翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

石嫣:小毛驴并不能完全践行我的目标。

小毛驴并不能完全践行我的目标。
    如果你想吃安全健康的菜,你不得不自己租一块地,然后再雇农民来给你种,这等于你花了租地钱and雇工钱,而作为雇工的农民,有时会偷工减料,实际上效果不是特别好。
    为什么要通过租一块地and雇一个农民来解决餐桌安全呢?
    为什么不去找一个或几个农户,与他们共担生产and运营的风险,共享健康and安全的耕作呢?
    其实,还是因为不信任。
    消费者不愿意去信任农民,农民也不愿意去信任消费者,因而才会转换出雇佣式的委托-代理关系来种菜and养殖。这其实并不符合CSA的理念。
    此外,小毛驴农园的农民缺乏主体性。
    每天,小毛驴都会有不少的参观者and消费者前来,而小毛驴的农民从来不会和这些关注小毛驴的人进行交流,甚至不会去考虑如何将菜种的更好。他们虽然是小毛驴的实际种植者,并从中获得了工钱,但他们并不关心小毛驴的生产and运营理念,丝毫不了解and懂得什么是CSA。
    小毛驴的农民是众多流程中的一部分,他们没有丝毫的控制权and主动权,甚至都不再是独立的生产者了,因为他们不需要去考虑地里要种什么and怎么种。这些,完全由我们这些小毛驴的负责人来决策了。那么,可想而知,当我们走了,当农场关闭了,这些农民就又回到了原来的生产模式当中,就像是没有任何改变发生过。
    小毛驴的生产运营模式更像是一种应激反应---消费者面对食品安全危机,自然而然地想到别人种菜是不安全的,必须要自己去种菜,而自己又没有时间,那么最简单的方式就是租地and雇人种地。由于这种模式并不是双边关系,而是三边关系---消费者and小毛驴and作为雇工的农民。其中,相对于雇农而言,小毛驴是一个固定不变的经营者,因而,消费者更愿意与小毛驴的工作人员建立信任关系,而不是与农民建立信任关系。当消费者and雇工农民的规模扩大到一定程度之后,小毛驴的经营者既不可能完全了解and认识消费者,也不可能完全了解and认识雇农,信任就开始面临“陌生群体”所带来的考验了。
    消费者说:我相信小毛驴and相信你石嫣and或者是相信其他任何一个小毛驴的工作人员,但是我不相信农民。
    小毛驴给当前充满信任危机的农业生产体系究竟带来了什么?也许,作为农场,小毛驴本身的意义已经实现了,但它不能再为CSA提供新的出路了。
    铁鸟评论:石嫣的新项目“分享收获”比“小毛驴”还“小毛驴”即,更加更地,消费者说:我相信你石嫣and或者是相信其他任何一个分享收获的工作人员,但是我不相信农民。
    相关链子《绿叶2012年10月*刘芳:寻找农业生产的新道路---石嫣和她的分享收获》http://blog.sina.com.cn/s/blog_55a11f8e0102e7ty.html

微博and评论*参考:

教主(@石嫣)程存旺(@常州有机小农场)二位前辈,您们好。我有个感觉,我这次对石嫣的批判,对其有杀伤力。弄不好,我的这个批评是第一个相对彻底地分析否定分享收获(@分享收获CSA)这个项目的。我有相对明确的预判:石嫣的这个项目坚持不过两年。要么生产监察控制垮台,要么转求资本方救命。

甜甜:
前天,798,教主(@石嫣)有个讲座,我去看了下。听的人很少。交流了几个问题。她现在另外弄了一种模式(@分享收获CSA)难度挺大的。
诗农:
我不看好,也不认同。根本没有有效的技术支持and技术监察,还打着有机农业的旗帜;石嫣这么做,就是一种彻头彻尾的假。我是反对百分百。
甜甜:
我问她:分享收获这个项目是不是真的有机产品?石嫣说:那要看你怎么理解有机。我想:石嫣应该不是搞的真有机。
诗农:
有机首先是一种技术体系,她当下就是搞玄学,她这么做是错的。所谓国际有机运动,and有机技术体系和有机菜,是两码事儿。石嫣故意混淆一谈,这就是骗。彻头彻尾的骗。
甜甜:
不过她《吃在当地and吃在当季》的观点好。
诗农:
这个观点不是石嫣的。我学了经典力学,是不是我就是牛三定律的发现人了呢?
甜甜:
她在努力,但可能力不胜任。
诗农:
我也在努力。每个人要有努力的依据啊。道理不浅显么?是看不懂,还是就要不看懂?任何有机技术体系,必须养土第一。

