翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《泸沽湖会盟@股份ING》

老弟啊,关于泸沽湖会盟的事儿,我说两句。言者无罪,闻者足戒。
    多了不说,我只谈一些最基本、最粗浅的问题。
    你我十多年的朋友了,同时,作为一个从翡翠湾受益数年,and看着你一路艰难前行的旁观者,我有义务把我的想法说一说。
    这些想法,或许,看上去,更像一个问题清单。
    01. 你认为翡翠湾面临的最大困难是什么?今年和三年内。
    02. 会盟在哪些方面,在多大程度上,能够解决翡翠湾的困难或缓解翡翠湾的压力?
    03. 你认为@大吉羊 @散愚夫 @中兽医 等等等,各自在哪些方面与你相似,哪些方面与你不同?
    04. @大吉羊 @散愚夫 @中兽医,各有哪些现有(注意:现有)资源?其中,哪些准备投入会盟平台?
    以上问题,或许在你每晚数百条的文字或语音里谈过,而我没注意到。但,仍希望你,花些时间想想答案,越详细越好。
    我和一些朋友,之所以选择与翡翠湾一起走过这几年,是因为:你是个“疯子”。
    在过往的观察里,只有你能做到不顾情面地说实话、不避寒暑地守农场、不亦乐乎地想美事儿。
    这世上,有理想的人多得是,追求完美的也不少,如果加上“吃苦耐劳”的条款,能入选的恐怕十中有一,已算乐观了。如果再加上“爱管闲事,净说实话”,那就剩不下几个了。
    目前,我还没有看到@大吉羊 @散愚夫 @中兽医 显示出足够的“疯狂因子”。
    在我的感受里,他们对于会盟平台的兴趣还没有上升到二次创业or共同创业的高度,没有那种只争朝夕的兴奋和胼手胝足的心理准备。当然,每个人都有各自的具体情况,像你这么豁得出去的极少。但,我怕的是,从心态上,他们是被动的,是在你的唐僧式洗脑过程中稍微有些意动。这种程度是完全不够的。要么你达到“传销”效果,要么他们的主观能动性爆棚。剃头挑子一头热,终难成事。尤其是在翡翠湾局面刚刚好起来的时候。
    达成共识难,共事更难。细致如你,这方面做再多的心理建设都不过分。
    想起这几天的一件小事:怡人在跟徐元林(为叙事方便,就不用敬称和尊称了)说第二次的柿饼比第一次的还好,徐元林说第一次那家没多少,第二次是另一家的。
    在我的印象里,当初说起柿饼这事时,徐元林是说他的同学(朋友)家族是祖传做杮饼的。
    举这个例子,为说明两个问题:
    第一,徐元林至少从2015年05月猕猴桃第一次打药时就进入翡翠湾情境了,九个月过去,仍未能形成底线公示的自觉。换一家供应商,都觉得没有告知的必要和义务,可见教化成本之高、达标之难。
    第二,监察的盲区随时产生。在翡翠湾,你可以按照你的标准要求春静海林。在会盟平台,如何保障你有足够的话事权以推行你的各种标准?
    再说说消费者的入股问题。
    我记得,最早你提出消费者参与构想时,@大吉羊 @散愚夫 @中兽医 没有接这个话茬,大约在上周四周五时,他们转变态度热衷此事。因何而变,我不清楚。
    勿庸讳言,我们33个人投的是翡翠湾,看好的是你。是不是要投会盟平台,还要看你的合作者们的表现。
    霁虹坚持消费者是投会盟平台而不是翡翠湾,一是她坚信翡翠湾的未来,不愿有其他股东;二是她心里认为平台有风险。在这个问题上,我认为,她和我的担心是相同的:无法评估你的合作伙伴及他们带来的不确定性。
    对此我有两点想法:
    第一,即使我投平台,投的也是你(我想其他32个人应该也是这样),故,翡翠湾必须是第一大股东,且与我们是一致行动人,两者相加股份超过60%。
    第二,设立其他发起人的路演环节,以便投资人评估。
    0002万元的确不是大数目,但,严密的流程和投资逻辑是对财富的尊重。在这一点上,0002万元与2000万元,并无差别。

