翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北京慢农市集的观察与思考

绿之盟组织的北京慢农市集,我觉得很了不起,很干净。20120512翡翠湾积极参与了。这类不打着有机招牌的农夫市集是翡翠湾赞赏的,我很骄傲我能够参与。欣喜之余,我也发现了若干白雪之中的瑕疵,特提点一下。
        先附录一个资料(相关链子http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10153)在这个资料里面,我揭示了天福园巴氏奶的骗局,
        战友维舟:
        这次对绿之盟组织的北京慢农市集的打假,我觉得有不妥之处(我并无其他意思,只是我的第一感觉,做为战友应该说给你听):
        01. 我的第一感觉:这次打假是在矫情(不用解释你的想法,这应该是很多人的感觉)甚至是耍宝,感觉不好;
        02. 打假一定要有标准!假有机一定要打,即使是指名道姓也不怕。但质量标准的高低,不在此范畴,应该用其他方式。这也是技术性and严谨性的一种体现。请注意:打假要一招致命!平时不言不语,一旦铁鸟开口,必须稳准狠!这才是我认为的层次。现在快成祥林嫂了---碎嘴子,小事唠唠叨叨---因为按目前来说,北京慢农市集上发现的这种质量问题肯定层出不穷!你必须用另一个平台和方式,这应该与打假有机区别开。小事唠叨多了,等有一天说大事时,反而关注的人少了!
        03. 以如此态度,翡翠湾基本上没有和兄弟农场建立统一战线and行业联盟的可能,不利于发展,更别说当行业共享主义的倡导者了!
        望君深思!好心办好事也要讲策略。我认为。
        战友霁虹:
        说实话,我也有上述隐忧。
        战士铁鸟:
        一体两面,你们的担忧是客观存在的。我想,翡翠湾应该首先坚持一个观点,即,把我们翡翠湾的个体得失先咬着牙放到脑后去。食品安全无小事,无论是假有机,还是食品质量或质量管理有问题,都是天大的事儿,这应该是我们必须统一的思路。即,翡翠湾多说一句,只要对警醒了的消费者是有益的即可。至于今后的路,在行业渐次宁静之途中,我们持之以恒地团结一切可以团结的力量,哪怕以利益得失为核心纽带,我想,是没有问题的。2012暗无天日,必须当下做飞蛾,别动摇。哪怕就算做了祥林嫂,姑且认账先。受不了委屈,做不来大事。我会努力控制分寸。

一个彪形大汉中国人,被一个小个子日本兵打得东倒西歪。
小个子日本兵开始照着大个子中国人裤裆猛踢一脚,大个子痛的直咧嘴!
大个子痛的双手捂着裤裆一转身,小个子日本兵又照着大个子的屁股一踹!
大个子双手捂着屁股大叫,这时,小个子又照着大个子的下巴上一拳!
大个子被打的摇摇晃晃歪七拧八;大个子倒了,咚!倒把小个子日本兵砸死了。

(宋)可怜一片无暇玉,误落风尘花草中。羡他村落无盐女,不宠无惊过一生。

画如交友须求淡,文似看山不喜平。

上海电影家协会副主席+上海大学影视学院博士生导师=石川=二逼

石川:今天,上海大学6000新生抵沪报到,上大当局却取消了在车站迎新的校车,还美其名曰:为了培养学生自立能力,鼓励他们乘公交地铁到校报到。今天,室外39度高温,一个孩子,初来乍到,举目无亲,且,携带行李,手提肩扛;在他最需要帮助的时候,你却要他自立?中国的大学,你还有没有正常人的思维?
惹万:这也太脆弱了吧!18岁在中国连个路都找不到?晒晒太阳就受不了了?到北美的留学生跨半个地球也没人接啊?未来的主人翁不能这么娇气!
铁鸟:懦夫!高中俺就一个人背着包徒步三峡了。怕苦?索性去当猪狗!
小雨:我上大学报道的时候,是人生中第一次出远门。我和另外一个同学,没有家长陪同,也没觉得有什么问题啊?
铁鸟:嗯。俺是浙大,我从北京去杭州。我家住4楼,我爹妈目送我,连4楼的家门口都没出,我就溜溜达达走了。
小雨:上大学应该是个体独立的开始,不能老是在家人和亲人的庇护下,不然永远长不大。

