翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小毛驴市民农园《关于农场使用包衣种子的公开道歉信》

铁鸟编者按:
    据翡翠湾掌握资料,在小毛驴市民农园的常年种植中,至少至少超过1/3的菜蔬种子是包衣种子,例,据情报显示,小毛驴今年的菠菜种子就全部是包衣种子。亲爱的驴,借此机会,能否将你们全年使用的种子情况,如品类and品牌and提供商诸明细元素公示?期待不要再遮遮掩掩了!
        迄今,小毛驴无疑在遮遮掩掩and避重就轻!比如这次小毛驴道歉。没错,包衣种子不会有任何明显残留,也不会造成毒蔬菜。关键有机种植严禁百分百!关键,用包衣这样的非有机种植,却卖有机菜一样的价格,这是什么行为?这是问题的关键。

小毛驴市民农园的成员/朋友们:
    今天有成员反映,农场使用的部分白菜种子有包衣,我们收到消息后立即展开调查,现将情况反馈如下:
    第一,小毛驴市民农园在八月份使用的白菜种子确实有部分品种存在包衣。原因是原先采购的种子数量不够,在二次补采时临时购买了有包衣的种子,并且这批种子主要存放于工具房,用于劳动份额的后期领用。
    第二,我们立即咨询了农科院蔬菜所/种子生产企业/有机认证机构等权威农业机构,到目前为止,还不能评估包衣种子在生长期间对人身体健康的直接危害,因为种子生产是个复杂的系统问题,而且商品化生产/储存/包装的过程链条越长,种子经过化学处理的可能性越大。目前国内还没有有机种子的生产企业。另称,即使没有明显包衣的种子,因为需要储藏/包装等过程,也有可能经过化学浸泡或其它处理。也有说法说,国内基本没有有机标准意义上的有机种子,即使进口国外种子,按照检疫的要求,进出口时一般要经过消毒处理。
    第三,小毛驴市民农园一直在尽力探索健康/安全的生产方式,也一直在寻求安全的农资来源。在园区内,我们遵循有机耕作方式的生产原则,没有使用任何农药/化肥/除草剂和相关化学用品。即使经过有机认证的农药和有机标准允许的化学物品,我们也不予使用。目前,种子主要来自蔬菜所,部分来自农场附近镇上的农资店;肥料,大部分为自制,外购的肥源主要为三元奶牛场的牛粪,顺义产的蚯蚓粪,政府划拨的鸡粪,村里香油坊的麻渣。
    第四,同时,我们特别咨询了有关转基因的种子问题,专家回应说,国内转基因主要存在于大田作物,转基因的蔬菜种子几乎没有。转基因是一个复杂的问题,面对类似有明显争议和潜在危害的情况,农场原则上不予采用。目前为止,我们未曾使用明确标注经过转基因的作物,对于没有标注的,也都予以咨询确认过。
    第五,我们认为,包衣种子对自然环境有一定潜在风险,我们将清查仓库的所有种子,处理有包衣的所有种子,并对相关责任人予以处分。
    对此,我诚挚地向支持和信任我们的成员/朋友和同仁们道歉!
    今后,我们将对外购的农资,严格把关/认真审核,除了拒绝有明确毒害的农资和物资外,对于有明显争议的或较大潜在危害的物资,我们也将尽力杜绝。对于可以自留种的蔬菜,我们也将努力研究自己留种的办法。
    第六,通过此次事件,引发了我们对食品生产环境的进一步思考,我们今天面对的食品安全,需要大家共同的努力和长期坚持。
    让我们一起为我们的健康生活而努力奋斗!
    感谢朋友们一直以来对我们的支持和信任!
                                                    小毛驴市民农园2011年9月6日

苍舒评论:小毛驴的闹剧该结束了!

