翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

@老傣《泸沽湖会盟@食安科普群》

《真的有机果品@食安科普群》

孙德玮:
    真的有机果品,成本特别高,一般大家买不起。个别人买得起吧。如果真的有机果品,有稳定的当量的市场刚需,则,我翡翠湾早启动了。
    真有机的东西,说穿了,是个市场问题。
    即便大陆市场供给的都是有机真货,大多数人也买不起啊。无非,那时候,很多消费者开始抨击价格体系罢了。这就是造假的本源啊。
    如果真的有机农品,在真价值的价格体系里,呈现为有效性,则,这就是良性的商业链了,则,那时候,造假的驱动力就弱了。故,之于我当下大陆中国,食安的问题,其实质,是整个社会的体系性问题,绝不是生产者单方面的责任。
    消费者:
    一声叹息。
    孙德玮:
    我觉得,应该是@一片欢呼:原来世界是光明的。
    你眼前的墙的高度,决定了你叹息还是欢呼。说穿了,就是200元要买正品LV的道理。只不过大家偏偏觉得正品有机就是个高仿的价值。
    消费者:
    可是,现在,花了有机的钱,买到的却不是有机蔬菜。如,您提过的@商超无有机。
    孙德玮:
    因为当下消费者的当量总数,还是少的。故,相关产业的供给链,没有及时的跟上来。这种情况,在任何产业的起初期,都会发生类似的问题。

《真的有机果品@食安科普群》

《公益推荐制度@翡翠湾过去时》

在过去的几年里,翡翠湾为什么死拼@公益推荐制度?就是为了在这个市场小当量期段,为供需两端的价格契合,创造条件。
    随时需求当量的上升,通过规模的有效性,成本渐次的有序的降低。那时候,泸沽湖会盟@毅行食安组织,合理的取得一部分的基于无线互联网时代的,基于真实的短链交易的管理费,则,对于真的有机农品的交易,是零伤害的。
    但,在泸沽湖会盟的头两年,2016-2017,我们平本出手,乃至微亏出手,也是具有极端的商业价值的,就是这个意思。

《公益推荐制度@翡翠湾过去时》

《泸沽湖会盟@道势术》

工作了这些年,德玮的理解:职场就是三个字@道势术。道是战略,术是战术,势是运筹帷幄。
    运筹帷幄是极度重要的,故曰:谋事造势。
    工作如同写诗,必须抑扬顿挫,相时而动。不管你做真作假,这方面都一样。
    苏东坡,既能写大江东去,也能写天涯何处无芳草。故,咱们泸沽湖会盟,既要大砍刀,也要绣花针。求真的时候,大砍刀。科普的时候,绣花针。用好在不同的情势之下,才是真功夫。

