翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《父亲啊,我还要多少次对你说不》

八九那年,你让我记住党国是错的。
    高中毕业的时候,我对你说:不。我想明白了,如果我是它,那年我也要镇压。只是,我真的难以接受开枪。
    我报考大学的时候,你说:儿子,你干啥我都不管,只要你不做军工。这辈子我已经把最好的岁月献给部队了。
    我说:不。我欣赏你的很多很多。但,我最欣赏你的,就是你的那身军装。
    我去浙大读书的时候,你说:真正求学问的人,必须先要有安稳的生活。我能挣钱,会让你这辈子没有后顾之忧的,然后,你这辈子踏踏实实做学问吧。上了大学,钱你随便花。你啥子错都可以犯,就是不许打工,不许交女朋友,因为这两件事是最浪费生命的。记住,在我们这个时代,知识没有得到应有的尊严和价值体现,甚至包括在你的生命里,都不会看到知识被真正尊重的样子,但,你一定要坚信,总有那么一天,我们中国会真正地尊重知识的,并赋予它本来的价值的。
    我兴冲冲地去了杭城,大二的时候,我对你说:不,这不是我要的生活,我要退学。
    后来,母亲告诉我说,她今生第一次看到你抱头痛哭。
    结果,在我和你因为退学而僵持的时候,浙大的开除通知书过来了。你要找你的同学捞我。
    我说:不。老子是自个儿考进浙大的,就算走,也是老子自己退学啊。妈的浙大敢开除我,你放心吧,老子不走了。我明儿个就回杭州。就算跪死在浙大门口,它也别想开除我。
    毕业后,我从部委辞职,你想让我跟着你做井队。你说:我勘察,你钻探,一年捞个二百万。等你的原始积累完成了,干啥不成啊。北京这几个县的地盘都是我的啊。
    我说:不。对钻井工人的严酷,我受不了。对贪官污吏的打点,我受不了。我不做这样的事儿。
    后来,我要做农业,你坚决反对。
    我说:不。我还是要干。
    不不不了这么多年,哈哈哈,就是因为我从来不听你的话,我的生命一直行走在荒寞的边缘。老爹啊,你是否恨我这么一次次地说不啊?你是否能抬头望见我这颗星星呢?

《父亲啊,我还要多少次对你说不》

创业者的心态是什么?说白了,就是吃了上顿没下顿。每个货真价实的创业者,都是被别人骗足了的人。被投资方骗,被合伙人骗,被供应商骗,被消费者骗。骗来骗去,骗到了一身本事和一股子正气。然后,这些人日复一日地设计着自己的未来的每一天,不落窠臼,标新立异,充盈美丽。说到底,就是对自己负责。

《够本儿了》

今儿个黄昏,我回山里辛庄看爹妈。
    我妈说,你爹的身体在快速下降,智力也衰退的明显,帕金森的魔力势不可挡了。
    我爹把别人的欠账,一项项告诉我。他说,我随时可能倒下了。你去收账的时候,一定要完善文本。这样的话,我突然死了,白纸黑字的,他们无法赖账。
    我说,你80多了,知足吧,够了。欠账的事儿,你不用出马了,十月十五日过了,我去张家口等地,我自己找他们算账。
    就这样的,都准备去天国了。明儿个,我妈陪着我爹,还要去河北出差呢。然后,勘探队把我爹妈送回海淀家里。冬天要来了,Ta们要回城过冬了。
    人生一世,够本儿就好了。该死就死了,利利索索的。

张戈@细嗅蔷薇:生命,停止在工作中,是男人最大的善终。

凌晨三点半,上述的这些文本,我是发给我的父母的。我只想告诉我的父辈:您们的战斗青春是值得的。面对这个残酷而血腥的人类社会,我们每一代人都没有逃的权力,只有逃的怯懦。一个勇敢者的一生,不管在什么样的暗夜里,都是积极战斗and不尽思索and使命在肩的一生。唯有如此,我们才能看到大爱和光明。

母亲:你要认真地写农委的报告。毛泽东一九二六年写的中国社会各阶级的分析,一九二七年写的湖南农民运动考察报告。他一生嗜书如命。我的书架里,毛泽东选集就有好几套。大学期间,我通读了毛选四卷。你初中手术休学期间找我要书看,我就拿了毛选给你。你从小爱读书爱看地图。小学读水浒传岳飞传,初中读三国演义孙子兵法。

