翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《大陆泛有机种养技术体系小农场之联合供给思路案》

孙德玮:要不要做南北联合?做我翡翠湾的冬季供菜江南基地?
贾瑞明:愿意。就是不知道物流成本是不是很高。不过我想北京冬季没有太多绿叶菜,这件事还是值得做的,打算全力以赴。不过我的种菜经验不足,不知道能否做好,要不我联合上海其他几个农场一起拼盘怎么样?
孙德玮:老弟的思路应该更放寥廓一点。敢不敢和我翡翠湾在大江南北共建一个供应链体系,让这个供应链体系内的农场成员向京沪供菜,作为两大都市各自季节叶菜或果菜缺口的有效补充呢?
九杯水:概念很好。只不过中医讲究一方水土养一方人,只吃本地产的最为健康。
孙德玮:嗯。吃在当地---地域的约束通过交通来解决。吃在当季---把南方冬季的当季菜调到北方来,这就是合理化的当季概念。
徐元林:这个提议很大胆,值得尝试。
孙德玮:这个解决思路是我苦干三年后的结论。徐总,您的杨凌基地作为我们这条供应链的总种源基地吧?
徐元林:没问题!坚决支持这种有机结合各个要素的新型产销模式。
孙德玮:好。记下。看机缘。但!事在人为,岂机缘能制约哉?
夏祝子:物流成本太高了吧?
孙德玮:我测算过,鲜蔬冬季抵京的运费超不过2元,但生产成本约能下降4元。这就是问题的奥妙。愿做清白战士的小农场主们,何不!何不做他人不敢做之事?既然没有干净的天下,索性我们用自己的双手造一个自由飞翔的天下出来。
夏祝子:生产成本低,这肯定,气候放在那呢,但物流成本会这么低么?对单价低的菜就不一定了吧?另,不同菜的储存运输成本应该不一样吧?虽然我不太懂,但大概知道---绿叶菜相对爱坏一点,水分多的,路上再冻了。不过,北京冬天的菜一般也是外地进来的,这样一比,倒也差不多,就是车再多跑几百里。
孙德玮:北方冬季成本之高:01.大棚建设成本;02.大棚运营成本;03.工作安全成本;04.等等等。但,当此际,南方温度恰是叶菜的天堂,即,南方的此际种植成本反而最低。天作之合,不大善利用,岂不庸碌?
贾瑞明:果然还是你寥廓,怎么都感觉自己像一头老牛被骑着上了战场,不是不能骑,是跑的太慢,要是正面交锋兴许还能讨个便宜,若是追敌或者跑路,这老牛速度还不急死个人呐。这事的细节,我们要再讨论几番。这个事,第一感觉是冲着相信你这个人,其他还真没有仔细想呢。
德玮:急事宜缓做,忙则多错。你我把此案放在心底酿着,相机而动。
甘可乐:好玩。今冬愿意尝试一两次。品种为青菜(苏州青)and肉青菜共2000斤。地头价2元每斤。
孙德玮:您啥子种植技术体系?农场位置?
甘可乐:豆菜轮作,冬季主要种青菜and肉青菜。上海青浦岑卜村。
贾瑞明:阿甘我熟悉,值得信赖。急事宜缓做,忙则多错。你我把此案放在心底酿着,相机而动。
翡翠湾维舟:北京之于上海,菜品互补性不强;上海之于北京,成本没有优势。大方向可行!但目前思路还应以南方不发达地区补充翡翠湾为主。我认为。
孙德玮:之于京沪互补性,我同意你的判断。所以我告诉贾瑞明:老弟的思路应该更放寥廓一点。敢不敢和我翡翠湾在大江南北共建一个供应链体系,让这个供应链体系内的农场成员向京沪供菜,作为两大都市各自季节叶菜或果菜缺口的有效补充呢?
翡翠湾维舟:选择高科技种源基地是必要的,徐总的杨凌基地很适合。无论最终决策于何地做江南协同农场,供应链建设的基础之一是从技术and监管的角度建立一套准入and淘汰技术准则,类似欧盟的GAP---假以时日,可超越有机!
孙德玮:GAP我整整盯了3年,叹息京都各个小农场主放着GAP的道路不走,却非法打着有机的旗帜打转转。遂,你我索性前行,成不成的,方向错不了!
翡翠湾维舟:好!你是对的。农村包围城市!依据京沪沿线建据点!夏天必须开始监察and遴选。
孙德玮:艰巨的任务and艰辛的旅途。你既也认为是正道,我便去试一把---拼,且必须活下来。
翡翠湾维舟:据点是必须的!开始也不用太多!选风险最低and条件最好的。只要监察合理and有效and经济可行,就能成!但肯定得脱几层皮!一块儿拼吧!