小毛驴市民农园《关于农场使用包衣种子的公开道歉信》在新浪微博公示后,
石嫣的表现很蹊跷。
遇到好事儿,石嫣玩儿命传播,例,小毛驴2011丰收节通告;
遇到这个事儿,石嫣视若无睹了。另,
小毛驴的新浪官方博客干什么用的?咋不把道歉信公示了啊?
之于有机菜有机肉的销售,其实只要行业透明了,消费者是有容错率的。
就怕不透明,就不要怪天下有暴民了。

《朱子家训》与肩挑贸易,勿占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。

这一次把王青松and小毛驴的包衣种子问题同时曝光,翡翠湾可不是突然袭击哦。而是他们都是在自知包衣种子的情况下坚持使用的。现在曝光出来:有的说最后关头没有用,有的说是在不知情的情况下用的。你们信么?反正我是信不了了。

《赠小毛驴=石嫣+严晓辉》

有机农业不可欺,莫把道歉当裝屄。问题要说说清楚,遮遮掩掩小毛驴。

《翡翠湾技术人员浅评小毛驴道歉信》

今天只是浅谈,闲时再细谈。
    只谈一条主要的:任何国家和地区的有机标准里都是明确指出禁止使用包衣种子的,这是不许踩的红线。包衣种子是指在普通种子外面包裹一层杀虫剂/杀菌剂或抗旱剂等化学药剂,以达到杀死地下害虫/土传病害或抗旱等效果,相当于还未出苗就已经打上好几遍化学农药了!
    包衣的种衣剂毒性都较大,果园撒一把包衣玉米粒,可以毒死喜鹊等鸟害,量大也能毒死羊!
    有机种子是指在育种过程中按照有机方式进行栽培而得的种子。有机国标提倡使用有机种子,但由于市场上没有,因此也允许使用普通种子,但严格强调不能是包衣的!这些都是基本常识。使用包衣种子与市场上有无有机种子根本上是两个没有任何关系的概念(就应该使用普通的未包衣种子---转基因问题另谈)!
    小毛驴“顾左右而言他”大谈无有机种子,储存过程的化学风险,环境污染,未确定性等等,还拉上“农科院专家”(借问一句,是有机专家吗?)如此偷换概念,避重就轻,混淆视听,不知是何居心?
    联想起前一阵小毛驴严晓辉大肆宣传和标榜的“天福园张志敏老师基地已经实现内部物质循环了”等等毫无科学依据的噱头,我们不禁怀疑,自栩草根有机领头羊的小驴们,是的确不懂有机的基本概念?还是其经营理念和人品本身有问题?!已经踩破有机底限的小驴们这篇无关痛痒的道歉信,诚意几何?要将自己所谓的上帝般的客户们置于何地?!

济农:
回老婆家,带回笨鸡蛋若干枚and自家菜园芹菜丝瓜and小磨全麦面粉等,基本类似社区支持农业啊,亲情栽培/认证,CSA高级阶段是否就是这个情形?
铁鸟:
CSA是舶来品,整玄虚了,强调理念化和体系化了,而已而已。上下五千年,只要从乡下直采农产品,都是TMDCSA。

茅草庄稼:我非常想对比着了解翡翠湾和小毛驴。
铁鸟:食在当地,食在当季,之于京都,言辞尔尔,是小资们蛋屄的话。
小资们,玩儿的是时尚,不是有机。
所谓有机农夫集市,忽悠的是小资,不是消费者。

