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白菜:写意平常生活的味道

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发表于 2009-2-20 00:02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    到了晚风秋重,霜打梢头的时候,就到了白菜当令的时节。
   
暑往寒来,日复一日,在北京的年头一转眼就是十好几个秋,记得初到北京,住在低低矮矮的地下室,路过房门前和楼梯过道的时候,总能看到堆放在楼梯转角或者屋檐下那犹如一堵墙一样的大白菜。当时总是疑惑,为什么北方人总爱四处堆放白菜墙,难不成有什么防风辟邪的效果。后来才明白,秋霜过后,寒风刮面的北京冬天,能放上十好几天都不坏的蔬菜,当属大白菜,它是平常人家餐桌上频频出现的蔬菜。
   
白菜。就好像同一屋檐下的亲人,平日里,默默的伴随着生活,往往很容易将它忽略,更谈不上有什么特别的动心,仿佛是一种理所当然的习惯;可一旦离开,又会彻头彻尾的不习惯,这才知道那份平常中永远难忘的温暖,于是会怀着满心的柔软,日复一日的想念。
   
要谈论白菜,就不得不说说99年走访成都的所见。一次寒假,跟着同学返乡,只因为这个川籍同学平日里在食堂端着饭盒一边骂骂咧咧北京的饭菜如何难以下咽,一面夸夸其谈的描绘家乡饭菜是如何可口,说道兴致时甚至干脆扔了手里的饭盒以拒绝吃饭来表达他对异地饮食的不满。我当时实在是对成都的美食报以太多的憧憬,于是乎等到了寒假,小媳妇般乖巧的和这川籍同学回到了家乡,在成都的华兴街饱尝了各种成都美食,后来遭遇了“盘餐市”这一家专门卖腌卤制品的百年老店,那些个香的让人流连忘返的食物,至今想起来还是会让我满口生津,于是对“盘餐市”悬着的“百菜还是白菜好,诸肉还是猪肉香”这样一副对联也记忆犹新。
   
盘餐市的开水白菜不用我多说,了解成都美食的口水一族们自然都会知道,在吃完香的喝完辣的之后,来一盘开水白菜,你会不由感慨:生活竟然会如此美好!!吃白菜,居然也能让身心达到如此高潮!我佛慈悲,善哉善哉……后来回想起来,我对白菜的盲目崇拜应该也是始于那时了。
   
再后来,自己开店以后,研习美食成了我日复一日的功课,津津乐道于其中,时不常也翻新出一些无地域无国界的菜肴;时常不免也会忽略些平常小菜而想要操办稀有而珍贵的原料的情绪;每当自己那小资产阶级自满情绪出来作怪的时候,总会回头想起“盘餐市”这个朴素百年老店,以及其镇店对联“百菜还是白菜好,诸肉还是猪肉香”。这样一句平常话,似乎已经刻骨铭心,化作了警句,存放于心里。
   
而白菜,这一味平凡的不能再平凡的食材,我该怎么表达它呢?不抢色,不压味,性格平平,无特殊滋味,或炒,或炖,或生食,或熟食,或做君臣主料,或兼佐使配菜……久食而不生厌弃之心,耐于存放,外表虽衰,可一腔饱满在心里……中国文化的最高境界,讲的是空无无为,空而能纳万物,无而能生百味。这,既是白菜。
   
把很低贱很平常的东西,做的很用心很有滋味,然后让更多的人都能安心享用,应该是做饮食的人必修之道吧。其实,成百上千的美味,峰回路转,最留念最百食不厌的还是糯滑香甜的米饭和平凡不过的白菜,如果说赏心悦目的美味珍馐是情人,那一碗上汤白菜盖饭就是亲人,他总是在离你最近的地方给你无微不至的温暖。
发表于 2009-2-20 05:19:00 | 显示全部楼层

Fontainebleau:美丽的泉水

枫丹白露  香榭丽舍
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发表于 2009-2-20 05:20:00 | 显示全部楼层

Champs Elysees:香榭丽舍

Champs:田园,音“尚”;Elysees:乐土,音“爱丽舍”
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