翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

乐山:海棠香国

苏东坡:《十一月二十六日,松风亭下梅花盛开》

春风岭上淮南村,昔年梅花曾断魂。岂知流落复相见,蛮风蜒雨愁黄昏。
长条半落荔支浦,卧树独秀桄榔园。岂惟幽光留夜色,直恐冷艳排冬温。
松风亭下荆棘里,两株玉蕊明朝暾。海南仙云娇堕砌,月下缟衣来扣门。
酒醒梦觉起绕树,妙意有在终无言。先生独饮勿叹息,幸有落月窥清尊。

东坡自注:余昔赴黄州,春风岭上见梅花,有两绝。明年正月,往此亭道上,赋诗云“去年今日关山路,细雨梅花正断魂”。

苏东坡:《再用前韵》

罗浮山下梅花村,玉雪为骨冰为魂。纷纷初疑月挂树,耿耿独与参横昏。
先生索居江海上,悄如病鹤栖荒园。天香国艳肯相顾,知我酒熟诗清温。
蓬莱宫中花鸟使,绿衣倒挂扶桑暾。抱丛窥我方醉卧,故遣啄木先敲门。
麻姑过君急扫洒,鸟能歌舞花能言。酒醒人教山寂寂,惟有落蕊粘空樽。

苏东坡:《花落复次前韵》

玉妃谪堕烟雨村,先生作诗与招魂。人间草木非我对,奔月偶桂成幽昏。
暗香入户寻短梦,青子缀枝留小园。披衣连夜唤客饮,雪肤满地聊相温。
松明照座愁不睡,井华入腹清而暾。先生年来六十化,道眼已入不二门。
多情好事馀习气,惜花未忍终无言。留连一物吾过矣,笑领百罚空垒尊。

tun/阴平】初升的太阳

苏东坡:《梅花二首》(1080年正月)

【1】
春来幽谷水潺潺,的皪梅花草棘间。一夜东风吹石裂,半随飞雪渡关山。
【2】
何人把酒慰深幽,开自无聊落更愁。幸有清溪三百曲,不辞相送到黄州。

苏东坡:《正月二十日,往岐亭,郡人潘/古/郭三人送余於女王城东禅庄院》

十日春寒不出门,不知江柳已摇村。稍闻决决流冰谷,尽放青青没烧痕。
数亩荒园留我住,半瓶浊酒待君温。去年今日关山路,细雨梅花正断魂。

劉兼:《海棠花》

淡淡微紅色不深,依依偏得似春心。煙輕虢國颽歌黛,露重閘閠斂渋衿。
低傍纁簾人易折,密藏香蕊蝶難尋。良宵更有多情處,月下芬芳伴醉吟。

宋*梅尧臣:(蜀州海棠)

《送李殿丞通判蜀州》
尝闻蜀国海棠盛,因送李侯宜有诗。日爱西湖照空锦,醉看春雨洗燕脂。
郡无公事中园乐,民喜群邀匝树窥。望帝鸟啼空有血,相如人恨不同时。
最鲜深浅非有染,解赋才华未得知。闻说赵昌今已老,试教图画两三枝。
《海棠》
江燕入朱阁,海棠繁锦条。醉生燕玉颊,瘦聚楚宫腰。
曾未分香去,尤宜著意描。谁能共吹笛,树下想前朝。

唐*郑谷:《海棠》

春风用意匀颜色,销得携觞与赋诗。秾丽最宜新著雨,娇娆全在欲开时。
莫愁粉黛临窗懒,梁广丹青点笔迟。朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝。

杨万里:《海棠*四首》

【1】
小园不到负今晨,晚唤娇红伴老身。落日争明那肯暮,艳妆一出更无春。
树间露坐看摇影,酒底花光并入唇。银烛不烧渠不睡,梢头恰恰挂冰轮。
【2】
暖醉寒醒各自奇,千花谁是复谁非。燕支浓透春风面,翡翠新裁生色衣。
破落东皇能许劣,庄严西子较些肥。痴儿犹恨无香在,紫蝶黄蜂政打围。
【3】
竞艳争娇最是他,教人嫌少不嫌多。初酣晓日红千滴,晚笑东风淡一涡。
自是花中无国色,非关格外占春窠。开时悭为渠侬醉,却恨飘零可若何。
【4】
吾诗多为海棠哦,花意依前怨不多。已拆未开浑是韵,乍浓还淡总由他。
留连春色能销底,请托东风定肯麽。岂是少陵无句子,少陵未见欲如何。

女人花?

沟口健二:《杨贵妃》

日本四大电影巨匠:

黑泽明
沟口建二
小津安二郎
成赖巳喜男

苍舒:《海棠闲书*二首》

月朗不能寐,抚琴赏孤芳。夜阑风吹雨,蛙声满池塘。

斜阳落草树,清朗万里秋。最爱雨水足,疑是春色幽。

海棠闲书

海棠是我最爱的花儿之一!