翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《散愚夫日记@20160315》

《学习俄罗斯@泸沽湖会盟》

《散愚夫日记@20160323:小记@湾种植主管海生》

第一天到翡翠湾的时候,铁鸟介绍种植主管海生,我就注意到了,一米七多的个子,长的清清瘦瘦,说话很利索。一看就感觉有技术在身,不是那种干笨活儿的农民。​湾里具体种植的事儿,都归他管。
    听铁鸟讲,海生2011年冬天到翡翠湾,干活不仅认真细致,而且爱琢磨,愿意不断的接受新技术,尝试新方法,接触新事物,在农村来讲是不可多得的技术能手。
    几天来,中午或晚上,我到农场值班,也会时不时的与海生交流,他还让我搭手帮忙,测花生玉米等地的种植面积,一边拉绳,一边计算。
    今天午后,铁鸟带着我和海林到了农场,让我详细了解今年的春季种植情况。海生带着我们看育秧和定植的情况。黄瓜,西红柿,西葫芦,还有油麦菜,菠菜等一些叶菜。土豆的垄,拍的很整齐,看着就舒服。技术要求到位了,管理跟上,若是气候没有大的异常,土豆不可能长不好。
    今天我看了很多,尽最大努力的了解品种和种植方法,蔬菜种植的方方面面。学习才刚刚开始,以后我要多向海生学习这方面的知识。

《散愚夫日记@20160323:小记@湾种植主管海生》

《散愚夫日记@20160324》

早晨六点半准时起来,穿上球鞋,边走边活动活动身体,出了大门就开始起跑。虽然已经过了春分,翡翠湾的早晨还是清冷的。
    过十字路口,环顾四周,街上基本没人。我直接往东而去,紧挨着路口有一个僵尸般的果品合作社,根本没有一点儿运作的迹象。再往东看,绿油油的麦子已经上齐,平添了不少春意。路南全栽的树,而且整个村的地,栽树的面积很大,听铁鸟说,这是北京市政府为了所谓的降低雾霾的一项劳民伤财的工程。​
    北部的浅山,不算很高,向西,向东南延伸的也不是很远。一片片的松树,像一张张绿毯,盖在半山腰,显现出春天的生气。路边柳树也泛出青绿,一边跑一边感受春天的气息,仿佛在听着一首春天的交响曲。
    很快跑到丁字口折向北,跑一段再折向西,跑进村的北部,沿着街巷差不多再折向南跑回来,路程差不多三千米。
    经过一周的恢复与调整,从最初的不到一千五百米到现在的三千米,由于开始慢,一点点儿加量,到现在没有出现腿肚子疼的现象,缓进慎退的理念开始感受到了,这是科学的方法。
    日记,长跑,把这些原来喜欢的爱好一点点儿恢复起来,为泸沽湖会盟后即将到来的宣讲战役,做好充分的体力准备,也为建立宣讲铁军率先垂范,除了按照规则做事,毕竟身教大于言教,行动才是最好的说明。

《海林的报告@20160324子夜》

今个儿配菜,散愚夫积极参与,好样的。
    这是散愚夫来湾的第三次参与配菜了,但,从整体的流程,感觉还不熟悉。
    01. 从认菜开始。配菜,首先知道菜名。开始配菜,我们问散愚夫都知道菜名吧。散愚夫说:知道。结果,配着菜,找不着菜,说不出菜名了。
    02. 春静师傅,教的太过于细了。散愚夫来学的是流程。不是教他去搬一个箱子过来,搬一箱子菜过去,也不是先拿奶白菜还是先拿娃娃菜。
    03. 散愚夫要善于观察,然后动手,要敢做还得敢问。
    综上所述:散愚夫,刚来湾,不懂,要问,多问。哪怕懂,也可以装着不懂,去问。想春静去年我来的时候,也有菜名(南菜)不懂。
    春静积极教散愚夫,值得表扬。但,配菜,注重流程。首先你得给他发个配菜规则,让他自己看,然后在配菜过程中摸索。不懂,可以问。至于拿什么菜先,怎么放箱子里,各有各的放法,只有自己去体会。
    我刚来,第一次春静肖磊就开始让我配菜,不懂就问,大家也都愿意教,虽然配的慢,也就配了4-5单。所以,散愚夫下次开始,就要自己配菜。说一千,道一万,不如自己动动手。
    德玮点评:海林上述的很好,很准确。严格按照海林的建议办。

