翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乐活村*王申福:关于所谓的“有机技术体系产品”

最近有朋友问:由于一些主客观原因的限制,我做不了有机认证,故不能叫“有机产品”;但我在生产过程中又参照了有机标准执行,在宣传中能不能叫“有机技术体系产品”呢?
    国家“有机产品”标准,由于产品本身无法用理化分析方法鉴别,故该标准实质上类似良好农业规范GAP,是技术管理体系标准,着重于过程控制;也就是说,如果你在种植过程中使用过化肥甚至某些农药,在产品的实验室检测中,有时候是鉴别不出来的;所以,为了保证产品达标,最有效的办法是生产过程控制;而认证机构和国家质监部门,又无法全程监控生产过程,所以,有机认证,除了产地环境和产品实验室检测等硬性指标之外,对于最重要的生产技术管理过程的认证,实际上是体系认证;也就是说认同你的技术管理体系文件是达标的,至于在实际生产过程中,你是不是严格按照文件执行的,则是另外一回事。
    窃以为,表述自己的产品为“有机技术体系产品”,实际上就是暗示消费者自己的产品为“有机产品”,是打“有机产品”擦边球的另一种方式,也是对国家标准的策略性规避。

乐活村*王申福:

请大家不要误会,我是不赞成所谓的“有机技术体系产品”这个似是而非的称谓的,和所谓的“超有机”一路货色,都是文字游戏!在生产实践中,我们可以参考无公害/绿色/有机/GAP等等标准,但在推介自己的产品时,最好实话实说,不要误导!

王申福:

去年此时,我结识了一位校友,某农大教师,也是某有机认证中心的检查员,还是某农场技术总监;该君坦言:如果我要做有机认证,可以6000元拿下;并自诩曾帮助某校友在根本没有养鸡的情况下,取得了鸡蛋的有机认证;要知道,该君的导师可是“有机标准”的起草者之一呀;从此,我决定不趟有机认证这趟浑水。

翡翠湾*孙德玮:

叹息一下:
王申福是北京历史上第一批做有机认证的假有机鸡场。历史是一面镜子,不会在时间里黯淡。

约翰*麦斯威尔:

论管理能力与领导力之别:管理能力不等于领导力。
管理者用同样方式管理所有的人,领导者用不同的方式管理不同的人。
管理者重在解决问题,领导者重在创造动力和能量。

维舟《春辞》

翡翠湾,碧连天,清茶煮词画,闲云落半山。
酒淋漓最少年,凡尘白眼看。睨金谷,话凌烟,庄生晓梦夷甫禅。
误功黄老人空瘦,偶侍渔樵性岂闲!谷神别有天。

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总

铁鸟:

不趟“有机认证这混水”是可以理解的。但不趟有机认证,不等于放弃有机生产方式啊!不能“现在市面上的君子都是伪君子,我不图君子之名,因此我就耍流氓”,这里面逻辑不对哦!这不偷换概念吗?哈哈,故曰:要耍流氓自己耍,别和消费者耍流氓,嘿嘿。

罗伯*怀特:

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。

1962年09月22日《人民日报》社论《是可忍孰不可忍》中印战争爆发。                        
1978年12月25日《人民日报》社论《我们的忍耐是有限度的》54天后中越战争爆发。
2012年05月08日《人民日报》社论《忍无可忍就无须再忍》                                            

铁鸟*预判:

黄岩岛在南海东偏北边界线,是控制南海的要冲。菲律宾硬上,会给大陆控局的机会。所以菲律宾的美国主子不会让中国赚这个大便宜,故无仗可打。小小遗憾。

翡翠湾唱词:

笑忍和平五十年,零敲碎打润其间。华夏从来多权谋,切莫图穷匕首见。

王申福:

我曾做过两次有机认证:
        第一次在2006年,政府行为,品牌:柴草家
        第二次在2010年,企业行为,品牌:云水山
        尽管两次认证都比较认真,但实事求是地讲,都有硬伤,不足在饲料环节---人尚且吃不到有机玉米and大豆,按照有机标准给鸡吃有机玉米and豆饼,无异天方夜谭;所以,我知难而退,免得自取其辱。

王申福:

做有机,农场主的定力一定要足够强,不要被功名利禄所左右。我的第一次认证是政府补贴,第二次是大股东要求,因两次的发心都有问题,所以难以持久。从大环境看,畜产品规模化生产能做到无公害就不错了,我们现在做到了无公害and无添加and自由放养,也通过了无公害认证,自认为已经是目前能达到的最高目标了。

王申福:

农业生产条件and消费需求的多样化,要求农场主最好能根据自身的条件,设定可以到达的目标and设计切实可行的操作规范。我王申福现在能做到的是:饲料环节玉米豆饼的选择不低于无公害标准;产蛋期无任何添加;产蛋期兽药环节达到有机;育成and产蛋期保证自由放养;牧场实现轮牧;总体质量是高于无公害and低于有机。