翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《一位女性生态爱好者致湾的信》@教钢琴的农民

鸟儿场长好。想咨询一件事。
    今儿个看到一个微博“@教钢琴的农民”询问天福园的樱桃(120元每斤,北京有机市集推荐的那个)怎么做到没虫害的?and被天福园转发说“让大家看看这些人怎么欺负有机农民的”and然后还没给任何回答。
    我很吃惊。因为我也好奇樱桃天生养活and产量如此高是怎么做到的?一些网友也说“说明就好,也坐等答案”但没任何回复,and而且好多粉丝大骂质询者:愚蠢,装蛋,外行,愤青,不懂还出来现眼。张老师,别生气。不值得,等等等。
    我就奇怪了,那些人就真的没好奇心问问这么贵的东西怎么长的?如果是真的天然种植,解释清楚也算行业分享啊。而且立即配上了市集称呼张女士为“精神领袖”的博文,称其为精神领袖。
    那个钢琴农民也许说话语气直点儿,但我关注她经常去市集买东西,被这样骂,我就也回复下:我好奇,要问怎么长的。
    想到前几天,我因为在“石嫣团队发的蔬菜进了美国大使馆”的微博里说:是好事,但这样的机构不可复制。
    她们就不停回复私信我,意思是:我们是纯创业,我们不转租地剥削农民。
    然后还有:不实践的没有发言权,都是矫情,等等等。
    我就奇怪了,除了有机圈儿的人,任何人都不许发言吗?最后我只好成全她们爱听好话的习惯,赞扬一番,她们见完成了一统美好言论and才不再私信谩骂。
    但今儿个刚刚又看见一个作为“青年榜样”上电视了,一个作为“精神领袖,直接促进了中国加入WTO”也准备电视节目。我感慨,她们真的已经沉浸在一种神话的境界里了,而这个行业的追随者真的就爱拜神吗?
    我不否认她们的践行和分享,但连很多小农庄对待消费者的耐心都没有,常常刻意说明“坐公交在村路上,一根筷子扎着头发,有悲天悯人胸怀”等等等,什么的困苦之心,感觉挺别扭,奥巴马老婆也在白宫种菜呢,人家穿的挺干净,也没刻意怎样啊。
    说这些,仅仅是想:这些行业大佬,渐渐已形成不坏金身,和一类包装营销模式,并有相互之间的共同维护关系。
    鸟儿哥,您的个人打假行为必将前路艰难,如我一样,如教钢琴的农民一样,微茫的声音多被淹没,所以个体做行业公示很难,必有聚众合力,有个消费者和生产者,甚至部分门外汉共同组织的协会和民间自发机构,才和逐渐促进行业完善,不然有机这样作真的就太拜神主义了,伪科学,误导人的事情会更多。
    鸟儿哥,看您最近少有同行争论,多在做好自己的农场,很好。努力,别分散精力。而且不要太固执,合理利用身边资源和力量不是坏事,孤身独行很难成事,你的农场活好了长远发展,会有更多人效仿您的坦率公示,而这点我作为外行感觉渐渐得到更多人的支持和认可。祝好。

反右派斗争,对中国知识分子伤害巨大,对中国的政治文明and现代化伤害巨大,不但劳动教养是违宪的,其他几类处理右派的方式也是违宪的,使言论自由等等等公民基本权利荡然无存,酿成了一场中国历史上空前的文字狱。当然,高压的结果可能导向普遍的鸦雀无声,也可能导致少数人压而不服。顾准在两次打成右派之后,仍然写出《希腊城邦制度》《从理想主义到经验主义》and牟宜之被打成右派以后,仍秘密写作旧体诗百余首,被誉为“诗史”and戴煌and许良英and等等等人活到了“改正”and在中国政治思想领域成为砥柱中流式的人物。
《丁东:有关顾准戴煌许良英牟宜之命运的一份史料》

安全农品,精致生活。