翡翠湾感受:

俺真的没有想到食品安全如此地持续地爆发,一个世纪出现不了一次的情境。
种菜如同救人。四海的小农场主们,战斗起来罢!人民需要诚实的我们。   

翡翠湾管理中的阴阳平衡:

01. 一个感性的老板在煽动(铁鸟)一个理性的总经理在执行(维舟)               
02. 一个外向的老板在激励(铁鸟)一个内向的总经理在操作(维舟)               
03. 一个董事长在思考(铁鸟)一个总经理在实践(维舟)这才是完美的配合。
铁鸟+维舟=高中同窗=22年的人生知己http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=8782

《幸运》宗萨仁波切:

福德与幸运的前题是---智慧的取舍和辨别。之于安全种养小农场的消费者亦然。

翡翠湾论断:之于有机种养技术体系,每斤十元,六斤起订,宅配零运费。谁能够在2015年之前维持上述交易条件不变,谁就能踏入供给安全农品于人民消费者的宽门。所谓人民消费者,即摈弃了大陆权贵及黑暗灰暗势力的消费市场。翡翠湾决意迈进这一征途。

翡翠湾计划六月之后,沿着京沪铁路线南巡,然后沿长江西行,努力找到各个合作基地。我想,我是不是可以组个团,大家一起去考察啊?还没细想。我是不是能收高额团费---例,比照瑞士半月游?

嬉笑版:我是不是能收高额团费---例,比照瑞士半月游?
        正经版:01.大家一行应该身体力行地节约,费用自理,做农夫之行,驱逐高贵者,热爱卑贱者;02.大家根据各自工作,随时聚散,注意安全,团结紧张严肃活泼。

旭日阳刚:

江南基地固然是好,我个人认为,建设好翡翠湾and构建且完善好配送体系才是当务之急,也是减亏扭亏的根本。消费者是需要被教育and自我教育的,享受有机生活或自然生活,必然要放弃一部分口腹之欲,否则何来食在本地and吃在当季?有叶菜吃就不错了,若有更多元的需求,建议买超市有机食品做补充,那里品种多一些。当然你在农闲时可以多方考察,不过,你有闲下来喘口气的时候么?

杜甫《后游》

寺忆曾游处,桥怜再渡时。江山如有待,花柳自无私。
野润烟光薄,沙暄日色迟。客愁全为减,舍此复何之?

翡翠湾冬季鲜蔬供给*南北对接*战略性进展:广西老习的冬季西红柿黄瓜进京方案非常有可操作性。老习,技术流,有追求,与翡翠湾天作之合。
    鸟计划:从速某个周六早晨配菜完,and鸟南飞广西现场,and周一黄昏前飞回北京,若此不影响周二早晨的翡翠湾蔬菜配送。