01. 婚姻,应该是,奔着遇见更好的自己,成就更好的彼此,而去。否则,就不要结婚,或者坚定地离婚。哪怕有了孩子,也不要犹豫。
    02. @泸沽湖会盟,亦然。泸沽湖会盟公司,就是一个孩子。但,如果没有爱情了,要么改嫁,要么杀了这个孩子。

德玮的小解释:

翡翠湾不是不欢迎消费者入股啊。
    恰恰相反,德玮霁虹十多年前第一次合伙做公司的时候,霁虹就要求队伍达成一个底线:不管我们万一做到了多完美,必须实施N+1主义,不许闭关锁国,必须开放股权。同理,翡翠湾团队,霁虹维舟德玮我们仨,是坚定的N+1主义者。这个是个信仰问题,绝不动摇。
    湾过往的六七年里,发生过:
    01. 让我填写百万级数额,要求马上入股的,我拒绝了。德玮的答复:翡翠湾缺钱,但,不缺这类的钱。
    02. 给我所谓厚报酬,联手我另起炉灶,干掉维舟霁虹的。其一,拒绝。其二,永不来往。因为这是对我们湾队的不尊重,也是对他自己人格的侮辱。其三,通报维舟霁虹,嗤之一笑。总之,湾队是第一流的志同道合,是第一流的精诚团结;谁都别想拆散我们。
    03. 有敞开包销的。地头十元拿走,等等等。但,德玮,一则要做翡翠湾自己的品牌,二则要服务人民。德玮对赚钱没兴趣,这毋须讳言。德玮只对建设食安民主国有兴趣。赚钱,只不过是健康的食安民主国的一个指标参数罢了。
    04. 数年来,一直有消费者愿意入股,湾队为什么一直犹豫呢?
    其一啊,包括同学问我入股,我都说,当下翡翠湾风险很大,我不能毁了你的钱,风险我自己扛。等湾度过风险期,你再考虑。
    综上,不管合不合适宜,德玮就是这样的人。有难独当,有福同道同享。
    其二啊,当下2016湾的第七年,的确,从德玮的内心感受是:虽然漫长的艰辛依旧,但,我觉得我赢定了。翡翠湾不存在输的可能了。不需要解释,该自信的时候,德玮绝不含糊。
    但,实话实说,怎么算股价啊?就《第二汽车制造厂》那么个破农场,投资当量都千万级了。故,湾的股本股价计算,肯定不能低啊。故,这也是算不清的事儿,德玮索性搁置了。先努力让翡翠湾活的更好再说吧。

母亲15:15:45:这位老哥,说的有道理。你要细思量。

《为什么要有消费者入股@泸沽湖会盟》

前辈:
    @泸沽湖会盟,为什么要有消费者入股啊?
    铁鸟:
    因为我也希望如此啊。我计划让消费者占33%股份,每份2万,做民主共和国。
    前辈:
    以前有这种先例吗?
    铁鸟:
    食安产业里,做成功的,还没有。
    前辈:
    33%这个比例怎么算的?挺高的。33%是开放的,还是封闭的?会变吗?然后,你们发起人之间的事情和消费者无关?
    铁鸟:
    不是的。本质上,我要的不是钱。发起人之间的事情,和消费者,必须有关。我要同道中人,和Ta们的能力。这些人,是必须和我们一起作战的,可以业余,但必须有战力。
    前辈:
    合作社就不是入钱的,就是合作嘛。我有空想想。做成一个合作社挺好的,因为你有这个理念。有空我帮你想想,给你建议。
    你如果做成合作社,也许是个真合作社了。现在基本没有真合作社,反而是公司。当然啦,你的这个想法,貌似合作社,却公司形式。
    铁鸟:
    对啊。这么多年了,哈哈哈,您应该了解我。我是只做真的人。
    前辈:
    这种合作社形式还没有,我也得好好想想。制度是创新出来的。我对这个很感兴趣啊,哈。我专门研究过合作社,但,现实中很难。我先想想,然后和你的想法碰下,看看是不是你想要的。
    铁鸟:
    好的。您多帮我啊。我也是在思考。择日一起喝茶,详谈。
    前辈:
    但,我觉得,你应该多留一定比例给资本,这样才好壮大。你说的66万,太小了。
    铁鸟:
    我明白。我有相关构思,在思考呢。

