翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《民生周刊》熊帅《农业回归?能走多远:翡翠湾的故事》

农业回归?能走多远?
翡翠湾的故事
    艾蒿:学弟斗胆建议,你需要把更多精力放在翡翠湾,而不是盯着同行。翡翠湾的员工付出了很多,翡翠湾发展更好,员工收获更多。你把过多的精力放在同行上了,这点对不住翡翠湾的员工。
    铁鸟:学习。一个人一生只能走一条路。但学习同行,能学习到五颜六色的路。我们只有极端地重视同行,才能够尽可能地学习新思路新东西。所谓的打假也好求真也好,不过是学习的副产品。

翡翠湾诸君,活法是什么?活路在哪里?不知不觉中,我们的鲜蔬月销售量就要突破5000斤了,靠的什么?靠的就是手里这些孤零零的消费者,几乎我们能在电话里听出她们每个人的声音。所以,活下去很容易。死死把握住当下,老老实实服务好当下的每一个既有消费者,不要怕麻烦,要正视她们的每一个细节要求。努力去做,排除万难地去做。没有关系没有钱,这是我们唯一的活法。记住:翡翠湾的客户足够多了,剩下的只是我们做的够不够好。

翡翠湾的活路在哪里?当红军,不当旧军阀。
        虽然比喻,但极端贴切,因为我找不出更好的描述了。
        01. 扭亏,回本儿;
        02. 把每一分利润滚动起来,过苦日子,过一辈子苦日子,搞科研,但让员工过上好日子;
        03. 我们必须有殉道的精神,当下行业里的佛头精英比圈养的猪还多,所以我们要真的沉下去生活,别指望热闹辉煌,否则就是自取其辱。
        在形形色色的关系网and资金网的支援下,北上深广小农场行业发展猛烈,我们比不了,我们不要想着比---翡翠湾,品类少,不漂亮,没包装,配送难,等等等。我们要做好极端恶劣的准备,并要活下去。

1904杨度《黄河》

黄河,黄河,出自昆仑山,远从蒙古地,流入长城关。
古来圣贤,生此河干。独立堤上,心思旷然。长城外,河套边,黄沙白草无人烟。
思得十万兵,长驱西北边,饮酒乌梁海,策马乌拉山,誓不战胜终不还。
君作铙吹,观我凯旋。

翡翠湾判读:

之于小农场行业,尤其之于宅配的农场行业,新一波的造假浪潮开始了。本次特点:
01. 高举技术旗帜;
02. 回避有机概念;
03. 品质服务并举;
04. 隐蔽化科学化拥趸化;
05. 谁敢打假,反被打死,即:打假不是时候,2013显露破绽。
06. 再提打假是鲁莽,此后要提:求真。一词之差,云泥之别。

小农场发展:

第一阶段,菜品单一,强调应季;外观粗糙,强调小农;技术表述,云山雾罩,漏洞百出;遂,打假容易,把柄张扬。
    第二阶段,菜品多样化,合作多样化,技术体系表述完善化,即,消费者将渐次消失监察力量,即,没有科学化的组织化的民众化的监察力量,小农场的作假将事实性地大比例提升。

大学时代,力神咖啡便宜,我日常就喝这个。不是速溶的。我用小电磁炉and不锈钢锅煮着喝。最麻烦的是过滤残渣,当时没过滤网,我就先沉淀,喝凉咖啡。更乐的是,大学时代穷,我一锅咖啡能煮3次,一直煮到没有了颜色。大学时代缺油水,我断续地去武林门买澳洲黄油吃。某次一气空腹吃了2两,差点儿吐了。
        92年了,已经很现代了。大家整天都开始舞会了,那是一个浮躁的年代。
        我们打架,翘课。
        我们寝室天天翘课,都不学习,但是底子好。毕业后进入研究所,一个个都成了专家了。去年我们班已经有国家正教授了,才38岁。也有在财大当系主任的了。这个社会,就是能人上的社会。能人就是能厚颜无耻的人。
        我的铁哥们,每学期要换仨女朋友。
        每个周末丫就说:我要约会。
        于是我就拿生活费给他泡妞。我们寝室的6个同学基本都是我负责。
        有一天我说:我凭什么掏钱啊?我也去。
        结果人家在花港观鱼温存了一整天,我孤零零远远哨了一整天。
        那时候学王朔。在西湖边单独读书的姑娘。我们看准了,然后几个同学商量着:谁上?(要求:坐在该女子身边,要不停息地说话,该女子还不能走人,要坚持5分钟)赢家被请鸡腿。我上去过几次,姑娘们都不搭理我。5分钟很难熬。
        一直到27岁,俺才第一次摸到女同志的手腕子,还是很激动的。读了27年的爱情小说,终于可以实践了,几乎每个动作and次序都是心中演练上百遍的。就像神九上天。
        那个年代,俺最爱戴镯子,一只胳膊没有,一只胳膊好几个。同学只要听到哗啷哗啷的声音,就知道我回来了。大花儿衣服,要大花儿的,不能小碎花,颜色越艳丽越好。就是可惜校方不让戴大耳环,否则左耳先整仨。
        喝酒,一瓶一口吹,吹完一瓶再入座。