关于对http://weibo.com/1781328490/yzrPPm2vg贾瑞明爱人尚英的批驳

菜圣*铁鸟:我只是公开判断,而不具体掺和你们事儿。你的很多思路是反科学性的,有目共睹。这应该是你深刻反思的。
贾瑞明爱人*尚英:看到了。
菜圣*铁鸟:你我的争论,对后来者很好,有利于他们的清理思路。
贾瑞明爱人*尚英:我更看重科学中的实验精神and探索精神and说NO的勇气。
菜圣*铁鸟:你就是扯淡。我这个人是粗人。
贾瑞明爱人*尚英:嘿嘿。我不要和你用微博讲,我这个微博是我个人玩的。
菜圣*铁鸟:我不知道你学什么的。但贾瑞明是学农的,你却在科学性上如此扯淡,让我震惊。
贾瑞明爱人*尚英:现在弄得我满嘴农业,我不愿意。
菜圣*铁鸟:任何人,和我交流,之于工作范畴,我都会公开。除非你保持沉默。
贾瑞明爱人*尚英:我沉默则无法表明我的态度。
菜圣*铁鸟:不管你愿意与否,当你扯淡了,我们就要批评,这由不得你。沉默与否,是你的选择。
贾瑞明爱人*尚英:科学还讲实证精神,你别给我盖帽子。
菜圣*铁鸟:你别给自己带实证的帽子了,都是笑话。如果你脱离了基本的科学精神,就没有后续。否则妓女还是生理学实证呢,有意义么?
贾瑞明爱人*尚英:你说科学精神是什么?我说有实验精神,实证精神,探索精神,说NO的勇气,你说点别的,别COPY我的。我说实验,实证,探索,说NO,没有说我就这样了,你这个思维方式很容易走到人身攻击的角度。
菜圣*铁鸟:就算你认为我极端,没关系。天下人自有公论。天下有,科学暴民,网路暴民,布衣顺民,富贵良民,比狗的品种不少,同志们自有公论。
贾瑞明爱人*尚英:你应该这样想,极端不一定是贬义词,我不喜欢评判好和坏,我只说:菜圣就那样呗。还有,菜圣,剩菜,你改个名字?我给你想好了一个名字,全称:站在蔬菜上唱歌的鸟,简称:菜鸟。不要生气啊。
菜圣*铁鸟:每个人的判断性质是不同的。我乃至我的某些同行或战友的观点是:尚英的非科学复古的观点,乃至贾瑞明类似宗教的观点,都是忽悠的,都是对消费者的不公平。食品安全的当下已经很忽悠了,这对夫妇步其后尘的时候,是悲哀的加剧。上述才是我愿意忙里偷闲和你交流的原因。
贾瑞明爱人*尚英:不说了。用事实说话,我们其实是不拘一格的,你们总习惯把人来分类,然后戴帽子,分类后,你会觉得安全吗?如果你觉得放心了,那就放心吧。
菜圣*铁鸟:小毛驴的忽悠还在高潮,石嫣通州项目的忽悠已经入前戏,石嫣老公程存旺在常州小农场的忽悠甚至进入诱奸阶段,这些行业局面都是让人叹息的,如果你贾瑞明尚英夫妇要做成食品安全的李宗瑞,则受害者就不是百八十了。不用多说。翻滚吧,阿信。http://weibo.com/1781328490/yzrPPm2vg