《为什么要有消费者入股@泸沽湖会盟》

《关于两种融资的指针》

消费者:
    一般的公司融资,是扩展业务需要钱,才会增加股本。然后,根据现有市值,增资比例。我感觉,翡翠湾不缺钱呀。你的泸沽湖会盟,好像也不缺钱啊。那你为啥要融资?纯粹个人想法。如果觉得问题幼稚,别见怪。
    孙德玮:
    你指针的融资,可能有两个。一个是消费者的一期66万。一个是风投。
    之于风投,答案很简单。食安运动讲习所,黄埔农校,年度安全农品推荐目录,安全农品预售及现货交易平台,提货权交易平台,技术持有中心,异地监察中心,信任中心及其级联,这些都必须风投参与,否则很难。
    之于消费者的一期66万,这是个非常规。
    德玮的计划里,不是要钱的,而是要在民间形成组织分布。通俗的说,建党建军建政三管齐下。其中,消费者这块儿是建政的一步。否则就成了李自成的流寇主义了。没有消费者端口的建政,就只会有生产者端口的原产地,而不会有消费者端口的根据地。
    故,德玮的计划里,不仅不忽悠大家入股,还要全力忽悠风险,同步找到志同道合的人。且,我的狠手还没出呢。我还可能再留10%的股份给消费者端口。对于某些不投钱and但为沪沽湖会盟的前进在事实上做出了大贡献的消费者端口的参与者,可以赠予股份。
    消费者:
    我认为,就算成立合作社或者公司,最主要的是公司的合理的制度,并得到有效的执行。至于是不是你德玮控制,我认为,短期是好事,长期不一定。
    孙德玮:
    远有远步,近有近棋。脱离了次序谈善恶,肯定是云山雾罩的。
    当下乃至未来的一个阶段,如果湾队不控股,就不会有合理的风险控制。故,当此际,翡翠湾控股,是参与者的呼吁,也是湾队的义不容辞。
    更长远地看,届时,倘若,湾队沉迷于控股,必然是专制and堕落的缘起。故,那时候,湾队必须放出股份。即,当下多少类似代持,这些都是可以写入章程的。虽然章程仅仅是章程,但,它毕竟是个章程。