母亲:写东西,有的人是写给别人看的,有的不是。从本质上说,写是一种释怀,一份回忆,也是一种生活方式。按照自己选择的方式去处理生活,这个是最重要的。只要你真正地有效地面对了,你必然是乐观和坚强的。

《团结+自由+清白=飞翔》

德玮:
    湾的实情,以我对你的直接汇报为准。
    霁虹:
    这样公示,会不会造成消费者的错觉,误以为有那么多人放弃湾了,湾的菜品出问题了?
    铁鸟:
    不会的。要敢于,让大家知道食安的艰辛。
    唯有艰辛的氛围,才有信任链的建设。何况,本身就是艰辛的。
    德玮会努力,持之以恒地努力。最终用业绩让这个世界低头,闭嘴。
    这些年来,直到当下,嘲讽我的挚友等等等,多了去了。这是一场人生的较量。我孙德玮必须要翻越《白眼and嘲讽的山丘》。究竟谁是真的英雄,我要时间去证明。任何质疑我的人,我都让Ta们最终闭上嘴。这就是我生命的无穷战力的源泉。
    霁虹:
    嗯,明白。我和维舟都信赖你。
    上次开完会,我俩聊了一路。能与你成为伙伴,是幸运的。
    不管开会时有多少辨论争执,都是管理上的正常工作讨论。我俩的初衷,都不是只为了钱做这个的。所以,在我俩这儿,你不要有压力。咱仨,是因为真正的信任,走在一起的,是一个团结的不需要互相琢磨猜测的团队,要一直这样坚持下去。
    铁鸟:
    是的啊。和你俩合伙,除了天赐两个字,无法别的能说清楚的。
    之于工作的分歧,都是咱们大缘分里的毛毛雨,都是我努力的动力。这才是实实在在的团队,这才是实实在在的团结,这才是最终的实实在在的有情有义。
    说句心里话,不负责任的话。在我的意念里,翡翠湾已经成功了,全面地成功了。在我的意念里,只剩下如何让翡翠湾更精彩了。
    霁虹:
    嗯。现在这个社会,信任是奢侈品,咱们有,很是骄傲自豪感动呢。
    关于湾,虽尚未赚钱,但,意义很大,为湾骄傲。我们慢慢来,不能急。做信任链,必须坚持。就像原来我发给你的那个图片。
    让那些世俗势利的看不起我们的人,尽情的嚼舌根过嘴瘾吧。Ta们根本跟我们不在一个层面上,我们埋头苦干,Ta们只是耍嘴皮子,不需答理。
    铁鸟:
    明白。听懂百分百。

九九归一好年华,不愁工作不愁家。顺顺溜溜做自己,转眼就是八十八。@父亲81岁生日

德玮自思量:农委的报告,我一个字儿,没写呢;一直在找感觉。明天中午12点交稿,还有15个小时。我想像以前的习惯一样,酝酿好了,一夜之间,全出来了。只可惜,上周茶喝完了,今晚没有茶。另外,我这几天一直有个担心,担心我的思维在衰老,激情在衰老,即,明天12点,我写不出来了。故,试一试吧。写完了,坐着午后的地铁,回航天桥,陪我爹吃晚饭,81岁生日。然后,陪着母亲,坐着末班地铁回姚家园住所。

《父亲81生日@大雪节气》

这次,我爹给我上了一课。
    81岁生日,他倏然换了一个人生观,大吃大喝大玩。
    让我觉得,太飒了。征服了我。让我觉得,我活的层面,离他还太远。
    妈说,81了,早些放手工作,能多玩儿啊。
    我说,不尽然。人生就是这样随心所欲啊。这才是,不死的人生啊。
    这两天,我一直被这个震撼着。让我对生命有了新的认识。
    我觉得,我更不怕死了。肆无忌惮,每一秒钟。随时被车撞死,都是完美结局。
    我才不担心,我死了翡翠湾怎么办。那都是命。
    我死了,翡翠湾爱怎么办怎么办,反正不是我的任期了。我只负责在我的任期里面,玩儿命。

《父亲81生日@大雪节气》

约翰*列侬:

五岁时,妈妈告诉我,人生的关键在于快乐。
上学后,人们问我长大了要做什么,我写下:快乐。
Ta们告诉我,我理解错了题目。
我告诉Ta们,Ta们理解错了人生。