湾师@老傣《酵素@食安科普群》

王小波说,他活在世上,“无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。”我以为说的没错,就去一个卖酵素的微信群里潜水。那地方,骗子和傻子多,自然有趣。至于对人、对事,该怎么样没学着,不该怎样见识不少,也算明白了些道理。后来看得兴起,干咳几声,被群主瞬间踢出。这厮的脚法,跟德玮一模一样,疑似同门师弟。
    在那个群里发声前,我先请国内顶级日语院校的学霸帮忙,查“酵素”这个日文的本语含义,怕卖酵素的乱翻译,概念不同,则交流毫无意义,太多的纷争源于此。
    得到的回复干脆利落:
    这就好办了。我说(大意如下):你当酵素是孙悟空啊?钻进肚里还欢蹦乱跳的。酶过胃肠,哪儿还有活性?早死翘翘成一堆非大分子结构的碎片了,不再是酶。有能耐,你举个栗子(哪怕有一种:吃到人肚里,不被五马分尸的酶),我就承认你说的那些功效。不光信减肥、抗癌,你说吃酵素能防手榴弹我都信。
    我还没说完,发现自己已经躺在群外,很凉快。
    显然,卖酵素的人偷换概念。
    酶参与了人体几乎全部的生命活动,功效多到无法一一列举,但,那是人体细胞自己合成的酶,不是装在瓶瓶罐罐里急于变现的酵素。
    酶类似空气,生命中不可或缺,但,我还活着,自己会喘气,为何要装成汽车轮胎,花钱到维修点充气?
    如果非说酵素产品有功效,那也只作为非活性酶之类的营养物质被人体吸收,是跟葡萄酒、酸奶同等级的食材,还有臭豆腐。
    其实,用水果、水、糖等配制培养基料,靠基料自有菌种或人工外接菌种发酵,所制取的酵素产品,含有大量活菌,真正名称,应该叫@益生菌、@微生态制剂,等等等。跟当年倒闭的三株口服液、后来起家的昂立一号,属同一类型。其功效宣传的主攻方向,与酶无瓜葛,应该直指益生菌(通俗起见,下面统称为@有益菌,即,有益人体的细菌)。在这方面,所谓酵素产品是具备一定范围的功效的。但,为何所有的商家都避而不谈,反倒去胡扯酶?是因为酵素听起来洋气、扯淡的空间大?还是别的什么原因?我还没想明白。
    从有益菌的角度说酵素,话就长了,得先从动物微生态学讲起。
    自然界是大的生态系统,动物胃肠道是小的微生态系统。微生态系统的平衡,取决于系统内菌群间的结构与数量是否平衡。有益菌占上风,胃肠道健康。吃了脏东西,大肠杆菌等有害菌占上风,人会跑肚拉稀。动物微生态学,于上世纪八、九十年代兴起后,大连医学院康白教授和四川农大何明清教授(我的技术顾问)是国内学科的领军级人物,学术水准在国际上不仅不比任何人差,还经常被邀请去日本、台湾等地讲学。现在一些人把这两个地方极其低端的发酵产品,冠名“酵素”,竟能风靡大陆,让人情何以堪。
    有益菌的功效,主要有两点:
    一是促消化。食物在胃肠道内先由有益菌分解为更细小的营养物质,才能被人体吸收。发面馒头吃着舒服,是因为酵母菌把食物进入胃肠道后该干的活,提前在发面的面盆里干了一遍,自然好消化。
    二是提高抗病能力。有益菌在胃肠道内占位后,有害菌找不到床位,就出门旅游去了;跟有益菌做邻居的有害菌,日子会非常艰难。有益菌对有害菌实施抢劫、踹门、砸玻璃、放水,小区物业和法院都不管。
    含有有益菌的所谓酵素产品,食用后可起到上述功效。但,前提必须是,你的微生态系统不平衡,需要外源性的有益菌补充。
    我曾经挑出一头非常健康的牛做实验,灌服提纯的有益菌,结果搞得那头牛跑肚拉稀一整天,狂躁不安。本来平衡的微生态系统,有益菌多了同样造成不平衡,好东西不是越多越好,关键看需不需要,不需要就是坏东西。所以,再碰到卖酵素的不分青红皂白,劝你使劲吃,学德玮,骂之。
    我还做过多次生猪解剖,空腹成猪胃肠道上附着的菌群粘液物大致在三斤左右,据说跟人的差不多。这些粘液物是正常的,生物的自我调节功能很强,如果有人不做专业的医学检查,就向你推销清理肠毒、宿便服务,学德玮,踢之。
    实际上,日常饮食里很多食物都含有大量有益菌,一般情况下,未经烧制的葡萄酒、酸奶、新鲜干净的水果等等等,足以满足人体需求。
    要是你真的需要吃酵素产品?
    首先要认清产品含什么菌,是乳酸菌、双歧杆菌、酵母菌,还是枯草芽孢杆菌、巨大芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌(沈阳第六制药厂的整肠生,治疗未出现严重炎症时痢疾用的,就是这种菌)。不同菌种的功能有差异,一个酵素产品如果含什么菌都说不清,弃之。
    再说条件差的发酵工艺,很容易出现有害杂菌感染,上市前必须检测,检测了就该说得清。
    还要看酵素产品中有益菌的数量,每克物料里,就算个体大的杆菌至少也得含几十万以上吧,否则喘口气都能吸进来几个有益菌,凭啥花钱买。有益菌的活性指标也必须看,得是活菌,就像买金鱼,死了还买啥,我又不红烧。
    德玮注释:老傣干了十年益生菌产业,对酵素的忽悠,门儿清啊。

