翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

甘地:必须成为改变者,为了你所期望的世界。

质疑不是毁灭。暴风雨让大海在每一个黎明里重生。

对话实录---石嫣:小毛驴与有机产品无关!

石嫣:你所说的只是有机生产标准,跟有机农业运动和定义不能划等号。还得区分有机农业、有机食品和有机产品。
    铁鸟:问题就在这里啊,有机生产标准和有机食品和有机产品是一个体系;而您所谓的有机农业运动才是所谓另一个体系啊。这是不容抹杀的现实。而小毛驴的时光轴上,并没有向消费者明确表达出来。即,你们一直把所谓有机农业运动和有机生产标准混为一谈的。
    石嫣:有机标准是有机农业运动的一个方面。所谓混淆,不是我们混淆的,而是被混淆,我们从未在产品上贴过“有机食品”的标签。
    铁鸟:严小辉亲自承认说,这种混淆固然来自媒体,但小毛驴选择了沉默。面对消费者按照有机菜来购买的时候,小毛驴选择的沉默。这本身就是一直利益的表达啊。总不能说是消费者的错吧?
    石嫣:这是信息的不对称,不是沉默。
    铁鸟:我词穷了。晚安。总之,我从来没有否则过小毛驴的善良和梦想,我只是无法接受小毛驴对待工作的态度。我曾经说过很多粗鲁的话and伤人的话,请原谅我的修养不足。
    石嫣:呵呵,总之是缺乏沟通,既然我们认同生态多样性,就愿意接受任何批评以努力做的更好。

如何辨别笼养鸡蛋?
不良场商经常用普通笼养鸡蛋冒充散养鸡蛋,如何辨别?
笼养鸡产蛋时,会在鸡笼底网上滚落,
由于初生鸡蛋表面湿润,
滚落时,蛋壳表面会沾上底网的灰尘和锈迹,留下类似于地球仪经纬线的笼网线状印。
这是笼养鸡蛋确凿无疑的证据之一。
此痕迹一旦形成,除了用蛋清一类物质细致擦洗,否则,很难擦掉。

顺义农户陈艳红:我爱常天乐!我爱有机农夫市集!

陈艳红:周末去常天乐的北平有机农夫市集卖货去了哦!鹅蛋一个15元哦。
        孙德玮:鹅蛋15元/枚?我晕!天价啊。可怕的杀人定价法。
        陈艳红:你知道一只鹅一天吃多少粮食?还有一只鹅几天下一牧蛋?还有粮食一斤多少钱?还有我付出的辛苦咋算?
        孙德玮:我只想说,翡翠湾的有机种养体系下面,每个鹅蛋的销售价格超不过3元。我才疏学浅,我还真的不知道为什么卖15元。我只想说:常天乐同志们,您们是否应该合理约束某些有可能实质离谱的参与农场的价格制订呢?

翡翠湾论断:

有机农业以及一切以标准化and技术化and规模化为目标的农业生产活动,不能依靠农民,必须要完成从农民到农业产业工人的转变。从细处举例,如分工的专业化and细致化:某人就管定植,某人就管浇水,某人就负责打叉,等等等---这样,一早领了种子,就按任务书去种了。主管带两次,然后就是监查了!不能每次总是新人,总要主管在身后盯着,而且每次都是新手!当然,此模式的前提是播种and育苗and定植及浇水等等等工作的标准化,而非菜把式的经验之谈。
    合作社只能完成初级水平的安全生产,在涉及到技术and资金等层面时,其生产水平以及抗压能力都是极大的风险!这与阶层and知根知底and各种感人故事无关!就目前有机生产而言,生产者必须是被雇佣,即靠出卖劳动,而非靠出卖产品获利!按亩付钱远比按斤“别打药啊!我高价”收购的风险小!

没有脆弱的行业,只有脆弱的从业者。

实际上,在国内的很多时候,绝大多数“谣言”都被证明是“遥遥领先的预言”。

国人自评价:

中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气and正直and纯正的品性。它们中的大多数只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理and道德的食客,它们的思想还停留在专注于动物本能对性and食物那点儿贪婪可怜的欲望上。

美国默克制药*缔造者*乔治*默克:

应永远铭记:我们旨在救人,不在求利。
如果记住这一点,我们绝不会没有利润----记得越清楚,利润越大。

没有机制保障的道德体系就是雷锋。
貌似有过雷锋,但不知道有过的雷锋是多大程度上的雷锋。

翡翠湾通情:

01. 乡村花椒芽慎重买,很多花椒树都是果园边的,打了农药后,花椒芽and野菜都不能食用;
02. 乡村香椿芽慎重买,北平马上要灭白蛾了,从城市到乡村统一打药,香椿树无一幸免;
03. 综上,要选购有可靠采收背景的芽菜;
04. 非自然生长的大棚种植的花椒芽and香椿芽就是类似枝杈繁育的,不要吃。

翡翠湾报警!

翡翠湾报警:王青松是个大骗子,请大家一定要小心!最近一些母亲流行去王青松那里,而且传闻他很会看孩子。王青松就是一个百分百的沽名钓誉之徒,请大家一定严加防范。详情不说了,请大家记住结论。
    问:不说详情,大家怎么会相信呢?
    答:俺实在没时间没精力让消费者相信我。我只有微力做个报警,也是我能力的极限了。

@有机农人张和平:

产品认证制度已成为国际上通行的and用于产品安全/质量/环保等特性评价的and监督和管理的有效手段。认证是产品标准的背书,由独立的权威和专业第三方颁发,包括有机产品在内,任何产品都一样,这是国际惯例。
        CSA不能替代有机认证的合理性与存在的必要性。有机产品的标准是法定的,就像毒胶囊事件,不能出了问题就取消标准一样。提倡遵守道德规范是可取的,但违法与执法出问题,不能不要法律。
        另,当下现实中国,有机认证机构是鱼龙混杂,劣币驱逐良币,故,对认证机构的管理必须严格和加强,这直接影响到有机产品市场,对有机行业的发展伤害极大,受害的最终是消费者。