翡翠湾论断:

当下小毛驴的没落and当年农家乐的没落,一个道理。一个忽悠了小资,一个忽悠了闲民。二者的失败,都在于体制之踵。这两个都是红旗下的蛋,都披着乡土的外壳,都是畸形蛋。农家乐是宰客;小毛驴是夸大贩卖CSA。农家乐是一群,小毛驴是一类。农家乐死了,大陆小农场行业是星星之火可以燎原。

前辈常天乐,前辈石嫣,前辈严小辉,望沈思,万望沈思之至。

所谓市集者,民众自发形成之短促商会也。之所以有组织者and准入退出机制,乃食品安全之特性所造就,情有可原也。奈何大陆之农夫市集组织者,皆志在高远之士也,可叹可赞,然,以组织农夫市集之名,演化至组织者利用市集网络公益平台,做组织者操办的食品集采之实,即便为民之心可嘉,却与规则与制度背道而驰,如同独裁背道于民主,长此以往,必滋生贪腐,必反过来毁灭市集。何故?离经叛道。我大陆人,极具圆柔之术,食品安全之惨剧即由圆柔而来,now,复以圆柔对圆柔,一夜未去,一夜又来,唯叹息尔。前辈常天乐,前辈石嫣,前辈严小辉,望沈思,万望沈思之至。

MIT之殇

MIT:
您好!我是石嫣的老朋友,一个关注有机农业的潜在消费者,我和石嫣至今还没有利益关系。看了您的微博and博客,我觉得翡翠湾非常美。希望有机会去参观。可是,我个人认为,不认同对方的发展模式是一方面,公开指责又是另一回事。希望庄主hold一下,保持下风度,言辞温柔一些嘛。我确实不清楚你们之间发生了什么事,但你们都是做有机蔬菜的,从我这个潜在消费者的角度看来,你批评了她,不会因此在我心中给素未谋面的翡翠湾加分啊。我只会觉得这个行业有点儿乱,让我有点儿质疑整个行业的诚信度。衷心地希望你们作为同行互相扶持互相鼓励。即使道不同也不必恶言相向啊。您说是不是?再说,我相信即使模式再怎么不同,你们的最终目的都是做好菜。一起珍惜这个愿景吧。
鸟:
给我的留言的,都是这类的陌生人。这些人,算好人?算糊涂蛋?算民族的败类?我真不知道是不是五千年的大陆一直这样?除了死亡,我似乎无处可逃。我不怕死,只是我不想贸然地死。如果有一天现实逼我不得不苟且偷生的时候,我一定选择我自己的手and我自己的匕首and插入我自己的心脏。如果中国人都敬畏死亡的话,我索性用我的死告诉同胞们另一种敬畏死亡的方式。
城:
留言这么温和的算是好人了。这是最常见的中国好人啦。
鸟:
恰恰这些好人让我伤心。
城:
Ta们不明白到底怎么回事儿。这都是先入为主。她不是石嫣的老朋友么,自然就先入为主。
鸟:
如果谤我骂我辱我打我踢我踹我,我反而会无所谓。唯有叹息。我这两年常常觉得人生就是深深的一声叹息。走到今天,三年了。结果已经特明确了。所有的曾经的有着打假求真的激情的从业者,大都说:算了,消费者都晕,我们算了吧。没有一个人跟着我走了。我是彻底的孤家寡人了。and口头鼓励我走下去的无穷无尽,和骂我的一样多。但所谓的战士,似乎真的只我一个。
城:
中国人能接受你的风格的不多。除去其他,打假很会容易被认为是恶意竞争。这点有些致命。
铁:
每个位置都有其致命点。唯有义无反顾去做。时光之川。
城:
国人太好面子。
鸟:
我只想维护一个公开透明的有道德质量的交易,就这么难么?难道有机事业就是一个钓鱼岛?高喊着拥有,但没有大陆人真的敢去靠近乃至登陆么?
城:
从另一个角度讲,也许这是个好的信号。会不会是石嫣曲线求和?
鸟:
不可能的。石嫣我了解她。她固执,and有梦想(不是信念)and有欲望。当下这样的年轻已婚女人很多。这样的女人,在她这个年纪,往往比男人还想吞下更大的天空。我形形色色女人见多了,我非常有把握。and我商海多年,看人是基功,这种判断力是我特长。
城:
嗯。走着瞧。
鸟:
嗯。随意聊聊。每个随意聊的背后,都是当事人的不淡定and脆弱and不坚守and漂移。总之,我要用长久的时间,改变一群人的观念,and这些人终究会是未来梦想森林的种子。我也不放弃。晚安双清路。