湾师@老傣《酵素@食安科普群》

湾师@老傣《酵素@食安科普群》这类好文章,我对春静的要求:所有群,每天发一遍,连续发三天。湾队是弘扬真理的队,卖菜@捎带脚儿。觉得弘扬真理是扰民的消费者,远离湾即可。@德玮的注释

《翡翠湾的官方观点@转基因》

德玮的浙大同窗@李书焱:
    01. 转基因的问题是转基因的问题。转基因科学本身,是伟大的科学,是正常的科学,否定这个的,都是神棍,都是义和团。
    02. 法律的问题是法律的问题。之于我当下大陆中国,通过转基因问题的争论,强化法制中国,是大好事。
    03. 知情权的问题是知情权的问题。知情权的践行如抽丝剥笋,急不来的。之于不讲科学的网路暴民,宜枭首,别跟Ta啰嗦。
    04. 玩忽职守是玩忽职守的问题。习李新政必须是法办的新政,不是人办的新政,这样才有前途。
    德玮的注释:
    我最讨厌消费者盲目反转。我是转基因科学的坚定支持者。我奉劝:转基因的事儿,消费者少掺和。
    等等等等等等的这些大陆转基因科学的专家,不管Ta们有啥缺点,Ta们都是华族的技术精英。我们应该对其有基本的尊重。
    @吃袁崇焕的肉,这样的老百姓,几千年咋就死不绝呢?网路暴民,大都是现实世界里面的懦夫庸才。
    湾的范本《老傣论转基因》http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdebb160102wvom.html

《翡翠湾的官方观点@转基因》

《赞诸君@徐元林 @兽医生 @老傣 @维舟 @叉叉叉 @等等等》

德玮注释:之于转基因问题,老傣这样的德玮批准的人,在泸沽湖的食安科普群里面,可以畅所欲言。别人必须闭嘴。
    有人说:为什么你孙德玮批准老傣啊?
    因为他对此有本事,是正解。故批准。
    如果老傣敢唱摇滚,我就敲死丫的,这就是规矩。
    大家做各自擅长的,唯有如此,食安科普,才不会变成义和团。
    大家让徐元林老师讲个芭蕾舞试试?打死他不敢,因为他有自知之明,有廉耻之心。
    义和团的最大问题,就是无耻而无畏。
    徐元林老师讲猕猴桃,讲育种,讲牛的养殖,是大陆最棒的之一。
    业术有专攻。尊重分工,是每个成年人的基本教养。
    洋人千不对万不对,杀义和团杀的对。且,杀得太少了。对于义和团,必须人头滚滚,斩草除根。
    他妈的,大陆中国,一帮子书呆子专家。有真本事的,做真事的,凤毛麟角啊。我们泸沽湖就是要弘扬这帮子凤毛麟角。
    维舟说:什么他妈的写论文,评职称?我不喜欢。
    维舟说:我有房子有车,我出生在北京,我没有这些压力。故,我就做我喜欢的事儿,我要到大陆一线去,到农民的地头儿去。
    就为了这个,维舟的职称等等等,是最慢的。但,维舟无所谓。因为维舟觉得,他做的才有真正的人生价值。
    什么是翡翠湾人?翡翠湾人,就是维舟德玮这些,不媚俗,做自己认为正确的事儿的人。在这个现实的社会里,我们牺牲了很多。但,这些牺牲,我们心甘情愿。这就是翡翠湾人的精神,这也将是泸沽湖人的战斗精神。这就是传承。
    我孙德玮就是要为真本事的人出头。我孙德玮就是要打击没本事瞎咋呼的人。我就要做这些有真本事的人的一条狗,为Ta们驱赶苍蝇蚊子。
    人生的很多往事,就是一出戏。
    我最厌恶爱党爱国的冠冕文章。
    高中时代,偏要每年组织我们看百吐不厌的甲午战争,看吉鸿昌撞沉吉野。拜托,吉野沉了,难道大清国就有救了?
    最可恨的就是一群同学,在大礼堂里面,看见中国人打日本人一炮,就欢呼雀跃的样子,掌声一片。这不都是他妈的义和团小暴民么?
    后来,我想啊,中国色情里面的打炮一词,估计就是这么来的,不管是不是真的,貌似爽了就成啊。
    当时,我实在忍无可忍了,在吉野打炮赢了的一瞬间,大礼堂静悄悄的。然后,我大声鼓掌,结果,我的中学时代,就是一个牢牢的外号:洋奴才。
    马上快30年了,真正爱党爱国的,可能,恰恰是我们这样的当年的洋奴才啊。
    刚刚刚@维舟的注释:这个不是我。也不是我说的,也不是我想的。我是一个没吃到葡萄的人,永远没资格说葡萄是酸的,不好吃。

