翡翠湾食安云台

翡翠湾永续农场*注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁鸟

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点汇总:01陈艳红有机鸡

陶铸《赠曾志》

重上战场我亦难,感君情厚逼云端。无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦酸。
病马也知嘶枥晚,枯葵更觉怯霜残。如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。

《雷鸟之歌》

从明天起,做一个打雷的人。
上网、发帖,逗常天乐。
从明天起,关心有机农夫集市。
我有一个农场,面朝大海,春暖花开。
从明天起,和每一个客户通报,
告诉她们我的疑虑。
那火爆的集市告诉我的,
我将告诉每一个人,
给每一次集市每一次忽悠写一篇一针见血的小文。
常天乐,我也为你祝福。
愿你有一个灿烂的前程,
愿你有情人终成眷属,
愿你在尘世获得幸福,
我只愿面朝大海,春暖花开。

都市快乐农夫:集市很棒!

今天赶集好像主要图了个热闹,仔细想来,有如下感受/问题/建议:
    01. 市集确实能拉近消费者和生产者的距离,但双方交易的成本似乎都比较高(商户和消费者到集市,距离是很明显的)
    02. 大多数消费者可能是第一次参加市集也是最后一次。一是市集地点在变,没有稳定的老客户,大家都在尝鲜/图个体验;二是市集规模小,市集上买到的有机蔬菜够吃几顿?吃饭这东西,不能保证今天吃了有机,明天还吃有机,大多数人并不是真正的有机乐活族;
    03. 消费者忙于购物,商户忙于售货,据农夫观察,大多数消费者是直接购买,连个价都不问,彼此缺乏交流,更难说消费者依靠自身知识能够确定其是否为有机;很多商品没有经过有机认证(或没有有机证明)称作生态市集更好(除非组织者能够真正起到有机界定作用)
    04. 沙龙活动有益于推广有机理念,但每个讲座时间太短,可以考虑采取“分论坛”形式进行,这样可以对某一个感兴趣的专题进行互动交流,更有助于对有机的理解;
    05. 农户有机规模很小,市集搭建了好的平台,但好的平台并不能保障有机规模的扩大。规模约束下,产品定位/渠道策略仍然很关键。在产品定位方面,有机的顾客俨然还是高收入人群,渠道策略还是以配送为主为好。顾客体验和实现公平贸易在农场似乎更好;
    06. 今天其实很想仔细问问有关农户三个问题:一是有机产品的成本收益情况,二是定价机制问题,三是他们自己对市集对有机市场的看法。但很遗憾,这三个问题均未咨询清楚,待有机会时去农场问可能更合适。
    总之,感谢!集市很棒!

质疑所谓的北京有机农夫市集:散点07六合园=第一个被驱逐的造假农场

鸟人:
本周的所谓的有机农夫市集在确切掌握了六合园的作假证据之后,常天乐依然选择了让六合园参加本次市集。可悲可叹可怜可爱的乐哈哈啊。
证人:
六合园今天没有来。
鸟人:
我知道它六合园没来,我故意烘托一下气氛。原因简单:一个作假农场被逐出了,就这么悄么声滴完事儿了?为啥子常天乐不公示给大家呢?此前六合园骗售大家的钱财咋整?常天乐之流既然做事图个热闹,反差何其大?
证人:
常天乐让我写情况说明了,我还没有抽出时间;人家已经不来了,好几个供货能力不足的小农场也没有带鸡蛋来。正如你所言,我是中国人,办事除了对/错/是/非之外,还放不下情面二字,得理不让人,不是我做事的风格;这几天,积压了好多事,王青松的藏猪介绍还没写呢;下周,开始安装昌平农委的种养结合棚,白天干活,晚上补课吧。
鸟人:
中国人也有好的一面。动小农场容易啊。您能把您对圣林的疑虑写出来写清楚就是大本事了。
我在商场走,铁骨怀道义。大哥如果仅仅人情两个字,而不是有金钱为首的欲念,则我遇兄幸甚。这个世界人人难,但谁走的坦荡,谁是英雄。岂能淡淡人情两个字带过?
证人:
我以后会把精力主要放在解决自家的问题上,因为,我对别人的了解毕竟是走马观花,何况了解别人也不是我的主要职责;对自家的问题,就不仅仅是疑虑了,哪里有问题?哪里需要改进?那些现在能做到?那些暂时做不到?轻重缓急,心里有数;强大自己,比消弱对手,更符合我的实际情况。
鸟人:
自身搞好足矣。澄澈天下是需要勇气和舍命的精神的。铁鸟背后不说人,骂人都在当面骂,故,铁鸟骂完特安生。兄既然不是个战士的特征,遂不如归去。
山间别薯:
知您刚直不阿,建议您有些事还是私下建议好!毕竟不是一个人的事,是我们大家的事,我也是刚入行,不知深浅,但我也需要有机农夫市集这个平台,也许常天乐有些做事方法需要调整!请您口下留情,我可知道您的厉害!
铁鸟:
您的人生路,和我各西东。各走各前程,风景自不同。铁鸟曝光百分百,天王老子莫说情。
闲人:
六合园被驱逐了,一定意义上,六合园不是农夫市集的老人,杀鸡给猴看,容易些。那如果常天乐拿到的资料显示:圣林也在外购柴鸡蛋作假的话。那么,常天乐是否也敢下狠手?是否敢公示天下呢?
浩:我每次都给农夫市集当义工,感觉好多的菜都有问题,但我不专业,说不出一个四五六来。
鸟:你去集市当义工了?
浩:嗯。跟农户的交谈过程中,他们都回避我的问题。
鸟:如果叫有机农夫集市,且意味着这些人都是按照有机技术种植的话,则市集上基本绝大多数人的菜与有机没有紧密关系的。
浩:所以我才感觉有问题。首先不管它叫不叫有机集市,农户就有问题,叫什么都没用。

