翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

托马斯*潘恩:

一个人,如果极力宣扬他自己都不信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。

中共中央宣传部*部长*朱厚泽:

我们很长时间忽视人文精神教育,只把知识当作功利来学,培养了一批手艺匠人,知识面非常窄,这非常危险。人最根本的创造力来自于思维的解放,发展的目的就是走向自由。

翡翠湾通情:

当下,河北禽流感大爆发,京都严防死守。请消费者注意:疫情严重的时候,会有大量病死鸡流入市场,大部分被肮脏商人处理成白条鸡或者熟食销售,所以,这阶段吃鸡需极度谨慎。
        类似案例:2011年7月,乐活村王申福,一边生产安全鸡蛋,一边生产色素添加剂鸡蛋---低价供给密云鸡贩子。

BTV新闻访谈:铁鸟and天乐=温柔面对面:放心菜的“有机”之争

圣林生态农庄*林剑:我的鸡所坚持的标准高于有机。

常天乐此不疲,深深一声叹息。

记者:
那天西京有机市集广告说它们销售有机腌肉,我去采访,问:这是肉有机呢?还是腌料有机呢?结果它们回答:有机是良心事业,良心就是有机。
铁鸟:
是啊。我对这些同行的作为感到痛心。
记者:
所以我好奇,天乐说是义务,西京说是义务,它们这么费劲,还要被迫撒谎,为了什么呢?
铁鸟:
对此还需要时间观察。但明显地,天乐它们撒了谎,而且在坚持撒谎,而且违背了科学。
记者:
这真不好。你说小毛驴也做假?
铁鸟:
嗯。小毛驴根本不是有机种植。对此,
石嫣对我亲口说:我们小毛驴不做有机技术体系。
当即我问:可是消费者都认为你们是有机蔬菜啊?
石嫣说:那是消费者的误解and媒体的错误宣传。
记者:
嗯,那也可以理解。只要它们小毛驴自己没有对外宣称是有机,就不能说它们错了。
铁鸟:
我对石嫣说:如果媒体and消费者向反方向误解你们,你们必定辟谣的。但当有利于你们销售等等等的误解出现时,你们就选择了沉默,这算不算另一种形式的说谎?
石嫣说:反正我们不会去解释。
记者:
嗯,这是个灰色地带。石嫣这么做不好,但是也不能说完全做错了。
铁鸟:
但是,随后,在温铁军的公开报告里,竟然自称小毛驴做了好几年的有机种植。参考相关链接http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10519另链接http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10359温铁军说:农园耕地经过近4年有机农业耕作改良。类似事件很多,石嫣它们都是制度and体系中存活的人,它们的屁股决定了它们的脑袋and嘴根本无法坚持真实的表达。深深的一声叹息。

新颜:你好,听有人说,常天乐的有机农夫市集是忽悠人的?不知道真假,求教!我感觉东西挺贵的,人却不少,得益于媒体宣传。只要宣传炒出了名,人们买起来像抢一样,不解。
    铁鸟:01.我们无法判断亦无法否认常天乐它们善的初心;02.无论什么缘起,我个人以为,该市集所谓忽悠的问题是客观存在的;03.更为严峻的问题是盗用有机之名的问题。参见我做的问题汇总:http://www.ifeicuiwan.com/viewthread.php?tid=10153
    新颜:你的翡翠湾农场我们去过,眼见为实,其他的不清楚。
    铁鸟:安全农品的消费中,信任消费是核心支撑,这是不可辩驳的事实。常天乐市集的目的之一即在于此,这是没错的。
    新颜:不解的是,你做得很好,为啥不宣传?你的坚持and原则?
    铁鸟:01.我做的不好,至少当下离好还遥遥而不可及;02.我一直在自我宣传,从未停息过,只不过表达方式不同罢;03.翡翠湾有其独特的坚持and原则,其实,每个农场主都有各自的坚持。

陌生人的来信:我是农大的学生,我在常天乐的有机农夫集市做过志愿者,但我发现and我个人觉得:它就是一个忽悠消费者and误导消费者的组织。

《马拉之死》

高潮过后的欢愉里,提笔落下翡翠湾日记。
一粒子弹,击穿他的脚踝。
爱她的心,随之粉碎,散落在竹影下的野芹菜上。
一缸水,茗着茶香,殷殷的玫瑰花瓣盛开在胸的高地。
一年过去,血干了,雪还在下;越来越多的人明白了他的话,遗忘了他。

消费者*问:我常年采购留民营青圃园的有机认证蔬菜,为什么全年12个月都有西红柿卖啊?
翡翠湾*答:听闻青圃园是京都规模化农场里面不错的了。但如果您提供的参数and表述是准确的,则至少其冬季西红柿必定不是京都本地种植的有机农品。若是本地产,则绝非有机农品。至于如何造假,则手段多样化矣。

秦海璐:

“潜规则”不是只在娱乐圈的产物---用最原始的资本换取自己想要得到的东西,好像在任何领域都存在,但一定也都是少数。坚守道德的标准会得到很多人的支持。在公共领域指名道姓地肆意发泄恐怕会招来炒作之嫌。这样说出来,恐怕到最后每个要与你合作的导演都会怕被说是使用了“潜规则”,而你再出演任何角色也难逃被疑受用于“潜规则”。

2012年4月7日*常天乐所谓的北京有机农夫市集:

01. 进步:凤凰公社---老浆豆腐(注释:经过打假,凤凰公社不敢再自称石磨豆腐了)
        02. 悬疑:天福园---巴氏奶(注释:据可靠情报,天福园根本没有自产巴氏奶的设施。张志敏所谓的执着,忽悠了太多的消费者尤其女性;慢慢来,总有京都小农场渐次清澈的时日)

恩公*问:有个归原奶,据说非常好,纯有机,请您点评下?
        铁鸟*答:01.实事求是地说,当下大陆没有严格意义上的有机奶。02.认证归原的情况我很了解,客观讲,归原是当下京都本地产的最好的有机认证完毕的奶。03.之于上述,我采取的是准确言辞法,您逐字读,应该能理解。最后,记住:牛奶不是必须品。

虫:听说有机认证新规对蔬菜暂停认证了。有这事吗?
鸟:不会。莫信流言。没有暂停,也不可能暂停!只是要求更细了and空子更少了。那些靠忽悠的and打擦边儿球的,今年就该现原形啦and做不了啦。

山东胶州安家沟大白菜合作社*王殿纯:无论农超对接还是农社对接,都是尽量压价,没有兼顾到农户的利益。现在的农产品流通的主体是活跃在市场上的公司,基本上以营利为目的。
        韩国农协中央会申所长:韩国的基层农协与超市对接的实践证明,农超对接并不能真正保护农民and增加农民收入,因为超市对农产品的质量/规模的要求and超市本身对于利润的追求都是对农民不利的。反而是在政府投资建设的批发市场上,通过拍卖的方式销售农产品对农协and农民是公平有利的。