翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

北京有机农夫市集:
最近几位从来没有来过市集(包括一位申请加入市集未果的顺义农场主)的id在网上对市集及其农户发表了大量不负责任的不实言论。市集目前的志愿者时间和精力有限,无暇应对恶意攻击,没有义务回应多次对同行使用污言秽语进行人身攻击的人。大家对市集有疑问,欢迎来市集,直接向志愿者和商户了解情况。
有机生活支持者蔡俊:
市集最近影响力越来越大,不乏有各种言论!大家应理性面对,毕竟大家现在都在有机的路上!对于各农场也应建立监督机制和淘汰机制!促进各地农场和市集的良性发展!
尕娃敬天峰:
没有取得有机认证,就不能叫有机。毕竟要把政府尊重一下,至少表面上还是要尊重的,我看还是叫《农夫市集》靠谱!任何一个做大事的人,都要尊重别人对你的质疑和攻击,因为这样你可以把事情做的无懈可击,当然他太过分了,你打110。
馋嘴熊:
其实,都是有机惹的祸。现在若改为农夫市集及手工制作,会更符合真实情况的。不然,有机/绿色/无公害等等等这么多的概念,做为普通消费者谁能分清楚呢?比普通产品贵3-5倍,价高我们认了,至少应该让我们明明白白消费,而不是似是而非的概念。
铁鸟:
只要它不打着有机的旗号,比如叫农夫集市,就算作假翻了天,我们都不搭理他。它们应该考虑到,大陆有很多有机行业的专业工作者,我们是不允许这种形式的滥用的。它们滥用一天,我们打压一天。没商量!
尕娃敬天峰:
看来我找到元凶了,快打110报警!哈哈哈,其实,我们真正做有机的人是最反感有人玩有机概念了,就像广州杨学彬做的有机农场,光大棚钢管一项投资,就要人民币300万以上,他在日本呆了20年,就是搞这个有机农场的!我们在青海的总投资要超过2000万了,还在赔钱。
铁鸟:
嗯,我今年也投了100万建设农场。集市上那些厮,随便养两只溜达鸡or平时第一次种菜,就成了有机鸡/有机菜/有机集市了?我挨个调查过,关键这帮参与者没有一个专业的,当下刚刚进入的王申福鸡蛋几乎是集市上唯一一家专业人员。不是忽悠是啥?
乐活村*王申福:
呵呵,如果碰上抠字眼的,叫什么名字都会有问题的。叫农夫市集?什么是农夫呢?要不要有农村户口呢?所以,名字不是关键问题。

博扬*韩学文:
建议对集市有看法觉得自己更NB的人自己召集人组织另外的集市。集市又不是谁的专利,甚至也可以把你们组织的集市也叫《北京有机农夫集市》这名字本就属于人民,谁都可用。如果喜欢现在这个就提合理建议,如果不喜欢就自己组织,何必看不惯现在的。自己在一旁说三道四没人理。这除了证明自己无能,还能证明什么?
搞有机的分两类,一类专注商业,从不在论坛/微博/博客上面胡言乱语,另外一类没事就泡论坛/微博/博客,不仅关心有机圈的事,还关心社会关心国家大事甚至关心全人类。前一类大多比较成功/比较有钱,后一类大多小打小闹,有理想但实现不了,不是操心就是抱怨。你属于哪一类?

冷夜听雨泣:关于贵方的送菜,我有个问题请教:北京那么大,全城都按一个价格送菜,成本怎么平摊控制?家住的离顺义越近岂不越吃亏?
    铁鸟:不平均就是最合理的平均主义。近端消费者吃亏的背后是更大的谢意。

小葱萝卜逛逛街:

有机行业,
其实是对人的要求最高。
诚实/守信,现代商业最缺失的,
应该由有机行业重新把这些找回来。如果,
有机行业也一样充满谎言与欺诈,那是自取灭亡;是这个行业的悲哀。

