翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《父亲啊,我还要多少次对你说不》

德玮的观察:我爹每次睡觉前,都用放大镜看看存折的余额,好睡得安稳些。

爹说:单位有些人,卖了家属院的房,买远处更大的房。
    我说:大傻啊。卖房可以,要卖了四环进三环,卖了三环进二环,哪儿贵往哪儿挤,这样卖房才有价值。中国很大,但,北京的二环路只有一条。未来,二环路里面,每平米至少二十万起步。

2018年02月21日:血压低,当此际。@我爹

爹:我要死了,你害怕么?
我:我怕个屁啊!你怕么?
爹:我不怕!人生自古谁无死?
我:对啊!

爹:我要死了,你永远一个人了?
我:你相信理想么?我写进史册就成了。
爹:我同意。但,失败了咋办?
我:人生有啥成败么?自己做自己,一辈子就是一辈子。

然后,我爹掉了很多眼泪,说他死后,我对家人要好。说他今生脾气不好,说他晚年糊涂了,做错了一些事。
说我如果明早看他还有一口气的话,别放弃,要救他。然后就睡着了。

通过八天擦屁股,我发现了一个细节:不管我爹是否拉稀,或者便秘,都要手纸先干擦,然后手纸微蘸水and湿擦,最后再干擦。且,必须要抵达肛门一厘米之内,擦的时候and不要用蛮力。
    爹:你晚年一个人生活,不到最后一刻,不要卖房子养老。实在不行了,再卖。

记得十三年前,我大大爷身体不好,医生说:不能吃海鲜。
    我大大爷说:不吃海鲜,活着有啥意思?
    然后,顿顿海鲜和酒,没多久,我大大爷就去世了。我陪着我爹去大连奔丧。火化完了,一具白骨,我亲自给压成了骨灰。
    有讲究:从脚骨腿骨开始压,最后压天灵盖。压完了,正好满满一个骨灰盒。

我爹睡着睡着,突然大叫。
    我问:什么情况?
    我爹:脚底下有只耗子。
    我也不否认。我打开灯,打开被子,找了一遍,然后说:看,没有耗子,您是幻觉。你只要放松,就不会容易死。越紧张,越容易死。
    我爹接着睡去了。

爹:遗产再多分你点儿?我:够了,多一点儿不要。我巴不得零遗产。

整个夜里,不管黑灯,还是打开灯,我爹都看见我身边围着很多小鬼,且,他老看见马来熊在我的床底下。幻觉让他无法持续入睡。
    一晚上,我接了六次尿,还是发生了尿床,量不大。且,幻觉严重,认为这些鬼,都是我的部下。认为我的床下,都是我埋伏的队伍。
    德玮的处事原则:亲人就是亲人,不轻也不重,亦无法割舍。一不追责,二不找茬,三不沟通,糊涂一世最好。梳理家务事之逻辑关系的唯一下场:矛盾的马关条约,家族的李鸿章。

穆朶,我爹的老同事。
穆朶是我爹的大学同学,老年痴呆,不认识人了。我爹每次见面就问:认识我么?
认识。
我是谁啊?孙盛榕。

一个帕金森,一个痴呆症,两个老同事。
帕金森轮椅,痴呆症自行,痴呆而且聋。
对方要给我找女朋友,说他们地质勘察院一个女同志合适我。他算了半天,说好像年龄不大合适。
我说咋不合适?他说对方六十了,和我年龄差距有点儿大。
回到家属院,一下子回到八零年代初了,对方说,小伙子,你咋没铁饭碗了呢?搞没搞个内退啊?

我爹:现在晚上,我遇到鬼,已经不害怕了。现在晚上,幻觉到鬼,我就和他们摆手,打招呼,我已经不怕了。
现今,种种迹象表明,我爹最信任我妈,其次我姐姐,最后是我。

我妈:保姆在的时候,你一晚上撒两次尿。怎么孙德玮回来了,你一晚上六次尿?
我爹:保姆的时候,我晚上忍着。憋不住了,我再撒尿。保姆工作量下降了,就不用涨工资。孙德玮回来了,我晚上就可以放松了,随便撒尿。
我问:你要考虑性价比啊。你本来能活五年,因为憋着,只能活两年半了。为何不涨工资啊?
我爹:我觉得丢掉两年半,是合算的。