翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《铁鸟赠爱人》

晨读梁鸿与孟光,举案齐眉走四方。我爱如花落雪泥,雪泥默默护春香。
结庐远去帝王馆,晴耕雨读闲日长。与其满口中国梦,不如老实做情郎。

俄*莱蒙托夫《我这样热爱着的并不是你》

(1)
不是,我这样热爱着的并不是你,

你美丽的容颜也打动不了我的心;

我是在你身上爱着我往昔的痛苦,

还有那我的早已经消逝了的青春。

(2)

当着我有时候把自己锐利的目光

刺入了你的眼睛,而向着你凝睇;

在我的心窝里却作着暗暗的情谈,

但是在一道对谈的人却并不是你。

(3)

我,是在同我的年轻的女友倾谈,
在你的面貌上寻找着另一副容颜;
在活的嘴唇上寻找已沉默的嘴唇,

在你的眼睛里,寻找熄灭的火焰。
(4)
把手放在乳房上,按到强大的心跳。
脂肪底下的饥饿感,掩埋得如此之隐秘。
十五岁的那年,一个人回重庆。
站在江北早儿坡的小堰塘旁边,四面八方是潮湿的炎热的地气。
这里,十年前淹死过一个畸形的酱紫色男婴。
看见过他的孩子信誓坦坦的说,他有两个小鸡鸡。
一个用来拉尿,一个用来拉屎。
在那个不知道屎不能从鸡鸡里拉出来的五岁年纪,
这个传奇充满神奇的暗示,犹如浮萍散开来慢慢爬满我整个的睡眠。

叶芝《当你年老时》(译者:傅浩)

当你年老,鬓斑,睡意昏沉,
在炉旁打盹时,取下这本书,
慢慢诵读,梦忆从前你双眸,
神色柔和,眼波中倒影深深;
多少人爱你风韵妩媚的时光,
爱你的美丽出自假意或真情,
但唯有一人爱你灵魂的至诚,
爱你渐衰的脸上愁苦的风霜;
弯下身子,在炽红的壁炉边,
忧伤地低诉,爱神如何逃走,
在头顶上的群山巅漫步闲游,
把他的面孔隐没在繁星中间。

叶芝对于茅德*冈之爱情无望的痛苦和不幸,促使叶芝写下了很多针对茅德*冈的诗歌。在数十年的时光里,从各种各样的角度,茅德*冈不断激发叶芝的创作灵感;有时是激情的爱恋,有时是绝望的怨恨,更多的时候是爱和恨之间复杂的张力。

英雄不是水银灯下的表演家,英雄也不是高举旗帜的木雕泥塑。
为了人类的尊严,以正直的心燃烧自己的生命,这才是真正的英雄。

德玮计划出一本书:翡翠湾日记@此生未完成进行曲