方:
农场大建设?天天有突破?
鸟:
哪里,打假呢,结果北京整个有机小农场行业都在向我宣战呢,没有一个农场主敢支持我。
方:
呵呵,你是有机中的战斗机,不过消费者一定是支持你的。
鸟:
我就想给老百姓一个明明白白。
方:
你揭开了很多有机或是鲜蔬直供老百姓所不知道的情况,做了一个有机和直供的业内普及。
鸟:
我也是摸索,也会有很多误判。但错了就改,问心无愧。
方:
还是替你有点担心呢。你为了一个理想的有机,说了很多率直的话,难免会得罪甚至触动别人的利益。
鸟:
已经有官方形式的势力介入并打压我了。我在部委做过几年,特敏感这个。无所谓了,这次翡翠湾就是亡了,我也要捅它个窟窿。大不了当烈士,但我绝不在黑暗的有机界忍受。我能对抗别的农场的攻击,但我对抗不了官方的袒护,我的农场土地甚至都有可能面临被收回的可能。我太了解中国了。
方:
鸭毛过海,有能耐就一对一的比划比划么。通过公权来摆平私利,这也暴露了别的农场的心虚,搞不好扰乱市场秩序的名头都给你扣上呢。不过不要紧,真相一铺开,天下都明白,不行你来广西啊,保证你可以随心所欲地发挥。
鸟:
明白。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
方:
我是担心,说多了。你的作为,多多少少,总有不那么符合实际的地方,他们会玩阴的,搞个陷阱,让你往里捅,他们在一旁收集证据,走法律途径就啰嗦了。
鸟:
明白。今天已经有小毛驴核心拥趸,先亮明身份,然后公开说要周末过来翡翠湾农场查我和挑错呢,问我敢不敢接待。这还是明枪呢。
方:
我的一个兄弟在小毛驴当了半年义工,刚才还给我打了电话,他说有点这种感觉:觉得那里的人都被洗过脑,像做传销的一样。小毛驴就是利用大量的义工和媒体的正面宣传,呵呵,我这兄弟义工当了半年,才发现小毛驴不可复制,郁闷吧。
鸟:
你兄弟感觉比较准确。不可复制,这是官商的必然啊。官商复制官商,与私营农场无关。
方:
所以类似国家背景的企业,基本都是大而不强,但又利用其自有的条件,对有活力的企业打压,就是当今的现状了。不过,有什么关系呢,社会总要向前发展,我三天前会去跟别人讲CSA,昨天和你聊了,现在我会跟别人去讲有机,哪怕皮毛,也说得上一点了。你的呐喊,会让有志做这行业的人思考,然后会阿三传给阿四,阿四传给阿五,总有一天,你的很多思路和做法会遍及天下的。我认为你现在的呐喊,就是想给这歌舞升平的朝阳产业下剂猛药,要不真的会偏离方向,走了样呢。同行去你那挑刺,会费脑筋么?
鸟:
不怕。翡翠湾农场全天候开放,随便逛荡/随便拍照等等等。找出弱点,我就认错。如果我的农场最后被评价为滥极并被消费者抛弃,我认栽,自认无能。
方:
找出弱点,感谢之并改进之,你就是请了免费的检查部门而已。公理自在人心,消费者也会有杆秤的。
鸟:
我的团队就是有机专业的,我们又不是票友,我们能够靠自己的力量实施技术控制。放心吧。
方:
呵呵,以你们的有机专业水平应该是一流的,喜笑怒骂是一面,而你们实际拥有的能力何尝不是另一面呢。我们都希望你把这个路走好了/走大了,我们跟着你走呢。
鸟:
同道,共勉。
方:
出世的王青松,入世的铁鸟,看客的我们。鸟,这个世界需要你,一个内心强大的铁鸟,不必靠骂人,你也依然会强大。我,选择站在鸟这一边---永旭兄的话,应该代表了很多人的想法。新的行业,太多的人关注了,但如果这个行业最终也走向山寨,就太失败了,所以,你,铁鸟兄,你要且必须要扛住。
鸟:
放心。我会死战。哪怕死,我也要死个清白。

方正:
呵呵,去过小毛驴啊,有什么心得呢?
义工:
那边做得相对成熟了,整个流程。很多东西没有可复制性,全国任何地方都不行。
方正:
不可复制?CSA,搞份额,应该没有问题啊。
义工:
操作模式你可以学。可是它是依托中国人民大学为背景,温铁军教授的个人公信力在那里摆着。外部环境太好了,农场的氛围也搞得比较好。很大一部分劳动力都是靠志愿者,实习生,砍掉了很多人工成本。CSA,我认为三个点。一,前端农业生产,二,销售渠道(配送客户的建立和维持)但最重要的,我认为是最后一点,就是公信力的问题。如果你没有那么好的外部条件以及大量主流媒体的正面报道,靠自己脚踏实地日积月累是一个漫长的过程。
方正:
公信力,就是品牌效应吧?它们很多人都提供试用一个月的做法呢。
义工:
外面的人凭什么相信你种的菜就是有机的?凭什么什么东西都没看到,就把一年的钱都缴给你?
方正:
呵呵,那可以先种无公害做起啊,有机太难搞了呢。
义工:
想去小毛驴那里做实习生和志愿者的很多。连我都去干了半年,呵呵。
方正:
呵呵,小毛驴被同行批很多呢,说是官商,骗小年轻。价格比菜市场高,比超市底些。
义工:
有点这种感觉,我刚去的时候,我觉得那里的人都被洗过脑,像做传销的一样。说白了,小毛驴就是利用大量的义工和媒体的正面宣传,呵呵,我都白白去当了半年义工,结果不可复制,郁闷。

