翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《德玮答疑@所谓的有机肥》

大陆的所谓的有机肥市场,极度混乱。
    一般,都掺了一部分化肥。
    生态肥是个新产业,在低端混乱的阶段徘徊。我还没见过任何真的品牌出现。
    若干小农场所谓的自制肥,往往,要么是胡做,要么也是加了料儿的。
    在实际的工作中,为了测试肥料,我做的较猛。我吃过化肥。
    我通过感受化肥的口感,然后,在我测试生态肥的时候,野外条件差的时候,我就舔舔。能感觉到某些程度的造假。
    化肥,后劲儿凉。农家肥,往往没这个劲儿。有的有机肥,化肥掺多了,能品出来。
    为了获取真相,必须不择手段。
    我在某省,某个农场,农场主说他的有机肥,自制的,专利云云。
    我拿着舔,就是化肥味儿的。
    想骗我。不容易。

这几年,大陆上了1200家有机肥厂。这个行业,疯了一样。涌进来的,都在赌国家以后的补贴。几乎没人认真做产品,叹息。

《德玮答疑@所谓的有机肥》

走正确的路,放无心的手。结有道之朋,断无义之友。
饮清净之茶,戒色花之酒。开方便之门,闭是非之口。

《湾师小课堂:@大粪的味道》

大树林:
    大家估计一下,我分配给猕猴桃的牛粪发酵肥,一吨多少钱?奶牛场的肥厂。牛粪尿,先分离,然后,堆起来发酵。
    散愚夫:
    两到三方一吨。一方一般五六十元,加上发酵,若是不打品牌,也就五六百元。
    懒馋僧:
    八百元。
    大树林:
    我今天去结算。我说700,那小兄弟厂长为难。我说800,结算了。
    懒馋僧:
    哈哈哈。我猜对了。我这儿也差不多800。
    散愚夫:
    那他赚的还可以?
    大树林:
    没大赚头。牛粪发酵的成本价格,在650上下。加上包装,成本就700元。
    他们在农资店零售,一袋40公斤,65元。农资店最喜欢卖生物肥,一吨的利润好几百。卖多少尿素,才能赚好几百呢?生物肥很乱。内蒙东北的黑泥炭土,加菌种的,一般也就300多。鸡粪发酵的,450左右就可以买到。

散愚夫:
    因为国家的标准滞后。生物菌,加一种要多一种的价格。若菌肥标的是两种菌,而实际添加了三种,这算假冒伪劣。
    大树林:
    我提前俩月给厂家说的,不许乱加菌种,直接将牛粪脱水发酵就行了。
    散愚夫:
    嗯。加菌的话,牛粪发酵,一般加两种菌:酵素菌,丝状真菌。
    大树林:
    嗯。我不让他们加的。仅仅让他们脱水发酵就行了。我所在土壤的微生物环境,新添加的菌种,会破坏这些平衡。
    散愚夫:
    但,不加菌,杀不死里面的草籽。有些菌种之间,有拮抗作用。
    大树林:
    不要紧。这2300头牛,都吃苜蓿干草,或者从甘肃调来的捆干草,没有合适的草籽。接下来,我在我的果园儿播种三叶草籽。
    小树叶:
    发酵温度70度以上,维持一段时间,基本可以杀灭肥料原料的原有生命。草籽,细菌,真菌,等。
    散愚夫:
    嗯,您需要的牛粪,是粪尿分离后的自然发酵。自然发酵的时间长一些。
    大树林:
    嗯。冬季几乎不能发酵。
    散愚夫:
    是的,冬季发酵温度不够。
    大树林:
    仅有的氮,还被发酵生物吸收了。
    散愚夫:
    不管是加专业的发酵剂,还是自然发酵,地面的基础温度,怎么也得上了十五度。
    大树林:
    好在,奶牛粪,不同于肉牛。奶牛,主要是青贮玉米,粪便中的玉米粒多。
    小树叶:
    土壤结冻,细胞里面的水都凝固了,生命都处于休眠状态。
    大树林:
    秋冬春,偶尔给其中加马粪,帮助发酵。马粪发酵快。
    小树叶:
    马粪里面,有大量的链球菌。只是,现在,马粪几乎绝迹了。马的盲肠特别发达。
    大树林:
    所以,马容易结肠死。

《湾师小课堂:@大粪的味道》