翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

翡翠湾宅配*闲情绪

宅配*发轫:
    爱情啊,你在哪里?当我送菜的途中,看见一堆堆新起的粪卧在未醒的春雾里,那是不是你轻盈的脚步呢。我的爱,何必只给女人?我也可以披上他给我的嫁衣,在那夜心碎。西子湖畔,她的红唇,她的红指甲,陌生的我,她的窗纱,醒来不知:她是谁,谁是她。
    宅配*归途:
    谁是我的挪威森林?谁让我醉在她的臂弯里?谁让我的呼吸吮吸着她的乳?一百年一万年的吮吸,我的爱。我的菜种给谁?她有没有见我耕耘而见清楚我的心?人生路上,我是一个找吃的人---吃的是她,还有她的梦。

韩愈《春雪》

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

唐*元稹

茶。
香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。
碾雕白玉,罗织红纱。
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦,将至醉乱岂堪夸。

臧克家:格固应合,情不能移。

臧克家《为友人题词》无意修正果,倾心野狐禅。情动绳墨外,笔端起波澜。

《翡翠湾志向》苍舒何所梦?蹇叔百里奚。桅舟渡沧海,风雨霁虹桥。

舒婷《始祖鸟》

从垣古 俯瞰我们
天空  它无痕
丛林莽原都在他翅翼的阴影下
鸣禽中它哑口
众鸟只是复杂地 模仿
他单纯的沉默
丑陋  迟钝  孤单
屡遭强敌和饥寒
毁灭于洪荒
传奇于洪荒
他倒下的姿势一片模糊
因之渐渐明亮的是背景
那一幕混沌的黎明原始的曙光
用王冕似的名字
将他
铐在进化史上  据说这是永生
没有自传  也不再感想

苏轼《水调歌头*快哉亭作》

落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我,新作窗户湿青红。
长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。

一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。
堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。

苍舒公曰:

明枪易躲,暗贱难防。隐喻男女关系:女拒绝男,容易;男拒绝女,做梦。

《淮南子》天道玄默,无容无则。
《太玄*玄告》天以不见为玄,地以不形为玄,人以心腹为玄。

孙思邈《千金方*备急千金要方*卷二十七*养性》

故养性之士,唾不至远,行不疾走,耳不极听,目不极视,坐不久处,立不至疲,卧不至懵,先寒而衣,先热而解;不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不可过多;不欲多啖生冷,不欲饮酒当风,不欲数数沐浴,不欲广志远愿,不欲规造异巧;冬不欲极温,夏不欲穷凉;不欲露卧星月,不欲眠中用扇,大寒大热大风大雾皆不得冒之。

刚刚过去的昨天是海子生日,明天是海子祭日。丫是我的偶像,我一直期待同样性质的结局。

铁的心绪:

之于大陆,之于当下,之于人生,我也时常彷徨and孤单无助,但,解决办法:01.干活;02.笑起来;03.透明自己;04.向爹妈学习。我决意把生命献给使命,遂,我有意志断绝一切爱恋。心常常在风里动,但我的心是一面指向行动的战旗。

《马拉之死》

高潮过后的欢愉里,提笔落下翡翠湾日记。
一粒子弹,击穿他的脚踝。
爱她的心,随之粉碎,散落在竹影下的野芹菜上。
一缸水,茗着茶香,殷殷的玫瑰花瓣盛开在胸的高地。
一年过去,血干了,雪还在下;越来越多的人明白了他的话,遗忘了他。

《翡翠湾小景》无事随风乱遣字,有酒对月万盏空。驱鹅赶羊何其乐,庄稼蔬菜落花虫。
《翡翠湾小趣》晴看苍茫阴听雨,夕阳炊烟旷美云。香飘万里长风路,天助自得其乐人。
《过顺义别庄》青云浮动千里路,红日萧瑟半亩塘。此地从无常留客,一曲离歌过别庄。