浙大校友:
仅仅靠自律是没有用的,现在的认证机构也造假。
胡同鸥鸟:
任何行业,没有监管就没有未来,但,我不指望政府,故,我要践行:理性消费and民众监察运动

关汉卿《一枝花*不服老》

贾瑞明:感觉你像个80后了。
望西泉:我活到几零后,我就是几零后。我永远老不了。

常天乐:最近北京有机农夫市集正在加强制度建设,制订准入标准and技术规范and多方参与的监督体系,同时筹建由生产者and消费者and第三方共同参与的管理委员会。在这些问题厘清之前,我们暂停接纳新的农户,请大家谅解。想加入市集的农户可以发邮件,一旦制度形成,我们会和大家联系。
    馋嘴:这个要支持。但对于标准,建议每年都应有修订才好。对于农户的监督检查,至少是半年一次,有记录,并向消费者公示。准入标准要公开透明。明确区分无公害and绿色and有机产品。
    鸟:有机监察,要走要点监察的路子。根据种植类别诸元,做定制化监察方案,是全程要点监察的模式。
    黄:怎么监督管理委员会?
    鸟:先解决监察的技术问题,再解决外界对监察委员会的有效督查。事情要一步步走。战斗是推演的。做实事,切忌一揽子完美方案。不现实。根据哥德堡不相容原理:要么不完备;要完备,必须有假设点。所以,我们当下第一步假设是:监察委员会是公正的。从这个假设基础上,开始部署。

韩学文:
    选择有机产品,我一直认为,看人胜于一切,农场主的品行和人格比他的话更可靠。一个没有思想没有原创只会打油诗和生殖器官的农场主,一个只会抄袭他人文字在作者要求禁止转发时就删改文字据内容为己有的人,一个对他人没有丝毫尊重,一个自己说的话都前后矛盾的人,竟然有消费者买这样人的菜,无语!
    蔡俊:
    看的应该是企业的管理。如果管理有效,才能保证其生产的质量。目前,农夫市集过热,会导致一些农场为求当前小利而背离其初衷。消费者很难去评判。
    常天乐:
    有机农业更是如此。天福园,芳嘉园,德润屋,绿牛这样的老牌农场,农场主理念先行,再配以各种技术和多年的经验积累,坚持数年,以德服人,亦以产品服人。市集有幸与这些农场一起工作,也期待更多有德有才的人加入有机农业的工作中来。

永旭农业alex:

规范和监察,才是主要的。
明明有规范可依,却片面强调人品与德行,本末倒置。
克林顿能当总统,与人品与德行无关,再乱搞,也要遵循做总统的规范。
美美之前,红十字去赈灾,去发钱的时候,坐飞机也要安检滴。

MikaYuan:
建议北京有机农夫市集定时定地点,稍微商业化运作,收些管理费(这样可以用来找好的场地和加强管理)然后账目公开就好。去年去美国考察有机农业时候,他们一个农场一周要参加5-6次集市,每个集市都是当地小镇固定的时间和地点,这样可以培养长期的客户,也能更好养活集市的参与者。
铁鸟:

常天乐逐名,农场主逐利,兼以公善广而告之,非长远计议。即,很多小农场是为了蝇头小利and抓取直销客户而围绕在常天乐周围的,只要常天乐不能建立稳固的市集环绕消费群体,进而收取运营费用的话,很多农场将疏远之,进而逃离。
常天乐与农场主,民主模式地共建监察,是个与虎谋皮的事儿。常天乐当以监察锤训之,农场主当以技术规避之,矛盾较量之间,遂成就进步。当二者成了一家人,貌似大时局的进步,实乃浑浑噩噩沆瀣一气了。
大善从大恶中来,大公从大私中寻。只要把商海当做兄弟姐妹的酒茶花月场,就免不了春去花落烟消云散的一瞬。农夫市集亦商道,顺之则生,背之则亡。

崇明岛*贾瑞明:感谢异议和批评的声音。没有质疑者和督促者,没有敲击声,就是一个死气沉沉的环境。正因为群众的眼睛是镜子,才能看到要如何端正自己的行为,才有动力严格自我要求。应该尊重不同的声音。听到了异议,觉得刺耳的时候,要多想想:我们做批评者时,希望对方怎么做?那就是我们要做的。
    施展:我特别不希望一些把“有机”仅仅当作“生意”来做的人把人民对这个产业的信任完全毁掉,故,对于有根据有释疑有道理的质疑者,我保持应有的尊敬,对于敢于面对质疑者,我也保持应有的尊敬。最看不得的是:每天骂石油农业,但自己不能接受任何质疑的人。有时是心虚的辩白,有时是愚昧的固执。

博扬*韩学文:搞有机,懂农业技术是第一位的。热情在农业面前,啥也不是。任何夸大热情的从业者都是在忽悠。
    乐活村*王申福:煽情的忽悠客还是很有市场的。可怜那些消费者!

特无奈的事儿:

月前,我举报六合园在农夫市集卖假鸡蛋,常天乐查实后,把六合园驱逐了。
    日前,常天乐召集各个农场主开会制订农夫市集准入规则,结果竟然邀请了六合园参加,六合园竟然还来了。
    如此的做事原则,太汗颜。

铁鸟论断:
大善从大恶中来,大公从大私中寻。
只要把商海当做兄弟姐妹的酒茶花月场,就免不了春去花落烟消云散的一瞬。
农夫市集亦商道,顺之则生,背之则亡。