《海林的报告@20160324子夜》

春静《答海林谏议书》

报海林,抄送孙工。以下是当年孙工总结的两个文本:
    《湾配菜守则及纪律》http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdebb160102efmh.html
    《德玮教我们如何配菜》http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdebb160102egkx.html
    然后:
    01. 我接受海林对春静眉毛胡子一把抓,不区别对待每位新来同事的传帮带的做法。
    02. 补充一些我对海林报告的建议:
    从以上两个链接的文本日期可以看出,孙工是在我和肖磊来湾后半个月左右开始进行规则培训,当然这不仅仅是时间的考虑。春静的个人理解是给予一个新的战友,或者说一个未来的管理者和被管理者对翡翠湾团队及环境的认识融入过程的充分空间,毕竟湾队非世俗的管理队伍。当时对你也是有相应的时间的,只是长短不同。加之对每个人的弱项的了解和认识,孙工进行了事无俱细的演练和指导。以上考量也是值得商榷的。
    03. 春静用了相同的方式对散愚夫进行了能力范围内的传帮带的做法,了解到散愚夫和我们的职责定位不同,不仅仅是了解规则,还要复制规则,甚至督促我们加快步伐改进规则,从下周起开始对散愚夫进行配菜前的培训是合适宜的。
    04. 建议本周末前召集一次配菜规则小组会议。
    德玮注释:散愚夫同志多向海林春静学习这样的沟通方式。

《散愚夫日记@20160325:@关于值班的故事》

今天我和海林去看鸭苗,海林问我值班还习惯不?我说还行,就是晚上听的外面风大。海林听了就说,今天我值吧,轮换到月底,再按三天的走,我就随口答应了。
    晚上,春静过去替我回来,我正准备吃饭,春静电话我,赶紧看微信内容,孙工找你。我赶紧拿起手机看微信,结果七条紧急呼叫,看后很惊讶,赶紧回答,没有动摇啊。心里还在琢磨,我为什么要动摇啊。​
    此时我还没有认识到问题的严重性,之后铁鸟讲的一番分析,让我直冒冷汗。作为一个组织,组织者的一言一行都是有人看着的,我们必须有身体力行的意识。你虽然回答没有动摇,但这属于意识上的懦弱,湾和盟队,恰恰需要强悍的意识。很多事,都会无法回首,鸡能变成鸡汤,但鸡汤变不成鸡。
    相对于之前疾风暴雨式的批评,现在谆谆教导式的批评让我直汗颜。的确这事情做的不妥。作为盟的组织者参与者之一,不能带头吃苦打硬仗,于情于理都说不过去,说的难听一点儿,这种做法怎么服众,事儿虽小,意义不小。
    食安铁军,要真的铁,每一个领导者,一定都冲锋在前,没有任何理由和借口搞特殊,无意识的都不行。我今天就犯了如此严重的错误。除了承认错误改正,以后不管做什么,先认认真真做人,人做好了,有规则规范,事儿才一定差不了。
    德玮点评:要加强文学叙事的掌握力。上述文字,不知道内情的人,是看不懂你的叙事的。

《散愚夫日记@20160325:@关于值班的故事》

德玮的感受:所谓的@理想主义者,不在于任何其他的论据,仅在于Ta笃信@这个世界会好的。

@茶陵法师《开悟偈》我有明珠一颗,久被尘劳关锁。一朝尘尽光生,照破山河万朵。

德玮《开悟偈@泸沽湖诸君》我用一场命,换君一场梦。命可随时休,梦可长不空。