没看到,几天后还问同类问题,比较麻烦。
    能否这样,以海参专题为例,约定个时间,提前在群里布告,说哪天几点到几点,由谁来解答大家有关海参的问题。
    解答后,归纳出要点,发布在群成员可查阅的地方。再有人问海参,提示去此处查阅即可。归纳的专题多了,也可积累下备用资料。
    那就需要先确定科普宣讲人何时能有整段时间,再看在什么时间段是群成员最方便集中提问的,则,尽量找交叉点。然后,看本群近期主题,如,这两天大凉山泸沽湖之行,图片文字一个接一个,大家也爱看,那就过几天,等热闹平淡下来,再来海参专题。是否宜如此这般?
    德玮:
    宜!就这么摸索。

湾师@老傣《食安科普@海参》

《随便聊聊@玉米面儿》

维维:
    五元钱的有机玉米面,从价格上,能判断是真的假的吗?

老傣:
    德玮爬了一天山,可能睡了。有机玉米的种植成本他在行,我替他做些商业分析。
    01. 从什么渠道购买的?是生产者还是经销商?
    不同渠道,价格差异较大。我了解的情况是,有个别小农场真的按照有机标准去种植少量的玉米。而目前质量相当好的普通玉米面,散装批发价1元多一斤,零售价普遍在2.5元每斤左右。有一家农场在这个价格基础上,把有机玉米面(粘)零售价格定为5元,我这哥们也没仔细测成本,随意定的价,但是真的东西。如果在经销商手里买,这价格不太像真的。
    02. 普通品种玉米面还是粘玉米面?
    03. 是精磨还是简单加工?如果有包装,是真空压型的?有没有外包礼品盒?若这些都具备,不像真的。
    04. 如果是持续的规模化商业售卖,品种好,研磨、包装也精致,5元的价格不像真的。
    德玮:
    之于当下帝都,近有机技术体系的玉米面,每斤9-13元之间是主流,包邮。