《关于两种融资的指针》

《十个点@泸沽湖会盟》

核消:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdebb160102wpni.html说的好!尤其说到我们消费者心里去了。说的很合情合理,替我们说出来了。我不会说,不知道怎么说。经他一说,真是对啊。
    我支持湾第一股东。我们都是冲着相信德玮来的啊。我觉得,其他人肯定没有你为了不造假而能做到那么拼命执着,没有你那样不管多苦都能坚持下来的。且,我认为,技术监督上,必须听你的。你必须有终审权and拍板权,这样我们才放心。
    德玮:
    01. 当年也没有人相信我和翡翠湾啊。是我们拼了七年,时光变,属下变,湾队意志不变,技术践行不变,这才有了您们相信翡翠湾的理由。
    02. 无论生产者端口,还是消费者端口,能有一部分朋友相信我们翡翠湾,这是德玮的幸运,这就如同黄袍加身一般地出现了泸沽湖会盟的可能性。德玮从不讳言我的个性。遮掩个性的日子,不是人生。德玮的个性是:你们忽悠我,给我黄袍加身,我就当仁不让地穿上这个黄马褂。具体到,我能否穿了龙袍就配当太子,我也不知道,天也不晓得。但,您们如果都不忽悠我,不给我黄袍加身,我就不干。
    03. 也就是说啊,德玮做事儿,只喜欢黄袍加身,不喜欢袁世凯登基。没机会,就不玩儿,无所谓。德玮的特点就是坚忍,and混不吝。
    04. 参加革命有早晚,但不能论资排辈。革命队伍里,后来者居上,比比皆是。唯有如此,革命才有成功的可能性。
    05. 之于@大吉羊 @散愚夫 @兽医生,等等等消费者端口不熟悉的生产者,我们可以说开诚布公地怀疑Ta,等等等,这是我们的百分百权力。受不了被怀疑的人,做不了英雄。但,我们的一切的怀疑,绝不是伤害Ta的尊严。我们必须是一群呵护人类本质尊严百分百的人,但,对于某些拿着人品and良心当牌坊的人,必须滚TMD蛋。
    06. 毋庸置疑,当下的局面是:
    愿意会盟的消费者端口,会想:我们出33个人,66万,不是大事。且,我们敢出钱,我们就相信德玮翡翠湾,我们愿意冒险。但,我们凭什么相信@大吉羊 @散愚夫 @兽医生 等等等其他生产者端口的发起人呢?他们占的股份,也必须现金啊。我们只认可你翡翠湾的技术and资源入股。
    愿意会盟的生产者端口,会想:老孙啊,我们是真的不愿意带着消费者玩儿啊。且,老孙啊,就算带着消费者玩儿了,你不会被消费者绑架吧,然后,带着消费者回身伤害我们生产者的利益吧?且,老孙啊,你是真的理想主义者,还是真的大奸若忠啊?其实,做为我们生产者吧,在你老孙不伤害我们利益的前提下呢,我们希望你不是纯粹的理想主义者,我们宁可希望你大奸若忠啊。说一千道一万,我们通过你完成理想和利润的统一,这是我们支持你的根本原因。达不成统一,是没必要会盟的。
    即,当此际,除了大家都对翡翠湾投了信任票之外,并不是互信的,更别说互联互通了。
    07. 面对一切问题,德玮绝不打圆场。打圆场的话,就不是我孙德玮了。一切问题,没啥不好意思说出来的。大家不好意思的话,我就替大家说出来。说出来先,才有可能解决问题。通往泸沽湖的会盟之路,本身必须是思维的革命。要么,不换思维就换人,要么,放弃泸沽湖会盟,各回各家,各找各妈。
    08. 第一步统一理念,第二步制度落地,这是一个亘古不变的次序。
    09. 之于泸沽湖会盟,要想统一理念,翡翠湾必须要先期表态,and有所承诺。这是绕不过去的。对此,回避即失败。湾队能够承诺的是:
    其一,德玮联手消费者端口,能够占领控股位置。
    其二,德玮联手生产者端口,能够占领控股位置。
    其三,德玮绝不以伤害任何一个端口的合理利益,为会盟成功和前进的代价。一旦湾队无法平衡,乃至失控,则,不管付出什么样的代价,湾队公示失败,并公示退出,绝不遮盖。
    其四,德玮有把握:请大家给我18个月。在这18个月里面,德玮负责让生产者端口and消费者端口,实现真正的互信互助互联互通。
    10. 补充注释@德玮急着一期让消费者股本介入的本质原因:
    一啊,让消费者介入越早,全面的设计深度越好,成功的把握越大。
    二啊,德玮是消费者介入模式的信仰者。
    三啊,如果当下德玮都完不成消费者介入的推动力,则,泸沽湖会盟及前行,一旦良性明朗化,则,无论是生产端口发起人,还是后来的可能介入的资本方,都很难再允许消费者介入了。那时候,德玮就有心无力and徒呼奈何了。
    四啊,故,在消费者介入这件事儿上,德玮必须生米煮成熟饭。宁可泸沽湖会盟流产,消费者介入的构思不能变。

湾的观点@构思ING:

就算泸沽湖会盟成功,依据当下的事实,应该保障几个要点。
    01. 翡翠湾第一股东。翡翠湾零现金注资。只做技术等等等入股。
    02. 附属可以接受的是:在盟平台公司不盈利之前,德玮零薪酬。但,盟战队的其他同仁,有权力取薪酬。
    03. 翡翠湾和技术端发起人,能够做的总股本60-66%。
    04. 翡翠湾和消费者发起人,能够做的总股本60-66%。

昼书青玉案,夜读梅花诗。人生莫恨短,好事不怕迟。@泸沽湖会盟

德玮的笃信:唯有零原罪的信任中心,才能促进中国。不管有意无意,只要脏了一次,则,只能来生再见了。即便是做了翡翠湾之后,我也是千思百量之后,才,奋然咬牙,走上了彻底简单化,公示化,的道路。即,选择了义无反顾,无法回头,漫漫长夜的光明之路。