翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《散愚夫日记@20160315》

根据之前的约定,我今天如期到达了翡翠湾。午后,我休息了不到三个小时,根据铁鸟的安排,从一点一滴做起。铁鸟兑现了他的承诺,把猪头提前准备好了,我来做。
    晚饭在春静同志的指导下,我先熟悉了厨房环境,就开始投入了我在翡翠湾农场的第一次大厨历程。首先,确定消灭中午的剩菜,晚上争取都消灭掉。然后,根据实际情况,我添了俩新菜。猪头,我决定洗了清炖。熟了之后,把耳朵和口条切下,又割了两块猪皮,放了一盘,撒上蒜末,喷上醋,又炒了一个油麦菜。
    晚饭,大家把一盘猪头肉全吃了,中午的剩菜也悉数吃光。
    洗锅的时候,我感受颇深。
    首先,择菜的时候,把不能食用的菜叶部分留下,用刀剁烂喂鸡,尽可能不浪费一点儿。
    洗锅的时候,我按照自己平时的方法洗。春静及时提出意见,我一下子明白,安全卫生这么简单的一个常识,在实际生活中,要做好并不容易。流程很简单:洗锅过程的不可逆。把碗刷过之后,洗锅水清洗洗菜池,一边倒一边刷,脏水随之流走。
    再次,垃圾中,有机无机分开。
    有机的烂菜叶,部分剩饭剩菜,尽可能喂鸡喂狗。
    无机的,放入一个垃圾桶,然后放到村里设置的垃圾点。
    做好任何事情,都会体现出细节的重要性。流程的科学性,必须不折不扣的重复、执行,这是根本。

春天暖了,湾里的13只@溜达鸡,每天大约下三四个蛋。
    湾的鸡场里,堆满了秸秆垛子,等,鸡会分头找窝下蛋。
    湾里的小黑狗,叫@黑妹。每个午后,我们就把她放进鸡场里。她就开始巡逻。找到一个蛋,她就叼到门口,不伤害蛋。等我们把蛋取走,她接着去巡逻。
    若此,@捡蛋狗,就特别自然地行使她的职责了。

脉脉春光,山川不荒。我却迫切,前路悠长。
收敛我刺,舒展我翼。唯有不变:自由飞翔。

《散愚夫日记@20160316》

一大早,跑完步,吃了早饭,我便开始了一天的工作。
    第一项工作是整理院子。
    把鸡舍和院子前的园地里的纸张和塑料品分拣出来。纸张和纸箱放一起,烧炕用。塑料品放垃圾袋,统一送往村里的垃圾站点。春静比我还仔细。哪怕一个细小的线头儿,都不放过。这种认真的精神,值得我学习。
    然后是打扫屋子。
    干这些活儿的时候,我忽然想起了一句古语:一屋不扫,何以扫天下。以这样的心态做这件事,心里一下子感觉不仅坦然,也生了紧迫感。
    忙活完这些,铁鸟找我沟通了一会儿,我就开始准备午饭了。
    今天,海林教我做腊猪腿。这个腊肉是铁鸟亲自下三峡做的土猪腿。海林把腊肉放锅里,添水开始煮。半小时后捞出来,晾冷,切开,过两遍水,去掉盐分。之后,加上蒜和豆豉,上锅蒸。另外,我又整了两个菜:肉炒西葫芦,素炒油麦菜。吃饭的时候,大家伙儿一致认为腊肉好吃。其实,这是海林的功劳,我只是打了下手学习。
    吃了午饭,我去农场替海林值班。下午一点半,农场上班,种植员陆续到了,海林吃饭后也赶了过来,带着我一起择菜。需要细致的整理。伤了的,蔫了的,老了的,都捡出去。
    海林,海生,老马,寇师傅,梁阿姨,高阿姨,等,整个种植队伍都是农场的老员工。我们一边分拣一边说话。海生很有感受的对我说:农场这样做,真是够仔细了。孙工对此要求特别严格。
    捡完菜,海林带着我去龙湾屯镇,采购春静列出的近期需要的日常用品。回来就开始忙晚饭。饭后做了狗食,填了锅炉,休息一下,开始一天的总结。
    我们做安全食品,一定是从身边的一点一滴开始做起的。我们的住所环境是否生态,表面上是小事儿,其实是大事,连基本的小事都做不好,谈不上让消费者认可我们是做食品安全的。蔬菜的细致分拣,虽然增加了工作量,但,对消费者的认真负责是我们的本职工作,因为消费者是我们真正的衣食父母,我不认为Ta们是上帝。所以,真正从心底服务好Ta们,是我们必须要做好的事情,没有任何理由和商量的余地。

版本@散愚夫:招募疯子。对食品安全有疯狂不懈的追求。做订单不嫌烦,干农活也是杠杠的。做市场,勇于担当。对梦想,有超乎寻常的执着。假如,你有乔布斯的狂放不羁,马云的不着边际,任正非的狼性思维,那就赶快私Q我吧。工作地在北京@翡翠湾农场。

