翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《散愚夫日记@20160315》

《散愚夫日记@20160319:食安科普的第一课​​》

《散愚夫日记@20160320:践行食安的点滴思考​​​》

从答应如期来翡翠湾共同战斗的那一刻起,我心里就清楚,我们要走一条什么样的路。到达食安彼岸的路有千万条,但,成功的路只有一条:建立信仰,建好组织,建设队伍,建安天下。​
    今儿个春分,这是我到翡翠湾农场的第六天。这几天里,我认真经历每一个环节,认真了解每一个环节。火头军,值班员,订单,整菜,每一个角色,我都认真去经历,去体会。目的是把管理的精髓,体会到位,复制到位,把湾的规则,在未来的泸沽湖会盟的组织建设里,完完整整的复制到位。革命军中马前卒,若不倒下拼命行。食安是我们的使命。抛弃小我,为人民服务。​
    餐桌安全,到今天为止,没有几个生产端愿意讲清楚,也没有几个生产端能够科学客观的讲清楚。翡翠湾农场,大吉羊农场,一南一北,做为泸沽湖会盟的试点示范基地,不仅要能讲清楚,且,要把所有的环节都通过实践,更好的标准化流程化,成为能够让同道践行参考的标准。以此为基点,把四个运动(零原罪运动,科学主义运动,消费者知情权运动,生产者主动性公示运动)周而复始的推动下去,让更多的消费者知道我们在做什么,为什么这么做。
    泸沽湖会盟@毅行食安组织,是我们几个生产端和一部分科学理性的消费者,的共同的梦。把这个梦变成现实,是我们的工作和使命。它已经融入我们的血液,成为我们践行食安的指南针,指引着我们一路向前,直到梦实现的那一天。

《散愚夫日记@20160320:践行食安的点滴思考​​​》

向张春军同志学习!

或曰:张春军,我之前从未听说过。一直到总决赛的第一场,我看到他愁眉苦脸的那张脸,我就觉得,这个球员挺棒的。长相一看,就是实在人,且,球场上很拼。几场下来,张春军防守干净,进攻扎实。你说他哪里出色,他哪里都一般。弹跳一般,投射一般,速度一般,但,就是能出现在球队最需要他出现的地方。这名球员应该是CBA国内球员的楷模,不是因为他够出色,而是因为他够努力,他够上进,证明了:即使天赋平庸,只要做到最好的自己,你就可能够实现梦想。翡翠湾农场,泸沽湖会盟,就是要向张春军同志学习。
    德玮工作的第一职责,就是整天喝着茶,睡着懒觉,找到形形色色的言辞,给散愚夫海林春静等等等湾队盟队的战士们,找到精神的粮食,and坚持不懈的理由。

《散愚夫日记@20160321:食安科普的第二课​​》

今天下午抽时间,铁鸟继续对我培训食安知识。
    食安的真相是什么?食安的真相在哪里?我们该如何了解食安的前世今生?我们该如何运用科学理性的精神去探究真相?真相对于生产者而言有多重要?对消费者而言能消除多少不必要的谣言与恐慌?这是我们的工作,也是我们正本清源做食安的初衷。
    真相就是对事物面目的本来呈现,就是它在每个阶段不同表现的汇总。
    铁鸟举了番茄的例子:
    经常有人抱怨,现在的番茄,样子看起来好看,但,吃起来没有早先年间的番茄香甜,口感变差了。遂,有传说是由于市场上都是转基因番茄的缘故。事实真的是这样吗?
    实际上,当下番茄的味道的确变差了一点点,但,这和转基因无关。
    原因:在这些品种中,一个名为GLK2的基因发生了突变。这个基因的作用是增加果实中叶绿素的含量。它突变后,消除了番茄幼果上由于叶绿素累积造成的深绿色斑点,使得果实能够均匀变红,但,代价是:果实的光合作用强度下降,使得果实糖和类胡萝卜素含量下降,从而造成了西红柿口味的变差。
    故,番茄变得漂亮和口味变差,并非由转基因造成。
    早期番茄在未成熟的时候,表面有很多深绿色斑点,这使得番茄在成熟的过程中表面不能很均匀的变红,看起来红一块儿绿一块儿。
    另外呢,圣女果,其实是最原始的番茄品种之一,和转基因无关。
    番茄的老家,远在南美洲的安第斯山脉。大约在公元前500年,野生的樱桃番茄(分布于南美洲的八种野生番茄之一)被当时的中南美洲统治者---阿兹特克人收进了自家菜园。果如其名,这些番茄有着同樱桃比肩的苗条身材。
    后来,意大利人开始在匹萨等菜肴中使用番茄,番茄才被当做一种蔬菜来推广种植。注意,直到这时,番茄都还是袖珍型的。
    从番茄加入蔬果队伍开始,人类便追求更大更多的番茄果实,这也就成了育种的主要目标。随后,经过不断地杂交选育,番茄的个头儿越来越大了。
    综上,圣女果是最原始的番茄品种,甚至可以说是没有完全驯化的品种。DNA序列分析的结果,确确实实地证实了这一点。
    这就是番茄的前世今生,这就是番茄的真相探寻。了解了这些,作为生产者我们还会困惑吗?作为消费者,我们还会恐慌吗?
    食安,是一门功课,也是一项服务。食安,任重道远,一切也才刚刚开始。加油,为我们自己,也为日夜兼程的同道!​

《散愚夫日记@20160321:食安科普的第二课​​》

@史军:圣女果是转基因蔬菜?