苏茜黄:本人不才,成了檄文http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fdebb160102e42x.html剑指的百八十分之一。三吃贾氏夫妇果蔬,仅从消费者体验来说(恕无能力辨别其农业实践本质)已同贾氏忽悠决裂。期间已现物流之伤,沟通晦涩,菜品中庸等等等劣根性。对白现其心,不再自虐交付肠胃于斯!鸟语已得应验。请推荐上海地区,位列铁鸟体系?
孙德玮:我批评别人,但翡翠湾有可能实质上更烂,至少贾瑞明小毛驴它们都比我在实践中做的更出色。请不要盲信翡翠湾。如果我的某些观点是有道理的,对您有用,对我开心,仅此而已。
问:贾瑞明家的稻米究竟怎样?
答:安全没问题。相比北方口味而言,品质不行。崇明岛的最大问题是地表水灌溉,即灌溉水有污染。对此,贾瑞明公示过。崇明岛在长江口,长江口区域水污染严重,按理说不适合做安全农业。
贾瑞明爱人*尚英:是沟通不畅啊,有问题不直接找我,而与铁鸟述说。关于代理问题,代理服务事宜,如果你们北京消费者开大会,我们一定派人参加,我淘宝店里有我们的服务宗旨之一:不以色香味供人;随缘自在,珍惜食物。我们希望带给大家安心和放心。我们刚开始种菜,技术和种植计划是有很多问题,所以我们从不强行推销自己的蔬菜,购买蔬菜都是随机行为。
菜圣*铁鸟:畅所欲言。消费者会用银子投票的。
贾瑞明爱人*尚英:从种子购买上,我都保持慎重态度,向你们咨询,后来想到大水牛是南方的农场,或许有合适南方的种子,所以又找了它们。
菜圣*铁鸟:你就是一个执迷不悟的人,而且轴进去出不来。大家批评的是你的科学观,你却要谈馅儿饼的事儿。
贾瑞明爱人*尚英:我的科学观是实事求是。
菜圣*铁鸟:你和我,宛如鸡同鸭讲。你在春天,我在秋天。就算我能到春天去看你,但你想象不来秋天的景色。
贾瑞明爱人*尚英:那我们去火星上谈谈。
菜圣*铁鸟:不了。我骂我的,你做你的。你我没啥需要构建关系的,我们的一切都在于让消费者渐次成熟起来。
贾瑞明爱人*尚英:嗯,对,北京搞个消费者大会吧?
菜圣*铁鸟:我才不掺和这些呢。常天乐它们的所谓的有机农夫市集或许感兴趣这些。

孙德伟:我整天告诉我的农工:消费者是什么?是王八蛋,是饿狼。你们千万不要把消费者当朋友。客户服务是我负责的宣传口径,我来负责。你们不要对消费者有任何幻想。尤其城里人,它们除了剥削农民,它们除了小资的自得其乐,它们不会真的爱你们的。此即翡翠湾真实的对员工的教育。
    苏州桥:我们这些核心消费者是因为对鸟太信任了,否则绝大多数消费者就是鸟说的情况。
    孙德玮:清醒。

