翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《学习的学问@春静》

在德玮的眼里面,春静之于微信群等等等的日常交互,其实质是一种线下行为,只不过披着线上的外衣罢了。
    如果没有了春静这日日年年的工作支撑,纯玩儿交易平台式的线上,任何食安组织,必死无疑。
    故,020的线上线下的定义,从来就没有正确过。除了德玮上述是正确的,其他正确的东西,太少太少了。

《德玮是怎么带队伍的@问号》

01.
    德玮发现春静等人用消费者捐赠的整个的褥子,去给狗当铺盖。
    我就耐心地拍着桌子,告诉Ta们:消费者的捐赠是一种恩惠。不在于这种恩惠值多少钱,而在于我们要珍惜,要合理地使用这些物资。你们不要认为这些恩惠是源源不断的。如果!如果我们滥用,让消费者反感了,那么,这辈子,消费者都不会再捐赠给我们了。
    刚开始,春静听不懂。就这么一个问题,我整整讲了两个半小时。管理小团队,要举轻若重,要异乎寻常地耐心。
    02.
    德玮发现湾队诸君,把消费者捐赠的不锈钢盆,做了垃圾桶。
    德玮用茶籽粉,整整刷了半个小时,重新刷的闪闪亮亮。然后,我告诉同志们:如果我爹看见我的队伍用不锈钢盆做垃圾桶,会痛斥我的。同志们,做事先做人。咱们要有艰苦朴素and物尽其用的生活作风and工作作风啊。如果我们的工作细节是沦丧的,队伍好不了啊。
    03.
    德玮在工作中,会发现形形色色的问题。但,如果我不分主次,不分青红皂白,胡子眉毛一把抓,劈头盖脸地批评,则,自个儿貌似顺了气了,但,队伍就给管垮了。
    管理不是往垮里整。管理管理,不能失控。故,德玮身为组织者,要忍耐。要整理好次序,梳理好缓急,一步步地管理落实,这才是做事的样子。
    04.
    海林诸君,希望你们能听懂我的上述,缓进慎退。在实际工作中,既要风林火山,又要忍辱负重。不要莽撞行事,不要意气用事。

《德玮是怎么带队伍的@问号》

《人事档案:春静海林肖磊刘亮》

01.
    有海生啦老梁啦这些尽职尽责的本土农民支持我们。Ta们都在翡翠湾里辛勤耕耘了五年以上了。农民是水,农场是舟。脱离了本乡本土的老百姓的支撑,要想搞好安全农业,是黄粱梦。
    农民是桨,我们是舵手。脱离了翡翠湾这样的队伍的指引,要想让农民自觉自愿自发自主地系统性地稳固持久地做好安全农业,是黄粱梦。
    02.
    2009年十一开始做翡翠湾,严格地说,十一是翡翠湾的生日。
    养了一冬的地,2010年3月28日,我带着刘亮来到乡下,开始堆粪,鸡粪,羊粪,牛粪。且,3月28日,是维舟的生日。
    2010年立秋八月八,刘亮坚持不住了,要求离职。
    2010年秋天,到2012年夏天,是我最艰苦的日子。光杆司令,万事待举。
    一直到了2012年7月间,光杆司令的我,在小毛驴主管孙庚的引荐下,春静来到了翡翠湾。
    我敏锐地观察到,春静是一个尽职尽责的人,一个有使命感的人。没有比这个更重要的了。故,迄今的两年多里面,不管多少人让我辞退春静,或者让我给春静换岗,我都坚持重用春静。事实证明,我用春静是对的。
    2015年7月间,海林来了。海林夫妇是我五年多的朋友了,Ta们是海南第一个做有机皇帝蕉果园的。因为没有匹配的市场,Ta们的有机香蕉做失败了。海林能选择来湾里,本身就是对湾的一种认可,这是我期待的。
    有了海林的支撑,我终于可以向肖磊下通牒了:要么改变自己,跟上队伍;要么离开翡翠湾。总之,翡翠湾不能再忍受浑浑噩噩的个体存在了。
    最终,肖磊选择在2016元旦离职。我俩约定,在未来的这三个月里面,我们做一次团结友爱积极主动的工作移交。肖磊说:好!
    有了海林春静的支撑,不管多么艰难,德玮有了建设最圆润的农业管理体系的信心了。综上,没有年轻人到乡间来,光靠着海生等等等本土农民搞安全农业,纯属瞎扯淡。
    03.
    过了这个十一,就是翡翠湾的第七个念头了。未来的四年里,是翡翠湾的第二个五年计划。第二个五年是继往开来的五年。这个五年,不仅要活下去,还要找到稳定的盈利状态。

《人事档案:春静海林肖磊刘亮》

《@众人国士之论》

人人有天赋。春静同志的顽强意志,就是天生的。这个东西,无需置疑。
    不管罚也好,批评也好,零顾虑,她只考虑自己哪儿错了。
    虽然,她的既定能力几乎是这个世界上最弱的。但,就像我一样,拖着小儿麻痹的左腿,依然可以从大觉寺翻山越岭,走到门头沟去,九十多里地。总之,最关键的是意志品质。
    春静看见德玮募集资金,年息7%,菜偿。春静还把她的两万元工资拿出来,借给湾。
    什么是超越时代的精神?德玮坚持认为:这就是。

德玮的培训要求:湾队的每个人,必须熟读@囚徒困境。读不懂这个的,做不好湾未来的工作。

《春静的作品》

桌子拍,板凳敲,一点错误就咆哮。乍一看,没有啥,大惊小怪受不了。
细思量,有道理,工作必须要牢靠。时光里,瞧一瞧,其实老孙人特好。

德玮对海林的要求:想明白,说清楚,查准确。流程落地,指挥到位,处变不惊。

翡翠湾人的底线:做人,不能做Pretty Boy,要做Tough Man

客观地讲,湾队的战斗意志是强烈的。春静凌晨三点半休息,早晨七点起床工作,常常一直又干到入夜。一天两天还则罢了,一坚持就是两年多。磨洋工还则罢了,一丝不苟,恒定的零懈怠。这不是用湾队的培训力量能解决的,这就是招募对了创业型团队适用的员工。当然啦,人以群分物以类聚,关键看队伍的气质。

湾师@同仁堂:

炮制虽繁必不敢省人工,修合无人见。
品味虽贵必不敢减物力,存心有天知。

湾师@六必居:

黍稻必齐,曲蘖必实,湛炽必洁,
陶瓷必良,火候必得,水泉必香。
用料必须上等,下料必须如实,制作必须清洁,
设备必须优良,火候必须适当,泉水必须纯香。

Micheal Zarowsky@海林的工作办法:不问是非,埋头业务。屁股干净,尽力协调。不说硬话,不做软事。@春静亦然