翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《内参@荷雪:糖度18.8@吐鲁番哈密瓜》

26年:
    做植物的小品种的育种产业化。选农家种,和常规种,继续选育,发挥品质和风味特点,再加工成,小品类的新鲜包装食品,上市。重点在,前端育种,和末端研发。
    小农是生产主体。不做适度规模的事情,没出路。
    大规模现代化,我做过,失败了。
    公司加农户的产业化,我做过,骗人了。
    自己做过产业链的事情,撑不起来,除非融资忽悠人。
    现在,我老老实实地从最基本的种子做起。我从根子上解决品质问题。能做多少品种,就做多少。今年,我在新疆青海内蒙,选了几个品种,开始做着。
    铁鸟:
    您种哈密瓜?
    26年:
    我自己育的品种,今年推两个。
西域八号,西域九号,两个。估计八号,年底批下来。

十五号,有批瓜,空运到京,送你品尝。今年,新疆气候不稳瓜,表现不稳定。
    铁鸟:
    明白了。真的吐鲁番哈密瓜,性价比好的话,是好东西,
北京有市场
    26年:
    到京成本七块多。如今,京城,遍地批发2.7的哈密瓜。坑人啊。糖度十二就启运。我戏称,北京人吃的是又大又圆的黄瓜。今年量少,没安排北京货。
    铁鸟:
    嗯。可以给我安排安排,哈哈哈。我做做北京。
    26年:
    夏瓜没货了。秋瓜,建议你别做。最难做的是秋瓜。
    铁鸟:
    为什么哈密瓜的秋瓜不好做?
    26年:
    因为雨季来了。
有雨就毁瓜。一场雨毁一片瓜。易裂,损耗大。蒸发量大,每天要给水。
    秋瓜,是新疆上市量最大的时候,反而难有好瓜。
    春瓜,夏瓜,好一些。
    因为我做自然熟,不能采取其他措施,故,风味好了,损失也上来了。当然啦,如果不做自然熟的,如,当下,大量运内地的生瓜,当然啥也不怕。
    最好的哈密瓜,内地吃不到。是秋瓜。有半腰高。两人抬。农家种。摘下来,只有两天最佳风味期。自重大,无法长距离运输。瓜瓤软,易糖化。老乡的最爱啊
,一群人吃一颗瓜。商品化不了啊。这是现场照片。中间是测出的糖度18.8。
    瓜的说道很多。
    农家肥的,风味足,耐储。化学肥的,香味差,易烂。
    自然熟的,散香气。催熟的,香气几乎没有。
    不同品种,瓜软瓜硬,分人群地域来消费,内地
喜欢偏脆偏甜的品种。

育苗过程,影响苗壮苗弱。
    春瓜是棚瓜,吃个鲜,不是自然熟。
    夏瓜香足。
    秋瓜甜足。
    一般的新疆人,这些都搞不清。一千多个品种。每个瓜农,都有自己种瓜的诀窍。千万不可一概而论。这都是用钱砸出来的。
    其实,软甜才香气足。
    内蒙海南山东京郊的哈密瓜,都是没有香味的。甜,哪里都够,只要光照足温差足。
    只有新疆产的甜瓜,才叫哈密瓜,香!一个特征。出了新疆,香就没了。出了新疆,全世界的类似瓜,都叫甜瓜。
    最香的瓜,是一种小瓜。不好吃,当香源。过去人,用来做随身带的香料。一颗瓜,满室生香。女孩子带一块在身上,就是香香公主。快绝迹了。我今年总算淘到种子了。好东西都在民间。

每一种农作物,都深深无底。真他妈的累人。
    除非你做现代育种技术,给你搞出来的全球都可以大规模种的作物,那简单。
    搞了良心农业,就没有回头路。
    农业是现场作业的行当。专家种地种不过老农。
    土壤这东西,一步三变。因此,不自己扎下去不行。别听什么大家大师教授院士。专业内,你可以,但,种地是综合系统控制,你不是不行,是不够。咱得琢磨自己的。就算咱俩农场挨着,到你农场听你的,到我这儿得听我的。这是我的经验之谈。
    你肯扎在农场,我高度认可你。

《百家争鸣@哈密瓜》

孙德玮:
    几种瓜?三种?春夏秋?
    兽医生:
    春天没有的。主要是夏秋。瓜的品种很多,上百种呢。最好的是金皇后系列,这个是一个新疆农科院的两口子搞出来的。
    孙德玮:
    夏秋里面,哪种最好吃?
    兽医生:
    都好吃。从夏天开始出产,因为日照时间长了,甜度都很好。
    孙德玮:
    秋天是第一主力?
    兽医生:
    也不是。都行的。
    孙德玮:
    夏秋瓜,分别几月出品?
    兽医生:
    从六月份就开始上市了。地域有点儿差别而已。最早上市的,是吐鲁番的,那里最热,所以成熟的也是最早的。接下来是鄯善哈密的。南疆的因为运距问题,虽然也成熟,但,规模小,运输不方便。
    孙德玮:
    能持续供给到几月?
    兽医生:
    一直可以到九月份。
    要搞,最好是哈密,鄯善,吐鲁番,这三个地方的。其他的地方,因为品种,气候,土壤的问题,甜度和口感要差很多。
    我爸从哈密老家带过来的甜瓜西瓜,跟我在乌鲁木齐买到的差距很大。那个不是一个层次的东西。

其实,运输不是大问题,不是说秋瓜不好做。你掌握了时间,就能做好这个事情。物流的链条做好就行了。我有个发小儿,专门做这个的。他主要供应广州深圳香港。
    德玮,你有个思路是对的。就是,找就找那个地方的最好的。产量少,都没事儿。

《内参@荷雪:糖度18.8@吐鲁番哈密瓜》

《哈密瓜@夏瓜》

何学功:
    图解@45度高温下的哈密瓜田。高垄作业,灼伤严重。套袋垫托,少损失三成。
    不管咋地,哈密瓜2015丰收了。下一站,格尔木海拔4120米的藜麦田。1500亩自有品种藜麦。我的策略是,种精品瓜,自有品种瓜。一个大渠道,供一个品种。若此,没有市场竞争。渠道商,可以年年提价。我育好种,种好瓜。
    这样做,比较慢。不做推广,不做批发和零售。但,可以做预售,可以做合同种植。我手头有四十多个品种。每年出一到两个新的。
    孙德玮:
    所以,我做预售啊。如,当下,我就预售明年这个时候的。您如果给我八折,其一,我可以十折去卖,赚两折,其二,我可以选择八折做公益啊。
    何学功:
    你这家伙。让我在45度高温下做商业判断。起码到你农场喝茶呀。
    孙德玮:
    好。等你来湾里。哈哈哈。赶快去吃火锅吧。德玮的感受:01.这才是我眼里的安全的正宗的哈密瓜。02.我上周争取了200斤给湾的消费者,竟然零销售。除了智商问题,没有别的问题。所谓智商问题,是指,我和消费者,是两个世界。哈哈哈。
    何学功:
    今年,瓜商到地头来抢瓜,我没给。因为是给某高端水果连锁企业做的3000亩订单。有机肥,有机农药。没做任何认证。地头直接检测,合格拉走,不合格我赔钱。
    我不和别人比产品。一,自有品种。二,我主要做产品的技术研发,把初级食材变成工业品。哈,不抢别人饭碗,别人也抢不到我的。

@刘向《说苑》高山之巅无美木,伤与多阳也。大树之下无美草,伤与多荫也。