翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《德玮@这事儿湾出面不合适》

(一)
    湾师@彭晓芸:文科记者做科学项目的片子,应设立首席科学家制。其学术问题,如有错误,当由科学家来负责。要求记者完全弄懂所有数据和原理,要求太高,也不必要。应是传媒与学术的合作。如果这个专家顾问团出了错误,应当是另外的专家来和其PK。即,考验记者选取专家的判断力,而不是让记者成为专家。
    (二)
    之于安全农业技术体系下的@豆腐 @大豆 @面粉,当此际,操作的可能性,已经成熟。
    例,假设,依托湾的客户群启动,以湾当下的消费者存量看,每周豆腐消耗量100斤以上,毫无问题。大豆,面粉,就更不是问题了。
    怎么操办呢?
    01. 彻底交给消费者操办。消费者筹资运营。组成一个消费者合作团。
    02. 操办原则:为我所用,不为我所有。不盲目搞设施建设。
    03. 例,面粉,委托许伟在山东种植,当地石磨面粉,然后进京。例,黄豆,委托许伟在当地种植。例,豆腐,委托湾村某个既有的豆腐坊,制作生产。
    04. 具体委托哪一个第三方生产。这个第三方是消费者合作团来确认的,来决定的。生产者负责协助做技术审核,乃至后续监察。
    05. 全流程打透明,全部收入全力送达第一生产者处,且,合理分配链条利润,则,必然出现最合理的市场价格。
    06. 由上可见,先出现消费者的自身刚需,即,订单,再出现消费者彻底主导的生产控制链,则模式成了。其中,肯定是缺失了技术控制环。谁来?按理说,无利不起早,没人来。遂,湾出头,湾来协助,成本价协助,则事可成。
    (三)
    德玮做一个补充说明:
    01. 其实,说透了的话,生产者里面,上赶着做雷锋的比比皆是。因为给消费者在某些区域里做雷锋,就如同给生产者自己打广告,这是一个双赢的事儿。
    02. 其实,真正阻碍雷锋出现的,往往是类似社区店啦妈妈团啦这一类组织。之于传统思维方式里的这一类组织,它们是附着在消费者身上的臭虫,是要靠全方位地吸血活着的。故,社区店啦妈妈团啦,往往是形式上的短链罢了,恰恰是本质上的扒皮链。即,只要干掉扒皮链,就会出现成批量的生产端口的雷锋同志了。

《德玮@这事儿湾出面不合适》

路遥:翡翠湾里的人,Ta们在我们的时代,属于这样的青年:有文化,但,没有幸运地进入大学或参加工作,因此,似乎没有充分的条件直接参与到目前社会发展的主潮之中。而另一方面,Ta们又不甘心把自己局限在狭小的生活天地里。因此,Ta们往往带着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。

鲁迅《我要骗人》一九三六年:中国人不疑自己的多疑。例,之于当下大陆发生的食品安全问题,中国人的多疑,发展到了淋漓尽致的高度,但,Ta们却不懂得用科学和审慎去思考问题,去解决问题。@翡翠湾农场

德玮的梦想:

01. 我们湾队,做大陆食品安全的鲁迅。呼吁知情权,呼吁公示,呼吁南菜北调,呼吁反对原教旨主义的CSA,呼吁反对消费者吃在当地吃在当季的幻想与扯淡。
    02. 当然啦,我们这么肆无忌惮地吹捧自己的梦想,90%的受众投过来的是轻蔑的蚍蜉和炒作的蚰蜒。看清楚现实,然后继续坚持自己吧。

德玮构思:有一天,万一翡翠湾倒闭了,我就做一个@知心大哥食品安全咨询平台,
年费0100元。01万个用户,年费就是0100万。@我看我有戏

布拉格@地下摇滚歌曲:
它们害怕老人的记忆,害怕年轻人的思想。
它们害怕墓地的鲜花,害怕工人,害怕教堂,害怕所有的快乐时光。
它们害怕电影,害怕画家,害怕音乐家,害怕石块和雕塑。
它们害怕电台,害怕技术,害怕信息的自由流动,害怕所有的波长。
那么,我们为什么要怕它们?@消费者知情权运动