翡翠湾永续农场=钓鱼岛永续农场

靳义翠《北京慢农集市有机菜不受宠》

“这样的菜在张家界是卖不出去的,有很多虫眼儿,又贵”2012年5月12日,首届北京慢农集市上,专程从湖南赶来的真味农园负责人童军说。
    他带着自己农园种植的几箱有机菜从湖南赶来,卖出的菜钱还不够支付来回机票,但仍兴致勃勃。
    “北京人对于有机食品的认识比湖南人要多很多,参加这样的集市也是为了将来扩大销路”他说“我们的定价相对于成本来说,并不算高,我到目前还是亏本经营。”
    慢农集市是有关绿色组织开办的拒绝化学农药等污染,倡导农业生产公开透明,倡导有机无害农产品的集市。
    在这个慢农集市上设摊的,主要是卖有机农副产品的农场负责人,而他们基本上都尚未盈利。
    几年前,为了给家庭提供安全无害的食物,多位全职在家的妈妈创办了绿之盟妈妈生活馆,主要从各个农场收购无污染天然食品卖给消费者,苏西妈妈是发起人之一。
    “之前小打小闹,觉得赚点差价就行了。后来发现这个市场是需要培育的,消费者需要和生产者进行交流,了解有机食品是怎么回事才行”苏西妈妈说。在她看来,农业回报慢,有机农业回报更慢,这是由有机农产品种植特点决定的“但是我们一直在往前走,想慢慢把这件事做大。”
    慢农集市上并不火爆的场面也印证了这个说法。不少市民问了菜价后,掉头就走“这么贵!我才不会买这么贵的有机菜”此外,有些消费者倾向于购买那些看上去水灵漂亮的菜,而不会选择外观不那么美的有机菜。但还是有一小部分人尤其是有孩子的家庭热衷于购买有机菜。
    作为有机农业用地占亚洲第一的中国,实际销售占全球份额还比较低“全球有机产品销售额96%都集中在北美和欧洲,亚洲对有机产品的需求也主要集中在日本韩国等发达国家”国际有机农业运动联盟亚洲首席代表周泽江表示。
    而近年来,风投在农业尤其是有机农业上的投资正呈现递增趋势。据统计,2011年前三季度,VC投资我国现代农业的金额共计4.44亿美元,是2010年全年的近4倍。
    不过,一位投资界人士表示,目前我国有机农业认证还不够规范,比如按国际上严格的认证要求,生产有机产品的土地要十年以上没有受过污染,有些农场就未必能达到要求。
    来自中国农业大学有机农业专业的董民博士表示:只有等到人们对有机食品的认识提高到了一定程度,并且让有机产品能更好地实现全链条的有效追踪、监管,保证产品品质,有机农业才能真正发展起来。
    鸟儿注释:慢农集市上根本没有有机菜卖,应属于安全蔬菜,集上没有任何一家的蔬菜被有机认证过。媒体有善心,媒体无知识。微微一声叹息。

耿银平:“慢农业”是种什么农业?

最近,养殖污染治理问题成了热门话题。与此同时“慢农业”的概念渐渐浮出水面。
    现阶段,大量养殖企业推广的是“公司+农户”模式,农户的小散养模式带来的污染问题越来越突出。畜牧养殖业如何和“慢农业”有机结合,做到既解决养殖业污染问题,又促进“慢农业”快速发展?这方面大有探讨价值。
    * 科学发展需要“慢农业”
    据报道,日本一家企业在山东莱阳租地1500多亩,种地,养牛。他们瞄准的是中国高端市场,主打高品质农产品。日企不打农药,不用化肥,甚至地里长满草,当地农民觉得这是在糟蹋土地。该企业负责人认为,农业最终还将回归到他们的路径,依靠化肥/农药的种地模式是短视行为。这家日企至今仍未赢利,但其在北京上海的市场份额和销量却在逐渐增加。原因是人们需要这种生态和安全农业。
    如果人类不注重利用农家肥,而是无休止地使用超量的添加剂/农药进行轰炸,土地就容易板结,不疏松,久而久之,土壤就会营养失衡,结构发生异化,当然效率也会降低很多。可见,发展“慢农业”也是大自然对我们的要求。
    * 养殖业和“慢农业”天然互补
    专家分析,养殖业污水和粪便表现出很强的两面性。一方面,家禽家畜的粪便和污水有很强的肥力,用于农田是很好的有机肥,农民不需要额外购买化肥。另一方面,这些粪便和污水一旦未加利用直接排到周围环境中,就从有机肥变成了污染源。
    * “慢农业”发展空间广阔
    作为分解养殖粪便/污水的“慢农业”应该很有前景,但这个过程会是比较漫长的。有关专家指出:
    第一,人们的“快农业”观念亟待扭转,提升“慢农业”意识有个过程。
    第二,要正确认识粪便/污水和有机肥的关系,养殖粪便本身肥力充足,农户要合理、科学使用,而不能过量使用。否则,就可能造成“肥力污染”出现所谓的“养殖污染论”的噪声。
    第三,为了鼓励农民大力发展“慢农业”的积极性,政府应给予更多的政策鼓励。废物本来就是放错了地方的资源,发展“慢农业”既可消化废物资源,又可提升农业效率,开拓农业发展新项目。