翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《散愚夫日记@20160315》

《散愚夫日记@20160326:对组织规则的进一步反思​》

我到翡翠湾已过十日,努力的融入组织,认真的理解规则,还是暴露了不少问题。从最初的对问题的描述空泛,不切实际,到说话做事儿上一点儿都不深思缜密。
    一个组织,能够生存下来并有所发展,一定是组织者的思想有别于常人,组织管理上有突出特点。翡翠湾就是这样。制定规则的实操性强,比如工作的自律性,没有更严格的上下班时间,但以什么时间完成任务作为基点。工作累了可以休息,并不是特别要求每天必须工作到几点,都是自我调节安排。
    不管是对组织者还是员工,翡翠湾对错误是零容忍,发现了及时批评并纠正,指出问题之所在,让错误者明白问题的症结点在哪里。错误者若是还不明白,继续提醒批评,让规则成为行动的指南之一。
    我初入这个组织,所犯之错虽是无心,但反映在内心,工作的细致化没有养成,工作习惯有很多欠缺。具体的反映在,工作的文本化习惯没有,自检习惯没有,对工作的分拆没有意识。这些都要在以后的工作中日益强化。
    想做一个优秀的组织者,要对工作进行更深入的思考,并逐渐形成把控全局的能力,具体做事上身先士卒,像铁鸟说的要敢于堵枪眼,并养成更加专注忘我的精神特质。

《散愚夫日记@20160326:对组织规则的进一步反思​》

只要我们稳固的看问题,最终,食安的胜利,首先是管理的胜利。进而言之,只要没有管理的胜利,食安的胜利是不可能持续地存在的。故,泸沽湖会盟@毅行食安组织,必须从管理入手,下狠手,炼铁军,打硬仗,这是唯一的通路。

《散愚夫日记@20160327:关于泸沽湖会盟组织的点滴说明》

最近,总有同学、朋友不时的问我:你时不时的发坚持四个运动、泸沽湖会盟的信息,搞泸沽湖会盟,究竟是要做什么?
    我大略解释说:我们要建立一个(民间的)食品安全组织,为解决中国食品安全的乱象,尽我们的心力。
    但,朋友们,似乎并不愿意认真倾听我的声音。总是抱着各种怀疑或者是泼冷水的态度,虽有鼓励,但极少。其实,不管是怀疑还是鼓励,我都不是很在意。因为我们要做的事情,只有我们自己明白最终是为了什么。
    我们在做一件什么样的事情,在最终决定会盟之前,每天达到深夜一两点,两三点的探讨。经过大半年的碰撞、沉淀,已经完全达成共识,也完全认同铁鸟提出的建立会盟组织的理念。
    这个组织,宣扬的是食品安全。食品安全不只是我们的旗帜,也是我们实实在在的工作与生活。怎么宣扬?坚持四个运动(零原罪运动,科学生产运动,消费者知情权运动,生产者主动性公示运动)。知易行难,我们就是要实践这个难。从我们自身开始做起,从我们每一个会盟组织的战士做起。翡翠湾农场,大吉羊农场,一南一北是泸沽湖会盟组织的示范农场,翡翠湾农场也是这个组织思想诞生的源泉之地。
    大凡对中国的食品安全有点儿了解的人都知道,中国的食品安全到了何种严重的地步。焦虑的人多,真正想办法解决的人少。打联盟牌子的也不少,让大部分消费者买账的没有。因为它们代表不了消费者的利益。
    我们的这个组织,有自己的节奏,那就是慢。终其一生,保持这种节奏。流程的每一个环节点都反复打磨,做成经典。汉唐遗韵,魏晋风骨,工匠精神,都是我们组织运行的营养,静静的在组织的血液里流淌。
    我们的同道,每一位都是战士,都积极的燃烧自己,忘我的投入工作,且,执行命令听指挥。我们都是一群卑微的人,但,我们都有一颗并不卑微的心。我们这辈子基本没有赢过,但,我们不怕失败。我们想赢,想赢得历史的尊重,赢得生命的精彩。
    我们的使命是为人民(消费者)服务。围绕这个,展开所有的工作,并以组织化的方式去完成这样的工作。并能真正为人民的餐桌竖起一道安全的屏障。
    德玮点评:说的够猛的。但,以德玮对散愚夫的了解,这都是他的肺腑之言。

《散愚夫日记@20160327:关于泸沽湖会盟组织的点滴说明》

德玮的感受:我们70后的一代,客观上已经全然地变成了告别英雄的一代。明月出天山,苍茫云海间。谁却还真的向往明月和天山呢。散愚夫来了,1970的散愚夫,来到了帝都,真的名如其人啊,@又散又愚一匹夫。或许,只有在德玮和散愚夫这类失败者的身上,还在试图去在现实里刻画英雄是怎么写的。@散愚夫

