翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

《水果支队@猕猴桃:无膨大剂无化药》

01.@红三叶:最近在看农药方面的文章。有的化药,居然还通过了国家有机认证。看来我还是知识面不够。
    02.@磐石城:如@叶面肥,大陆的确存在有机认证的叶面肥。维舟专门搞的这个工作。但,维舟告诉我了:这是技术真理的商业妥协。即,国家用违背真理的规定,来忽悠老百姓,来为商业力量服务。

湾师@徐元林:这几天走访,我发现,给猕猴桃蘸膨大激素这事儿,果农也是一百个不情愿。果农也认为,这么干下去,猕猴桃产业,迟早毁在膨大剂上。当下,正值三夏大忙,帮工太少,一亩地近2万个果子,一个个蘸下来,实在太累太辛苦,但,不用膨大剂的果子比较小,采购商根本就不要。实在两难!

翡翠湾小公告:湾建设了独立的安全猕猴桃微信群。在群里,@徐元林 先生,将做全程的安全种植讲解,让四海朋友看清楚,吃明白。这是一种伟大的零忽悠的公示行动。需要入群的朋友,找春静。联系电话:13520451972

《翡翠湾计划@水果支队》

德玮要用五年的时间,建设一个权威中心。
咱们这群有技术的人,组成大评审团。
只要德玮不破产,我就要翻天覆地。
德玮坚信,湾的水果支队之路,就是未来的完美之路。毋庸置疑。
任何怀疑我的路线的人,都是二百五。
剩下的,就是如何实现这个梦想了。
退一万步讲,哪怕湾破产了,这个权威中心,不会破产。
至少至少,只要我活着,这个权威中心就不会垮掉。
当下,我要忽悠四海朋友都卖都买徐元林的猕猴桃。
把这次的猕猴桃销售,做成一次安全种植的Road Show。
最终,形成无膨大剂猕猴桃的大陆最早的一个品牌。
当一个个单品品牌站住,猕猴桃,蓝莓果,等等等,大陆食安就有春天了。
春天不是等来的,是我们战斗鼓舞的东风吹来的。

《翡翠湾计划@水果支队》

湾师@徐元林:为何国产@猕猴桃,不如新西兰的@奇异果 好吃?我调查分析的原因是:01.采收过早。02.不重视平衡施肥。03.氮素过剩。04.树势控制不佳。05.单株负载过多。06.消费者贪大个儿头儿,从而造成采购生产环节,只追求大果和高产,不追求优质。故而,@膨大剂泛滥,等。07.同地同品种,优质不优价。

湾师@徐元林:@徐香 这个品种的@猕猴桃,本来个头儿就比较小。2014年,我种植的不用膨大剂激素处理的@徐香猕猴桃,加之受旱,平均果重50克上下,最大不过75克。2015年,迄今,还算风调雨顺。我争取,今秋的平均果重达到60克。

01. @红三叶:鸟儿,看似@麻痹营销,实则@唤醒营销。啥时醒,鸟儿心里有判断。这次,鸟儿和@徐元林 @无膨大剂猕猴桃 的合作,假如成功,唤醒的是一个行业!
    02. @啄木鸟:对的。从本质看,徐元林猕猴桃的运作,已然成功了。用不了三年,@徐元林猕猴桃,会做成铁的信任品牌。

徐元林:暂时,谈不上成功。风险大。前儿个晚上,狂风,令人心惊。最怕冰雹。好在冰雹落在了六十公里外,猕猴桃仅被风吹。估计,将来,果面会有叶片摩擦的伤痕。
    孙德玮:德玮眼里的成功,和赚钱无关。只要模式是对的,则未来世界就是这样的。我只关心未来世界的真实的样子。