@史军:圣女果是转基因蔬菜?http://www.guokr.com/article/43229
    或曰:
    @圣女果,恰好是我的毕业论文的选题,故,对这方面,我有了解过。
    野生的番茄,确实是又小又酸,根本不适合食用,且,很娇气,不好广泛种植。
    在很长的一段时间里,番茄都是作为观赏植物。随着杂交改良品种的出现,番茄慢慢出现在人的菜谱上。到了中世纪,欧洲的市场上,已经有了各个品种的番茄,从小到大都有。
    我们现在看到的@圣女果,学名是@樱桃番茄(Chreey Tomato)虽然和野生番茄一样的体积细小,但,其实和原始的野生番茄已经差别甚大了。樱桃番茄,不但更容易养殖,且,味道要甜得多。
    和其他农作物一样,樱桃番茄也有各种各样的改良品种。@圣女,是台湾培育出来的一种樱桃番茄,同时也是最早引入大陆(1990年代初期)的樱桃番茄。

@史军:圣女果是转基因蔬菜?

刘伯承:歼敌一千,自损八百。一个指挥员,不但要负歼敌一千之责,且,也要负自损八百之责。我们不能随便多死一个人!故,@翡翠湾,@泸沽湖,我们的工作要缜密,这是咱们组织者的天职。

《泸沽湖会盟@是一场决战》

人生何所谓觊觎?野心大点没关系。
表里卌年才勘破,热闹终了一卷席。

湾的第一小提:@拆分!

拆分,您说的太对了。细节决定一切,所有事情都是相通的。我们练琴,也是如此。
    一小段一小段解决问题,完后解决好,不断重复对的,直到烂熟于心。完后一首完整的曲子连起来。这期间,要不断的训练自己的耐性,和查找问题的敏锐感。一定要聪明的练习。
    就算所有问题都解决了,把整体连起来时,还会出现段落与段落之间的问题,此时,还要不断的重复修整,直到最后给大家欣赏。到了这时候,依然在现场,还会出现各种各样的临时状况。遇到时,沉着最重要。争取能把平时自己练习的东西发挥到80%。即便这样,还是会留下遗憾和不完美,因此,艺术本身就是遗憾的东西。但,之前已经做出了那么多不懈的努力,到了最后有一点儿小问题,要过的去。前提必须是付出过自己所有的努力。
    总之,一定要不断的完善自己,修炼自己,不断的否定和肯定,耐的住寂寞,才能成大事。至于最后的结果,我觉得已经不重要了,问心无愧就行。
    不积跬步,无以至千里。一点一滴,铁杵磨成针。所谓天才,就是这些顿悟的时间会很快,但,也是要一次一次的磨练自己。
    德玮注释:正解。各行各业,皆是如此。上述言辞,是唯一的正路。

《散愚夫日记@20160322:面对批评的反思​》

昨晚,春静问我院子里的鸡蛋怎么收,怎么给消费者试吃的问题,我随意答应了一声,没有认真倾听。铁鸟就此直面批评我,方式是疾风暴雨般的。批评我能接受,方式差点就没接受,索性和铁鸟说先去睡了,也没有说写日记的事儿。因为想把晚上的事情梳理一下,第二天早晨再写。
    回到屋子躺下了,想着铁鸟批评的道理,心平静了,思路也开始清晰了,也明白了在没有掌握要领的时候必须学会忍着。
    我来翡翠湾是干什么?为什么要来?表面上看是为了会盟。
    会盟的实质是什么?是建立食安新世界。面对一个新世界,我的热情度够吗?忘我度够吗?自我忖度,热情度够,忘我度还待加强。工作,光有热情度,远远不够,要有思路有方法,要严格的遵守规则。一个小规则没有很好的遵守,表面上看不是大事儿,但,当队伍达到上百人,上千人呢,那时候,一个个小问题的积累爆发,足可以让整个组织崩溃。
    面对生产者股东和消费者股东,我值得Ta们信任吗?凭什么值得Ta们信任?信任源在哪里?信任点在哪里?就像铁鸟所讲,我们作为管理者,首先必须得是一棵树,一棵能扛得住任何风雨的树。能让别人靠得住,也敢靠。规矩无小事,细节皆大事。面对问题,没有退路,解决问题,继续前行。​
    真心感谢铁鸟这样的批评,让我快速融入翡翠湾的规则体系,早日成为一名合格的战士,在未来食安世界里,和战友们并肩战斗,不忘使命和初心。

《散愚夫日记@20160322:面对批评的反思​》