翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《安全的麦子种植》

第一部分:德玮@许伟
    你学习徐元林,做一个只用精确化肥的麦子吧。做面粉。
    零化药,零除草剂。翡翠湾协助公益预定,且,像徐元林的猕猴桃and大吉羊的傻大米一样,翡翠湾公开担保。
    然后,元旦开始全款预定。全款预定就是一个提货权的问题。即,如,2016年十一到2017年十一,甲客全款预定了100斤面粉,只要其2017年十一前提货完毕即可。届时未提货的部分,视为放弃货权。

第二部分:德玮@许伟
    我们来考量一下第一部分的可行性。
    01. 关于化肥的使用问题
    如果每亩地用五六方的鸡粪做底肥,则貌似零化肥也是可以的。但!关键看你的选择。即,精确控制的微量化肥的使用,也是一个很好的辅助办法。关键看你的选择,当然,必须公示啦。
    02. 关于零除草剂的问题
    这个其实没有难度。主要是拉拉秧这类的对手,多用工,人工除。
    03. 关于零化药的问题
    麦子,说白了,就是蚜虫的问题。如果蚜虫能控制了,万事大吉。但,关键问题,蚜虫是控制不住的。
    吸浆虫(也就是蚜虫)造过的麦子,是不出面粉的。故,必须用化药。哪怕是选择低毒的化药,也要用。
    大吉羊的水稻,是通过错过时节的办法来规避的,但,成本是高昂的。
    之于北国,无法错过时节,故,德玮感受,零化药是不可能的,只能使用低毒化药,然后公示。
    04. 补充阐述一个灌溉的问题
    当下神州,都是喷灌。喷灌其实造成了麦子的饥渴问题,是减产的重要原因。故,大灌其实很重要。即,放弃喷灌。
    05. 综上,零除草剂,低毒化药控制蚜虫,精确的化肥控制,这才是理性的安全种植小麦的选择。
    第三部分
    德玮刚刚忽悠了村委会的书记(德玮20多年的大哥)。书记计划测试两亩地的麦子,按照零除草剂and零化肥and零化药试试。
    书记是村里的老把式,他的估算,折合成面粉的成本价是50元了(当场做了数据计算)。然后,德玮和书记,依据低毒化药控制蚜虫的模式做了演算,估算的结果是,每斤面粉的成本可能是10元。故,德玮建议:如果实验,宜按照低毒化药控制蚜虫的方式做。

母亲:你叫马书记,用翡翠湾农场的地,做小麦实验。因为农场的地,已经多年有机化了。
德玮:嗯,有道理,我想想。关键如果在湾里用了低毒化药对付蚜虫,翡翠湾需要公示的。

《安全的麦子种植@补记》

许伟:
    小麦地用猪粪,完全不用复合肥料,是可行的。但,像您说的,防治蚜虫是个老大难问题!
    德玮:
    是的。所以,用低毒化药对抗蚜虫,然后公示。这是唯一可行的办法了。
    许伟:
    马书记说的每斤10元的面粉成本,是如何核算出来的?
    德玮:
    当下湾村,化肥麦子的亩产,能够做到1100斤了。用这个收成,折合人民币,然后,要保障住农民的这个收入。然后,把人工除草啦,人工布粪啦,等等等的增量成本计算出来。然后,用上述的传统收入加上增量成本,就是总成本。
    然后,计算出安全农业减产后的收成。然后,就可以算出来每斤麦子的真实成本了。然后,城市人要吃白面啊,故,要用70粉计算啊,即,100斤麦子出70斤白面,这样就能算出来了。

许伟:
    如果我种,必须用低毒化药,否则,就是绝产。孙工,元旦您忽悠吧。这个活,我接了。
    德玮:
    哈哈哈,我反复思量先。很有可能,消费者是劈头盖脸臭骂我一顿,说翡翠湾堕落了。

《安全的麦子种植@补记》

《安全的麦子种植@再补》

许小伟:
    在如今的现实情况下,华北黄淮海小麦主产区,谁敢说自家小麦无化药无化肥,产量多高多高云云?都是忽悠!即便有200-400斤的产量,这样的麦子,磨出面粉,口感也不会好。这样的产量,容重不会高,故,其本身也就失去了它应有的商品价值!
    孙大玮:
    许伟正解。被吸浆虫(蚜虫)等等等蹂躏后的麦粒子,有什么好吃的?如同,食人族,肯定不喜欢吃坦桑尼亚饥民,一个道理。放着合理的科学产品不吃,偏要吃所谓的纯天然。我们的子孙,回望我们,就如同喝水银避孕,一样的愚蠢。

《安全的麦子种植@再补》

《如果有一天@德玮自杀了?@情节是这样的》

大吉羊:
    在消费者的积极倒逼下,生产者们纷纷踊跃投身于造假大军中去了。
    蒿水桥:
    是啊。非常明显的一个势态。
    大吉羊:
    你的苦口婆心,西天之路啊。
    蒿水桥:
    这的确是我束手无策的。
    实话实话,偶尔的夜里,想到这个问题,我会极度空荡荡的。感到生命被消散了。然后,心脏会出来一丝清晰的痛楚。这种痛楚,在夜空里写下了两个字:放弃吧。
    这个瞬间,是最难熬的了。
    大学时候,也是这个状态。当时,整个世界都静悄悄的了,骨头都凉了,我听不到窗外的喧嚣了。我知道自己有可能斩断自己了。
    我大声地警告自己:孙德玮冷静。你要活下去!
    就这样,大略十多分钟过后吧,我才恢复了血的温度。没有选择自杀。
    食安在夜里,袭来的这丝绝望,有时候,非常类似我在大学时候面对自杀时候的冷感。
    大吉羊:
    有时候,实际上是你的诗人气质,在折磨你,但,你也已经习惯享受这种感觉。
    蒿水桥:
    瞎说啊。我个理工科,不通笔墨。但,在翡翠湾的历程里,我真的慢慢觉得,我是一个用生命落笔的诗人了。

《如果有一天@德玮自杀了?@情节是这样的》

大吉羊:德玮的思路的缺陷在于,你是想要同时解决两个问题。这样,岂不是,要同时登上两个山峰?@德玮突然明白了 @德玮好好沈思