茭白:15元最少,不含运费。藕:大批量4-5元。

忘机:鸟儿,虽不太认同你的一些做法,但我觉着你做事非常踏实,这点真的非常非常好。
鸥鸟:谢谢。
忘机:农业做的纯粹,最为关键的还是主事的人有没有干净纯良的心,否则其他都是空的。很可能,乐活村王申福最后输就输在他的人品上。我TMD是比较喜欢钱,真心喜欢,但还没掉钱眼里。
鸥鸟:嗯。我最厌恶忽悠,尤其憎恶忽悠消费者的钱袋子。
忘机:小未必真 ,大未必假;有时眼睛看到的皆非真实;对此,消费者永远处于被动一面。
鸥鸟:说的好!
忘机:一个个做有机的,好像都是卫道士,救苦救难。
鸥鸟:我最反感口头理想主义了。类似小毛驴之流石嫣之流。
忘机:除非自种自吃,否则无论怎样做和说,都脱离不了商业化的运作,无非手段高低而已。
鸥鸟:是。
忘机:农民真的最现实也最朴实的。这么些时间下来,他们已经会为我考虑计算成本了。就拿豆子来说,本来我今年要种好多,种了半截,他们说:老板不要种了,太费人工了!先地块除草,黄豆出来了,到长好,中间要除4次草;南方的天气,除草机今天割掉,三天后就很高了(在梅雨季节and现在的时间段)你早些休息,知你身体不好:黑豆and黑芝麻炒熟碾碎后,每晚服些。每日睡那么晚,你可以吃些归脾丸。

习:奥运开始,百色南宁,番茄西瓜。目前也用化肥,但用量极少,自己沤肥多。
鸟:11-5月有西红柿么?
习:主要是这个时候上市。6-10月份种植,10-2月份是自然熟,3-4月份可能会用激素。种黄瓜更容易,但效益低。供给嘉兴广东。小番茄3-5块,大番茄2-3块;番茄是到上海广东的价格,北京主要看多少量。黄瓜,出货价1-1.5,中间运费不太清楚。若是上海广东,我每天有一个车,价格无变化;但北京这个量,基本难做,两边的短途运输成本太高了。
鸟:我来支付。只要你搞定流程。
习:西瓜番茄能达到绿色,全年露天种植。我夏季反而没有出产,呵,雨水太多。百色,秋旱春旱。目前和广东超市签约是10月到第二年6月。我觉得,不用化肥,自然熟,完全没问题。化学农药,一点儿不用不可能,只是我会选择性用,还有个安全隔离期;绿色标准我毫无问题,以前就做过。目前年种植面积1200亩。我计划做个翡翠湾生产专区,一亩地就可以了。这边有物流到新发地,4天4夜。零担便宜,但时间久。空运,广西空运太贵。

舟行东苕溪
宋*释文珦《过苕溪》
苕溪发源自天目,一豀东之漾寒渌。岸山续续相照映,原田每每资渗漉。
祗看后浪催前浪,当悟新人换旧人。来往舟航谩如识,到头若个曾知津。

蕾蕾:期待翡翠湾全年度供应稳定的那一天!
菜圣:你说,夏季翡翠湾的改进方向是什么?
蕾蕾:最主要的问题是供应不足。你能种出来的总品种是足够的,但,每个品种的量仿佛拿捏的不好。以销定产是丰田搞的,我觉得适用于小农场。即,调研客户需求,根据需求决定产量。
菜圣:如果当下品类不变,但全部都充足供给,是不是就比较好了?
蕾蕾:对,都充足的话,就没问题了。
菜圣:嗯,上述通过技术调试能做到。这就是我要做的所谓的核心竞争力。其实,当下俺能满足全部需求菜品的70%菜品供应量了。今年翡翠湾的总品种还可以吧?我感觉和京都各个小农场比,俺算全的了。
蕾蕾:品种能满足80%家庭了,我估计。我家素食为主,需要的蔬菜量应该超过同规模的家庭。我家不挑食,所以这些品类足够了。
菜圣:是。哈,以后专供不挑食的。敢投诉的,全部拒售。
蕾蕾:另,散户的购买门槛应该提高。
菜圣:咋提高?
蕾蕾:加价或加量。
菜圣:两个人的沟通,70%是情绪,30%是内容。如果情绪不对,那么内容就会扭曲,所以沟通内容之前,情绪层面一定要梳理好,不然误会只会越来越深。

战友*维舟:

01. 老习是实在人!这块儿基地目前对咱很重要,应该重点研究其实施性!
02. 蕾蕾对菜的评价很有代表性,是技术研究的目标。通过调整参数,基本上没问题!