海林:
    今个儿早上,散愚夫来农场学习配菜。期间,发现了地里的烟头和尼龙绳头。
    01. 对散愚夫的环保意识,尤其干咱们这行的,对土地环境的保护意识,很值得我和农场海生领导的一线人员学习。
    02. 散愚夫的仔细,和做事的认真,也值得大伙的学习。
    03. 现场大伙也把这事说明情况,对吸烟的同志也提出意见和建议。同时,也让一线的员工,提高对农场环境的意识,做到在农场看到塑料、烟头、泡沫等污染土地垃圾,严禁焚烧,随手放到统一处,集满后送去村垃圾处理箱。
    德玮:

散愚夫做的对,往死里查。以后有烟头,发现一次,场内主管罚款10元,次日上工前给所有员工鞠躬道歉。或者罚款100元,不用道歉。

《散愚夫日记@20160317》

早晨起来,天空有些雾霾。我和春静把要配的菜品准备好,匆匆吃了点儿早饭就赶往农场。跟着海林和春静学习配菜的流程。
    到了农场,我们就开始紧张的投入工作。干了一会儿,出来到洗手间,返回来的时候,我无意中发现车棚附近有烟头和塑料线头,遂弯腰捡起来抓在手心。心里也知道了该如何就烟头的事情怎么提醒大伙儿注意。
    进了工作区,和海生他们又熟悉了一下,我把自己简洁的介绍给大伙儿。趁着熟络的空隙,我把手里的烟头展示给他们。建议大家以后在干活的时候在大棚外抽烟也不怕,抽完把烟头扔到垃圾桶或者工作区指定的塑料品存放点,我们是做安全农业的,安全还是存在于工作的点点滴滴当中,希望我们每个人遵守,我也一样,欢迎大家监督。
    寇师傅不好意思的说,就他一个人抽烟。我向寇师傅解释,并不是针对您,而是每一个到我们翡翠湾农场的人,都应该遵守我们坚守食品安全的要求。
    对食品安全的认识,不仅应该成为我们工作的习惯,更应该一点点儿变成我们的规则,像军令一样带头遵守与执行。

从泸沽湖会盟开始,盟队@零打假。
盟队踏踏实实地做自己既定的事情,任尔东南西北风,我自岿然不动。
不管消费者认可与否,@零在意,@零争论,@零倾听。做自己的既定计划,就好。

《散愚夫日记@20160318:翡翠湾的夜空​》

今晚海林做饭,我先替他值班。不到五点半,我就到了翡翠湾农场。海生Ta们五个种植员还没走,寇师傅问我能否给帮个忙,我说当然可以,他让我把两个大棚打开的塑料布放下来。​
    帮完忙,Ta们加班了一个小时,六点半后,Ta们陆续回家。太阳落山了,天渐渐暗了下来。天气也凉了下来。我回屋子坐了会儿,实在忍不住,还是出来欣赏夜暮。
    春风把雾霾刮的干干净净,月朗星稀,北面的山轮廓清晰,只有两盏灯火在半山腰,映衬了整个黑暗。沿着山势下面是一处一处的灯火,那是一个一个的村落。夜空不时有客机飞过,翡翠湾离首都机场很近,机场是湾的西南方向,很亮的一片。
    因为远处的响动,湾里的三只小狗不时的叫一声,南面龙湾屯镇方向不知因为什么放烟花,引的五只鹅咯咯的也跟着叫。仰望星空飞机飞过留下的一道道白色痕迹,思绪飞的很远很远,我们努力的做食品安全,百年之后我们的痕迹又在哪里呢?抑或早已烟消云散,不见了踪迹。

《散愚夫日记@20160318:翡翠湾的夜空​》

预祝翡翠湾巴蜀基地联队,夺得CBA2016冠军。

《散愚夫日记@20160319:食安科普的第一课​​》

今儿上午,干完了具体的事务性的工作,认认真真的听铁鸟给我的第一堂食安科普课。
    什么样的食安体系才是大陆的最高体系?这个高,不是语言表达能力之高,而是实践能力之高的食安体系才是大陆食安的最高体系。大吉羊农场,翡翠湾农场,是食安体系的正向代表之一。
    首先,一个农品的口感,色泽,外观,其决定性的第一因素是种子。
    这个种子,并非越原始越好,它恰恰是人类不断选择、研究、进化的结果。经过不断的改良,更适合人的营养味觉需求。比如黄瓜,再好吃的黄瓜,也不是每根都好吃,总有个别的黄瓜是苦的返祖的,但,外观是看不出来的。且,总会有人吃到并作出不好的判断。遇到这种情况,从科普的角度怎么看,从消费的角度怎么处理,很简单,告诉消费者真相,并做免单处理,甚至在下一次订菜的时候,赠送一两根黄瓜。
    其次是特产。
    特产的特点是“特”。特在特殊气候土壤等等等环境要素下的产物。名优特产品也是人类不断迁移实践的结果。为什么这样说?举个例子吧。玉米不是中国的农作物,但传入中国后,在西南地区通过变异产生了糯玉米,并又传播到全世界。且,在中国产生了东北与忻州等黄金玉米带。在这些地方,即使用化肥,种植出来的也比其他很多地方的好吃。其他类的特产也是如此。​
    再次是技术体系。
    技术体系对农品味道的影响而言,只能排到第三位。这是我们对食安的认识。