《赞诸君@徐元林 @兽医生 @老傣 @维舟 @叉叉叉 @等等等》

湾师@老傣《再论@转基因》

人类知识不断细化、深化,如今跨行业做确定无疑的重大结论,不是不可能,是真的难于上青天。
    记得上大学时有门统计课,除每天钻研理论,还被老师多次赶到中关村、双榆树的大街上,记录某时段往来车辆、人流的数量,回来画图,反复推演概率模型。越学越觉得自己接触到的仅是皮毛。
    就凭这点儿皮毛,我看小崔去美国拍的片子,只能呵呵两声。这都什么呀!
    你要下一个结论,前期工作必须依照对应的统计学方法,采访对象的选取,使用哪种采样手段?样本数据如何整理?复杂问题用哪种数理模型推演?没有基本的专业素养,别蹚浑水。否则就像央视记者在大街上随机采访几个观众:你幸福吗?除了针对几个受访者,你得不出正向、反向的任何结论。是整条街的人、北京人,还是全中国人幸福不幸福,凭小样本随机抽样能说清吗?说了就是扯淡。
    小崔反转扯淡的逻辑多了,三天三夜也说不完,而且咱们群里也不是细说这事的地方。上面帖子里如果真是小崔的言论,那是眼看阵脚崩溃,开始围魏救赵了。是把法律规范、滥种监管、知情权等等搅合在一起说,再弱弱的夹带了点儿转基因食品安全问题的疑问,可还是露出外行。
    其实华农转基因水稻曝光,是央视坚决支持转基因的团队干的事。正是因为支持转基因,才希望规范,不容滥种。酒再香,上市售卖前也得先注册审批。这些道理反转的国人似乎不懂,好像禁止滥种就代表所有转基因产品不安全,这什么逻辑?
    除了德玮的这个泸沽湖会盟@食安科普群,同样的,网上不少严肃的科普群都立下规矩,不许探讨转基因问题。
    不是大家没有定论,而是内心里把那些狂热的从食品安全角度,而不是从价值观角度去反转的人,视为那啥(此处略去德玮常用字),没工夫面对其纠缠,怕浪费自己的生命。
    如果各位特别想了解转基因,自己又不想花精力去钻研,还有个办法,就是做经验判断。经验判断虽然做不到完全正确,但具有统计学意义上的效率。看看反转人群普遍的学术背景,再看看支持转基因的人群相关背景,应该能得出个简单判断。
    就像运球到对方篮下,姚明说投啊(也可能你投了没进),赵本山喊传球啊(你传后队友也许投进了),但,你到底应该听谁的,自己看着办。
    此话题到此为止。

湾师@老傣《再论@转基因》