《湾师@徐元林:无膨大剂猕猴桃》

湾师@徐元林:
    据我最近一个月的调查,猕猴桃果园的化肥使用,投入接近千元,劳力投入,接近千元。根据猕猴桃规范栽培,和植物营养诊断原理,测算:其中的化肥投入,一半都是白浪费。果农在施肥上,完全的盲从。
    我今年的猕猴桃,先将化肥减少三分之二,用一吨发酵牛粪代替。
    果农盲目施肥的原因:
    01. 肥料经销商@瞎忽悠。
    02. 农民之间攀比,生怕自己少用化肥而落后邻家。
    03. 根本不懂科学施肥。人尚且知道一日三餐要均衡,尽量少量多餐,却给果蔬盲目加料。
    04. 不会使用肥料。化肥利用率太低,浪费流失大。
    05. 都在叫嚷生产成本大,却不分析这些。说白了,基层农技服务体系瘫痪,农民只有从化肥经销商那儿获得一些道听途说的所谓的技术信息。
    化药上的使用,更盲目。根本不懂防治病虫害的“经济阈值”这个指标。即,地里面发现几个毛毛虫,就惊慌失措,兴师动众,乱找化药喷。其结果是,耗费50元的代价,挽回20元的损失。就连傻子都知道,杀敌一万,自损八千,是不划算的,更何况这些,杀敌八千,自损一万,徒劳作务。
    说实话,就连我弟弟,这些年,也是这么干的。这些年,平时,我因故回去少,特别是生产关键季节,没回去过。今年因为猕猴桃,我每周都回去,才发现这个问题。五一期间,我在地里,用脚感觉土壤的松软程度,基本就可以判定地力,遂,立刻阻止了备好的化肥施用。
    湾友@怀远堡:
    不用那些化药,猕猴桃品质好,且,树的寿命,能延长好多年。
    湾师@徐元林:
    你说得对。不用激素膨大剂,减少负载,树势逐渐恢复,则,一系列生理病害会减少,然后,化药化肥的使用量,亦大量减少,然后,产业劳力的消耗,亦随之大大减少,这就是良性循环。最终,整个农业环境亦生态化了。

《湾师@徐元林:无膨大剂猕猴桃》

《真相公示@世界的颜色》

白帝城:
    方罡的蜂蜜,如何?

鸟儿哥:
    哈,没精力调研。蜂蜜的调研,太复杂。如,要牵涉蜂螨的对抗,用没用化药,等等等。生产者如果公示说低标,倒好办了。生产者如果公示说高标,我根本没有精力去甄别。
    白帝城:
    我也好奇。如果没有长期的跟踪了解,怎么来的甄别?岂不是就听生产者的说?

鸟儿哥:
    是的。无能为力。
    公示运动,是慢效药。想要见效,特别漫长。故,短天乐市集,等等等,不敢选择。
    因为,真相公示的第一阶段,不是让消费者踏实,而是让消费者面对问题。这,貌似,是违背商道的。
    它们眼里的所谓的商道,基本是立足于快速达成交易。
    真相运动,是立足于让消费者先看清楚:是如何的不可控。
    为什么,大家更容易相信徐元林的猕猴桃呢?因为徐元林先生的科学陈述,简单而透彻啊。
    道理讲透了,产品的标准细节,自然而然,就浮现了。这是宣传辞无法替代的一种打动。
    谁都无法保证自己不受骗。但,被一种基于科学主义的陈述,体味一次别具一格的被打动,这本身就是一种进步。
    庸碌的消费者,是感受不到这种美感的。
    庸碌的消费者,都是高呼着理想或科学主义,然后依然漫步长夜。
    一个人的素质,决定了Ta的采购体系的颜色。

《真相公示@世界的颜色》

德玮的小解释@膨大剂:

客观的讲,没有任何科学参数,能证明膨大剂是有害的。但,消费者就是不接受,咋办呢?故,德玮明确建议:我们做为生产者,对此不争论。我们只需要告诉消费者,我们用了膨大剂,还是没用膨大剂,然后,让消费者自由选择,爱买不买。
    但!@滥用膨大剂,绝对有害的!坚决反对滥用!

湾师@徐元林《公示@无膨大剂猕猴桃》