湾里论断:眼光要准,出手要狠,做事要稳。监察要光明正大,不要怕唾沫星子。01.翡翠湾小磨坊花生油要年年做,今年要做到500斤,要做成亮点,and做大。02.翡翠湾三九天冻豆腐2012要上门,翡翠湾自产黄豆做,按翡翠湾自己的高质量高标准做,自己做,每斤每块定价约10-15之间,要做成京都翘楚。逢冠必夺,逢一必争,逢赌必输,没的商量。03.小雪后日常供应的大北坞卤水豆腐,每个早晨现做,每斤每块5元,计划一直供应到五一,这个要用心做好城乡对接,是形象工程。04.雪里蕻腌制不要延迟了,要在最佳时际做好,请维舟严肃督查实施之时间节点---做不好不如不做!这是原则。

或曰:二教主的炒作:

01. 她回国后,我建议她开了博客,当时发现很多点击她博客的人并没有开博客,却留下了点击记录,我问了我的老婆,她说这是一种炒作。大家可以查阅她早期的博文,这可以验证的。
        02. 她有的博文是贾春旺写的。大家是否曾经看过一篇关于《狗熊》的博文?当时我看到很明显的抨击时政的痕迹,我提醒她,最后删除了,她说那是她老公旺旺写的。
        03. 我质疑她的新项目《独吞收成》的时候,我说到了,她的博文长期的点击量也不过几百,她应该和八大胡同里的朋友直接沟通。结果,那篇介绍《独吞收成》的博文当天就有1000多次的点击,这这这。
        04. 至于《独吞收成》项目本身(这个不敢确定,是否有巧合,是否她保存有相关的材料)我1888年5月就和去我那里的倒台and老总等40000人分享过我的想法,当时的总体意思是“投资者就是消费者,不同投资额给予不同待遇”这是我的养猪场治理结构的核心部分。1010年10月,一公一母去我那里,我详细谈了我的设想,也包括这一构想(独吞收成的思想)它们现在利用这个想法申报了项目,同时还把我黑了(博客and微博)
        05. 1010年10月,它们当时构想:在全国物色10000个养猪场做成实体+狗民大学的品牌。最近,我听到老狼农业的说法是50000个。这些都不重要,重要的是,在它们以全国的这个平台追求自己的目标的时候,为什么不能容忍同道中人?它们在国家资源支持的情况下,利人利己可以,但是,损人利己绝对不道德。

http://weibo.com/1071561494/z0sZsl6O3昨儿的这个故事特可悲。
石嫣肯定听错了菜把式的描述了,她又不种地and不实干,就给发微薄忽悠了。
号称:明年九十月份要产的西兰花菜花现在阿姨们已经开始做育苗准备了。
结果被我和某些半懂的人,批评。
这么明显的错误,认错就是了,微博删除就是了。
然而,接下来,石嫣做了很多诡辩,王申福还跟着捧臭脚。
结果,消费者根本看不懂技术缘由,and看不懂石嫣的大忽悠本质。
在这个案例里,农场主或者组织者的不诚实已经进入到极端蒙昧的状态了。
这是极端可怕的大陆现状。
很多肮脏的东西已经在大陆小农场行业里开始蔓延,开始腐烂。
而且还把某些消费者忽悠得服服帖帖的,非常可怕的状况。
1979年《中国青年报》记者叶研到老山前线采访,
看到有的军事指挥官喜好打人海战术,动不动就说:不惜一切代价!
and死多少军人根本不当回事,只要那些军事指挥官(多是高干子弟)能升官就行。
送别的宴会上,叶研站起来对军领导们说:
我们喝的不是酒,是战士的血呀!
我不以记者身份。我以老百姓的身份,代表后方老百姓说句话:
象《不惜一切代价》这样的军事术语能否不用或少用?
为此,新华社记者写了一篇内参送到邓小平那里。
邓小平大怒,批了:严肃查处。
叶研写了检查。三分认错,七分申辩。
报社也认为记者叶研表达的只是个人的不同意见。不赞成上钢上线。
报社未给他任何处分。而叶研的那句话却成了新闻界的名言。

六世达赖喇嘛*仓央嘉措:

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。

@石嫣《关于有机农业定义》

@石嫣《关于有机农业定义》精彩尽在评论里