《散愚夫日记@20160328:泸沽湖的道​》

是夜,我在湾里值班,一个人,一边把当天所做之事,像过电影一样过一遍,一边在微信群里翻信息。翻着翻着,看到铁鸟讲:泸沽湖会盟,是一场借道经济,很多消费者股东,都不理解。谁愿意听这个?​
    我听。我看到后毫不犹豫的回答。铁鸟说,到蒿水桥去听,我语音,准备好了请回答。​
    窗外,疏星闪亮。起风了,刮的板屋呼啦啦的响,更增加了夜的宁静。没有听到三只小狗的叫声,它们也睡了吧。
    准备好了。
    听到我回答,铁鸟就开始讲泸沽湖会盟的道。我们组织泸沽湖会盟,本质上讲是建道,修码头。这个过程比较漫长,建道之处,就要借道。借道给别人,给别人提供方便,提供服务,这就是为人民服务。
    当然,道之所以成为道,必须要公道。公就是公正,把公正做成标准,别人才有可能愿意接受。接受的人多了,达到一个当量,道的价值就有了。等到码头建成,水道畅通,货船自由进出,商品顺畅流通。这个时候泸沽湖的道才有了眉目。
    道可道,非常道。听着铁鸟细致耐心的讲解,我的心也豁然开朗,道亦有道。大道之行也,谓之阳谋。
    夜深了,我听铁鸟讲完,细细品味,理解消化。之后互道晚安,安然入梦。​
    德玮点评:这篇日记,是自然的领悟。很好。

《散愚夫日记@20160328:泸沽湖的道​》

《散愚夫日记@20160329:食安科普微信群@廿四桥​​》

廿四桥,猛一看到这个名字,朋友们不知道什么意思。廿四桥是我们的食安科普群。铁鸟​取名的时候,想起了柳永的词里“二十四桥仍在”的句子。当然,在我们这里,桥是桥梁,取沟通之意。廿四,道路还长的很呐。
    我们搭桥,为的是,通过沟通,科学理性的将食品安全真相告诉大家,告诉一切愿意了解,愿意倾听的消费者,生产者。我们愿意和一切为此而努力的同道交流。
    高志宇:食安,不止是农田里的苟且,还要去净化市场。
    徐元林:说的太好了!往往食安出现问题后,全社会都责难生产者,从不检讨中间环节商家,和一部分消费者的畸形消费心态。因此,食品安全问题,需要全社会人人检讨,人人作则。
    孙德玮:我要领着泸沽湖食安组织,从整个供需链上,全面破击帝都食安。

我们做这个食安科普群,不是自由市场的随意吆喝,而是自由进出,自由发言,有食安问题随便问,但,解答者,必须是行业技术持有力实践的行家。不是随便的不经考证的解答,而是有根有据的严谨答疑。
    科学理性的光辉是建群的基点,也是不断实践的指南。什么时候,绝大部分消费者认知食安,不再依靠自家产的,纯天然无污染的,原始的不上化肥化药的,等等等,这样的忽悠而相信,廿四桥的使命也就完成了。

《散愚夫日记@20160329:食安科普微信群@廿四桥​​》

《散愚夫日记@20160330:我在翡翠湾的工作点滴》

我到翡翠湾已半月,理性上的熟悉,已经被实实在在的工作和生活替代。海林和春静带着我熟悉流程,接单,配菜。日常工作中的值班,做饭。空闲的时候,观察湾里的鹅,大棚里的菜。看鸭苗,挖黄杨,种鬼子姜,每天的工作忙碌而充实,湾在我内心也真正的清晰起来。
    论面积,湾不大;论实力,湾还很弱小;但论真实,湾是独一无二的的。浸入到骨髓的真实,从铁鸟的食安思想到湾里的每一株苗,每一棵菜。真实已经渗入到湾的土壤。
    铁鸟说,散愚夫来,正好是另一个农场主亲自监督湾的一举一动。但我认为,除了一起战斗,更是见证。用岁月见证战友间共同战斗,彼此信任的感情,见证为食安的推进,所做的所有努力。
    在工作的原则问题上,铁鸟是个很坚硬的人。百分百复制,形神兼备。严格的要求,倒逼我,必须更加努力的学习,才跟得泸沽湖会盟的步伐。
    但同时,铁鸟是个内心很柔软的人,敏感而细腻,对待战友,付出百分百的关爱。为了发展,为了食安的春天,恨不得掏出那颗红彤彤的心,手把手的教,只怕战友学不会。
    半个月,只是食安进程中毫不起眼的一瞬,对我而言,已经消除了最初的紧张,放松心情,全面的融入湾里的一切,为泸沽湖会盟,努力做好自己必须做好的那一部分。​

《散愚夫日记@20160330:我在翡翠湾的工作点滴》

@如果你来翡翠湾任职《一封信@让您读懂翡翠湾》

《散愚夫日记@20160331:我在翡翠湾的生活@诗四首》

(一)移黄杨
晨起清凉早动手,挖坑布粪移黄杨。栽入小院鸡场内,只为夏日好乘凉。
(二)与春静海林种鬼子姜
十斤鬼子姜,散布河滩上。仲夏一片绿,深秋万亩黄。
(三)值班
仲春值班翡翠湾,星月为伴影不单。春风簌簌说民意,美味背后的安全。
(四)做饭
任务分明各自忙,轮流做饭美食香。我是晋西一巧手,承包湾里大食堂。​

《散愚夫日记@20160331:我在翡翠湾的生活@诗四首》