唐*张九龄《望月怀远》

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

严晓辉+商品有机肥+有机复合肥+藏香猪+王申福

月:你是不是认为有的所谓有机产品名不副实?我看到你揭露过几家的产品。
鸟:杂粮米面会有些贴近合格的,比例大些。
月:是不是很多有机农场用生物农药?这个不是允许的吗?
鸟:有机农药允许。但有机禁止包衣种子百分百。
月:小毛驴是不是更有机一些?
鸟:小毛驴就是用包衣种子的代表。
月:我认为,尽管有机农药允许用,但杀灭虫子的同时也破坏了生物多样性,长期看也是有害的。对吗?
鸟:有机体系不等于天堂体系。最纯净的是天堂种植体系。
月:虫子可以用有机农药,除草剂呢?有的农场大田里很少有杂草,恐怕使用了除草剂吧?好像没有什么生物除草剂。
鸟:有机手工除草,无他法。
月:大田里没什么杂草,就是说有问题了?
鸟:大田不可能没杂草。
月:德润屋怎么样?
鸟:德润屋就是在毒大棚的包围里建设的,呵呵。
月:你认为小毛驴用了包衣种子?可他们口口声声倡导有机啊。
鸟:http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10178小毛驴的道歉信,刚刚写的。
:是不是所有的大棚都不能用?那冬天我们只好吃远方运来的菜了?
鸟:大棚能用,但要用有机种植技术实施。当然,大棚菜不是有机菜。大棚菜,撑死了叫做:有机技术种植的大棚菜。
月:大棚内瓜果类的怎么授粉?我听说都要用激素是吗?
鸟:2-4-D,即激素。有机种植,要震荡授粉。或者做秋冬茬冬春茬有机禁止激素百分百
月:谢谢你。我看了小毛驴的道歉信。谁写的?不是石嫣吗?
鸟:严晓辉写的,小毛驴的总经理。石嫣已经被排挤出实权层了,仅仅是形象代言人了。
月:哦。为什么,也是内部权力斗争吗?
鸟:国企特质。估计温铁军拍的板,呵呵。
月:我听说小毛驴用有机复合肥,这复合的是什么?
鸟:有机复合肥就是打着有机幌子的化肥!号称有机肥,其实里面的主要成份氮磷钾,尤其是中微量元素,都是化学添加进去的(即所谓复合)。有机生产里面使用的商品有机肥都必须是经过认证机构评估认可的纯有机肥;没评估的商品有机肥都禁止擅用,何况这所谓的“有机复合肥”?这是地球界有机人都知道的事情!如果有基地用了,还号称是“有机”,那人品和做派就真是有些扯淡了!
月:我请教过生产肥料的,他们说复合的是尿素。
鸟:差不多这个意思。
月:那就是说小毛驴的问题更多了?
鸟:小毛驴的问题非常多。但,你怎么知道小毛驴用有机复合肥?我不知道。
月:听人说前年在小毛驴农场看到遍地都是,我还不太相信。你们没见到过吗?
鸟:我见过小毛驴农场遍地商品有机肥,堆得到处都是。
月:我去年参加小毛驴开锄节看到的。满地堆的都是有机复合肥,是北京当地生产的。但我很外行,看不出什么。
鸟:彼此彼此。我也是个大棒槌。
月:商品有机肥应该没太大问题吧?但也有掺假的。就像中药制品里加西药成分一样。
鸟:商品有机肥,尤其国家补助的那种,都是假有机肥,说白了就是肮脏的毒。
月:请问翡翠湾的种子是怎么解决的?自留还是买的?
鸟:玉米等少数部分留种。菜籽都是外购的。
月:上次见你说到六合园,它不是做生物有机肥的吗?也会作假?
鸟:大陆当下,生物有机肥整个行业都在作假。我不做技术,表达不细致。大约意思:所谓生物有机肥的底子其实都是化肥等等等支撑。不过六合园在所谓的京都有机农夫集市被驱逐,是因为她们用笼养鸡蛋冒充有机鸡蛋。
月:哦。我看你说王青松也用包衣种子了?
鸟:对。王申福明知包衣有毒,还给王青松买包衣种子,因此,我和王申福掰了。
月:哦。王青松用了没有?他不是很纯正的有机种植吗?
鸟:王申福私底下说的是:王青松取走了包衣种子。我曝光后,王申福声明说:王青松选择了非包衣种子。吼吼吼。http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10174这里有来龙去脉。
月:没有包衣的种子都买得到,他们干吗还要用包衣的呢?
鸟:王青松and王申福是为了提高玉米的成活率,而小毛驴用包衣种子,是因为它们的管理体系很混乱,且小毛驴的技术支撑能力低下,造成了小毛驴的相当一部分种子都是包衣的。
月:我在看你的帖子。北京的有机圈子这么乱啊?太出乎我的预料了。
鸟:反正,我用我的鸟格表示:我说的每一句话,都是鸟调查研究的结果。
月:常天乐是做有机农夫市集的?她不是美国什么研究所的吗?
鸟:对。所谓的有机农夫集市就是她的岗位职责。
月:在你看来,北京还有真正做有机的吗?有没有人质疑过你呢?看你对造假者这么难容忍,我判断,你是坚持有机底线的,别人也这么认为吗?
鸟:我是北京那些所谓的有机小农场主们眼里的大流氓。之于有机种植路线,我努力坚持罢,无所谓别人的议论。让时光照耀前路的方向。
月:我在看你的帖子。我认为学到不少东西。
鸟:我瞎写的。见笑。
月:王申福因你质疑藏香猪的食量而说你不懂是吗?
鸟:吼吼吼,我回头会回帖答复他的。他欺负老百姓不懂。退一万步,猪平时不吃粮饲料,在出栏前两个月也要吃的,而王青松农场根本没有足够的自产供给量。总之,有机藏香猪就是韩学文and王申福and王青松共同整的一个骗局。
月:我也认为他说的很牵强。
鸟:很多都要慢慢看清楚真相。急不得。

