翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

@镇州临济慧照禅师《@四料简》

师初至河北住院,见@普化 @克符 二上座,乃谓曰:我欲于此建立@黄檗宗旨,汝可成褫我。
    二人珍重下去。
    三日后,普化却上来问云:和尚三日前说甚么?
    师便打。
    三日后,克符上来问:和尚昨日打普化作甚么?
    师亦打。
    至晚小参云:我有时夺人不夺境,有时夺境不夺人,有时人境俱夺,有时人境俱不夺。
    僧问:如何是夺人不夺境?
    师云:煦日发生铺地锦,婴儿垂发白如丝。(大慧云:上句存境,下句夺人)
    僧问:如何是夺境不夺人?
    师云:王令已行天下遍,将军塞外绝烟尘。(大慧云:上句夺境。下句存人)
    僧问:如何是人境俱夺?
    师云:并汾绝信,独处一方。(大慧云:便有人境俱夺面目。又云:吾初读诸家禅录,见并汾绝信之语,深以为疑。虽诘诸老,皆含糊不辨。既阅临济语,则知绝信二字,盖并汾二州名。僧问人境两俱夺,答云:独处一方。其旨晓然。方悟诸师之集皆有鸟焉之误)
    僧问:如何是人境俱不夺?
    师云:王登宝殿,野老讴歌。(大慧云:此是人境俱不夺也)

@镇州临济慧照禅师《@四料简》

陈先发《青蝙蝠》

那些年我们在胸口刺青龙,青蝙蝠,没日没夜地
喝酒。到屠宰厂后门的江堤,看醉醺醺的落日。
江水生了锈地浑浊,浩大,震动心灵。
夕光一抹,像上了《锁麟囊》铿锵的油彩。
去死吧,流水。
去死吧,世界整肃的秩序。
我们喝着,闹着,等下一个落日平静地降临。它
平静地降临,在运矿石的铁驳船的后面,年复一年
眼睁睁地看着我们垮了。我们开始谈到了结局:
谁,第一个葬到了江底。
谁,坚守到最后,孤零零地
一个,在江堤上。屠宰厂的后门改做了前门
而我们赞颂流逝的词,再也不敢说出了。
只默默地斟饮,看薄暮的蝙蝠翻飞
等着它把我们彻底地抹去。一个也不剩。

陈先发《与清风书》

我想活在一个儒侠并举的中国。
从此窗望出
含烟的村镇,细雨中的寺顶
河边抓虾的小孩
枝头长叹的鸟儿
一切,有着各安天命的和谐。
我会演出一个女子破茧化蝶的旧戏,
我也会摆出松下怪诞的棋局。
我的老师采药去了,桌上,
他画下的枯荷,浓墨未干。
我要把小院中的
这一炉茶
煮得像剑客的血一样沸腾。夜晚
当长长的星座,像
一阵春风吹过
夹着几声凄凉鸟鸣的大地在波动。
我绿色深沉的心也在波动。
我会起身
去看流水
我会离琴声更近一点
也会在分开善恶的小径上
走得更远一点