醒来女人不再,落日西窗下。为何今生,总与光阴错过?行一程,无论风雪,多情只留无情。
云雨都是谎言,包括枕边耳旁风。卿卿我我,纵销魂,却毁了多少英雄,留下多少段错。空。
去他妈的,任它三宫六院,尽开言路,随意纵横,无论床箦马上,儿女皆是贤能。谁比谁熊?
有机咋地?不就一个菜农?凭啥说丫是追梦。农场主们,黑心的黑心,蛋屄的蛋屄,可怜虫。
开个大集进三环,还没许可证。虽说共党太猥琐,但也用不着你丫天天自诩是个傻屄大救星。
曾与这妞儿同行,嫩年纪,告我:沉着冷静,要善导民众。操,你吃几两干饭?猪鼻子插葱。

勇者无私

傅国涌:谣言再怎么次,也比谎言好。谣言是因为不知而传播,所以当一个时代谣言四起之时,那就是一个民心思变的时代。我们往往把谣言看成是负面的,因为我们生活在谎言中,在谎言中生活惯了的人常常会藐视谣言/鄙视谣言,对谣言有不正确的认识。一百年前的中国因为谣言四起,最终改变了中国的政治制度。

对话,谣言则善;不对话,谣言则恶。

撒:
    谣言再怎么次,也比谎言好。
    一个人,一个组织,是谎言的制造者,他人,除非有特别的辨别力,才可以证实谎言的存在,从而揭示谎言的制造者,比如有经纬线的笼养鸡蛋当放养土鸡蛋卖,戳穿此类谎言需要知识的理性。
    然,往往,一般大众,或者消费者的知识层面,是难以识别谎言的存在,但,虽不能从理性层面提出质疑,但还是会隐约感受到谎言的存在,比如,某农妇养了几十只土鸡,而在每个市集上都能买到她的土鸡,考虑到鸡的成长速度,消费者还是会感觉到隐忧。此为感性质疑。
    理性质疑有专业知识背景,或是确切证据。而感性的质疑,就有可能成为谣言。但对于可能会造假,而追求经济效益的生产者来说,消费者的质疑可能是错误的谣言,生产者或者服务的提供者,有责任面对质疑,澄清。
    对于,敢于公开自己的生产经营者,当消费者产生质疑,则应当首先向生产者提出问题,期待生产者给出答案。而,如果质疑者没有知会生产者,而是直接广而告之,个人以为就超出谣言的范围了,谣言的制造者,就可能成为诽谤。
    不管出于理性,还是感性的质疑,首先应该知会生产者,对话是解决问题的途径。尤其对于愿意公开自己的生产者而言,如果不选择对话,则是恶意的。当然,我们经常会遇到某个组织的弥天大谎,这个时候,对话是没有用的,那就让谣言来的更猛烈些吧。
    黄:
    农场在主动公开收支数据之后,应该推动公开生产计划。
    撒:
    对,该公开的,都要公开,如同火锅调料含有哪些添加剂要公开,但是调制过程可能涉及到火候/材料的先后顺序,个人以为还是不能强求公开。
    X
    那个是真正的商业秘密。
    鸟:
    假知识分子以事情对自己有无利益为标准,真知识分子以事情对社会进步/文明发展有无利益为标准。

博扬*韩学文名言:虽然有机认证不可靠,但有机认证LOGO是我进货的唯一标准。

上海响水湾生态园:
上海农夫市集的活动看来也需要像你这样的朋友去深入调查!因为我看到过一些生产者是熟悉的不能再熟悉的***面孔!顶你!
铁鸟:
我们打假,不是为了让农夫集市灭亡。是为了让正确路上的农夫集市走向远方!是为了让混混噩噩的农夫集市不再坑害消费者!

打假,就是恶意竞争;打假,就是宣传自己。
背后诋毁and骂娘,就是正人君子;当面指出and骂娘,就是无耻之尤。
大陆红彤彤的时空里,究竟谁是流氓谁是娼?

项羽斗力,刘邦斗德。

当下所谓的有机农夫集市的很多产品超出了理智型有机消费人的心理价位。辣椒酱25元极小的一瓶;某种超大型面包的1/4要85元---每斤顶级的石磨全麦面粉,一般价格十元---这面包加价率不是一般的高。有机不能是贵族价格,否则会走上不归路。

赠言有机农夫市集:为了理想,做一个现实主义者。