博扬韩学文:消费者别把有机想的太美好太绝对。老拿绝对来衡量有机,那是愚蠢且愚昧的。这世界没有绝对的无污染。买菜前,看看给你送菜的基地有几年不用农药化肥历史了更现实些。绝对纯净无污染,那是ICU病房。愚蠢的消费者总愿意相信高举打假口号人的话,而不是问一句:你的地不用农药化肥有几年了?

对于一味崇拜“老种子”做有机的人,我嗤之以鼻。
    理由是:炒作!
    好像老种子就是不受污染/陈年佳酿的好东西。
    对老种子的推崇无外乎一种炒作or一种自我心理暗示,没有什么实际意义。
    拿保护文化遗产的嘘头来保护老种子,把自己放的很高尚,但却违背了生物进化的基本规律。

姚继中:
小毛驴用包衣种子,这个不是不小心,而是不得已而为之。我在小毛驴工作过,以前负责买种子,当时,我就提过这个问题。但是不买包衣种子的话,根本买不到没有包衣的种子。我是在08年负责小毛驴采购种子的。
ereew:
这就是小毛驴连续几年使用包衣种子的人证。可见石嫣and小毛驴市民农园完全知情并欺诈消费者好几年。上个月被发现,毛驴被迫发道歉信,狡辩用包衣种子只是偶然失误,并假装不知情---这是用谎言去遮盖谎言,妄图继续诈骗消费者!
铁鸟:
吼吼吼,翡翠湾百分百不用包衣种子!这都是良心事儿。自己搞不到非包衣种子,就不要说市场上没有非包衣种子。用了包衣种子,就实话实说。消费者不会吃驴肉的。另,元旦前后,俺会把今年翡翠湾的一切种植品类的种子来源诸要素做列表公示的。
附录《翡翠湾浅评小毛驴道歉信》http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10181

毛驴今年种了一大片南瓜,南瓜花儿开得很茂盛。每次去,都期待看到花朵枯萎后结出的果实,可常常都很失望。后来有经验的王叔指导,才发现原来南瓜花儿是分雌雄的。今年飞到小毛驴的蜜蜂特别少,掉了一地的南瓜花儿,都没得到授粉机会。于是开始人工授粉,功夫不负,总算结了几个大南瓜。
石嫣确实。去年就发现蜜蜂少了。周边环境变化太大。
铁鸟:晕,这就是小毛驴的种植技术。小毛驴的泡沫距离爆裂一丝之遥了。小毛驴农园周边的沟渠里污水纵横,小毛驴农园南边紧贴着居民社区,等等等。这哪里还是适合种植的区域啊?拭目以待吧。看小毛驴能够控制舆论到多久?消费者不可欺!常天乐亦然。